Люди часто говорят, что в любую эпоху чтение всегда одинаково: буквы складываются в слова, слова в предложения, а предложения составляют текст — хороший или не очень.
Казалось бы, так, да не совсем.
Представьте, были времена, когда люди не догадывались, что читать можно молча — про себя, люди читали только вслух. Были и другие отличия.
Однажды одна из ученых-филологов заметила, что еще в прошлом веке чтение было интенсивным, а сейчас оно экстенсивное.
Что это значит?
Это значит, что в прошлые века, когда книг было меньше, читатели вчитывались в каждое слово, полагая, что в лишнего в книгах быть не может, и каждое слово несет особый смысл.
А вот при экстенсивном чтении читатель не обращает внимания на детали, он стремится скорей добежать до финала и, не успев осмыслить прочитанное, хватается за следующий текст. Ведь книг много. Если не поторопиться, можно и не успеть прочесть модные новинки.
И что характерно, книги, написанные в эпохи интенсивного чтения, во многом отличаются от книг, которые пишутся в наше время.
Чем?
Наличием эха.
В музыке средневековья было такое явление, когда при сочинении музыки композитор учитывал не только голоса певцов, но и эхо церкви, где служил. Так вот — в книгах писатели тоже могут учитывать эхо.
читать дальше
И здесь

@темы: Писатели, Книги

Комментарии
19.09.2020 в 09:13

Злой самаритянин
Спасибо!