Его портретов не сохранилось, да что говорить, долгое время историки не были уверены, что он реальное историческое лицо. Потом убедились, что Шарль-Сезар де Рошфор действительно существовал и был одним из самых преданных людей кардинала де Ришелье. А раз он реальный человек, кто знает, возможно и есть где-то его портрет, только мы об этом не знаем. Может быть, он известен, как "Портрет неизвестного дворянина" — их так много! — и когда-нибудь этот портрет все же удастся опознать.

Самая популярная дата рождения Рошфора — 1615 год. Если она правдива, то Рошфор никак не мог участвовать в событиях романа "Три мушкетера" и разоблачить заговор Шале. Не в одиннадцать же лет он это делал!

Другая дата его рождения — 1605 год. Да, в двадцать один год участвовать в разоблачении заговора можно. Но... эта дата не согласуется с другими фактами из жизни Рошфора.

Достоверно известно следующее — в 1628 году, уже после захвата Ла-Рошели, Рошфор поступил на службу кардиналу пажом! Конечно, существовали и великовозрастные пажи, но Рошфор действительно был подростком. И вот с пажеской службы постепенно он и стал агентом Ришелье.

А что было с ним до этой службы? Что было после?!

Вот не поверите, но об этом почти ничего не известно. Что-то более менее достоверно говорить можно лишь о 14 годах из жизни нашего героя.

Правда, есть Мемуары графа де Рошфора, но это подделка все того же Гасьена де Куртиля де Сандра, который осчастливил Францию и мир мемуарами д'Артаньяна. Мемуары Рошфора выглядят настолько фантастично, что Александр Дюма использовал их очень и очень осторожно. читать дальше

@темы: Писатели, Историческая литература, Книги

Комментарии
11.11.2020 в 13:23

"NEC ASPERA TERRENT"
но Ришелье был шокирован предположением, что ребенка можно отправить воевать.
Тут что-то не очень понятное )) 15 лет по тем временам далеко не ребенок...
11.11.2020 в 13:47

hound, может, он выглядел моложе своего возраста?
Но в пажах у Ришелье он действительно был. А вот объяснение мог придумать и де Куртиль. Но все же интересно, что в 1680-х годах он дал именно такое объяснение.
11.11.2020 в 14:34

"NEC ASPERA TERRENT"
Но в пажах у Ришелье он действительно был.
Ну это как раз нормально, это вполне себе стандартная карьерная иерархия

Если припомнить карьеру того же Руперта: 13 лет - паж при командующем в действующей армии, 15 - лет рядовой гвардии штатгальтера опять же на войне, 18 - командир Forlorn Hope при осаде Бреды


Но все же интересно, что в 1680-х годах он дал именно такое объяснение.
Да, это удивительно ))
11.11.2020 в 14:58

hound, и что еще удивительнее -- никто не усомнился. При этом братья Рошфора, бывшие его моложе, вполне себе получали офицерские патенты. Хотя там не уточняется, в каком именно возрасте.
Но мне больше повеселила другая деталь с братьями. По требованию мачехи Рошфор искал, куда бы пристроить ее старшего. Задумался о мушкетерах. Да вот беда -- у него были не очень хорошие отношения с де Тревилем. Да и брат заявил, что не хочет таскать тяжелый мушкет. В результате пристроил брата в гвардию. Но вот это -- кардиналист спокойно раздумывает о том, чтобы отправить брата в мушкетеры. Так что страшная и ужасная вражда роялистов и кардиналистов чисто литературное явление.
11.11.2020 в 15:49

"NEC ASPERA TERRENT"
Так что страшная и ужасная вражда роялистов и кардиналистов чисто литературное явление.
Ну да. А бесконечные дуэли они были просто массовым вирусным явлением вне зависимости от "клановой" принадлежности. Просто был такой период.
11.11.2020 в 15:52

Да. Тот же Рошфор дрался на дуэлях будь здоров. Жюссак вообще был фантастическим забиякой. Правда, голову ему отрубили не за это.
11.11.2020 в 21:10

Я не владею русским языком. У меня нелицензионная копия. Я старый пират не знающий слов лицензионного соглашения.
А жаль. Франсуа д'Амблевиль де Жюссак де Сен-Прейль (хочется добавить "де Балон" :D ) был колоритным персонажем.
12.11.2020 в 18:14

Rochefort_, очень. Но закончилось все печально. О нем я писала здесь: zen.yandex.ru/media/juliabelova/de-jiussak-odin... Естественно, это очень и очень краткий пересказ его истории.