Как вы думаете, какое изобретение можно назвать революционным в книжном деле? Строго говоря, их два. Первое буквально перевернуло представление людей о книгах. Это была замена свитков кодексами. И под кодексом подразумевается вовсе не законодательный акт, а форма книги. Все современные книги — это кодексы. Иными словами, кодекс, это тетрадь из сложенных пополам и прошитых по сгибу листов. Обычно в книге таких тетрадей много, а листы, из которых складывались тетради, в разное время были из разных материалов — папирус, пергамент, бумага, клеенка, шелк и т.д. В чем преимущество кодекса перед свитком? Во-первых, кодекс оказался компактнее, его легче хранить. А во-вторых (и, пожалуй, это было главное преимущество), в кодексе гораздо проще найти нужный фрагмент текста!
Кодексы уже более тысячелетия были привычным делом и все же были случаи, когда в ход шли именно свитки. К примеру, при хранении документации. Один документ приклеивался к другому, все это наматывалось на основу, так что временами свитки напоминали размерами колеса. Представляете, каково было в этом колесе отыскать нужный текст? И сколько времени надо было разматывать свиток? И как это сказывалось на его сохранности? Несколько лет назад в Музее книги Нижегородской областной библиотеки готовили экспозицию, посвященную учебникам XVII-XIX веков. Тогда было решено продемонстрировать посетителям азбуки XVII века — как раз свитки, пусть и копии начала ХХ века. Конечно, речь не шла о том, чтобы развернуть копию 1908 года и повесить ее на стену, предполагалось сделать копию с копии и повесить на стену для демонстрации уже ее. И.... сразу стало ясно, что высоты потолков в помещении не хватит для демонстрации развернутого свитка. Пришлось делать копию азбуки из трех длинных лент. Их-то и рассматривали посетители. И даже пытались читать!
Второе изобретение внешне казалось скромнее, хотя тоже перевернуло мир. Появилось книгопечатание. Что интересно, сам по себе оттиск краски на ткани или бумаге появился гораздо раньше, чем печатание книг. Еще интереснее то, что в Европе книгопечатание могло бы появиться намного раньше пятнадцатого века, но... не сложилось. Впрочем, история книгопечатания заслуживает отдельного рассказа.
А пока что немного о самом популярном мифе, касающимся книг. Принято говорить, что как только появились печатные книги, многочисленные переписчики остались не у дел, а печатная книга начала триумфальное шествие по планете. И это мягко говоря, не так. Почему? Да по самой простой причине. Книга очень долго считалась роскошью, а роскошь — это не просто очень дорогая вещь, это еще и великолепно выглядящая вещь. Но посмотрите на эту книгу:
Это сейчас мы говорим: "Это же инкунабула! Это первопечатная книга — 1487 год! И вообще этот экземпляр Плиния — единственный в России".Все так, вот только для XV века эта книга выглядела очень и очень скромно. Ни иллюстраций, ни красивых концовок, даже буквиц — и тех нет! Как по вашему, какие книги выбирали основные потребители книжной продукции — печатные или рукописные? Рукописные, представьте себе — там были картинки! Хотя, конечно, не во всех книгах. Да и там, где были, их не всегда было много и они были столько великолепны. И все же как правило они были! читать дальшеВ общем, переписчики и иллюстраторы (а временами это бывал один и тот же человек) первоначально никакого урона своему ремеслу от появления печатных книг не увидели. Знать и церковь по прежнему заказывали творения у них. Правда, печатную книгу оценили люди попроще — горожане. Они же с радостью увидели, что в печатной книге можно сделать тираж — то есть много абсолютно одинаковых книг. Но и это не нанесло урона переписчикам — у рукописной и печатной книг были разные покупатели. Чтобы печатная книга завоевала популярность у знати и церкви, печатной книге пришлось многое позаимствовать у рукописных книг — прежде всего, конечно, иллюстрации. "Сделайте нам красиво!" — требовали знатные потребители книг. Их вовсе не радовало, что такая же книга, как у них, может оказаться в доме простого горожанина. И первые издатели нашли выход. Получилось, что одна и та же книга может существовать в нескольких вариантах, хотя тираж у нее был и один. Каким образом? Очень и очень просто. Буквицы, виньетки, красивые заставки вполне можно было печатать вместе с текстом. Вот как они выглядели:
А вот крупные иллюстрации — тоже отпечатанные — уже вклеивались. И вклеивались они не в весь тираж. И они уже существенно удорожали книгу, делали ее доступной не всем. Но и этим дело не ограничивалось. Часть вклеенных гравюр еще дорисовывалась тонким пером (пока граверы не научились делать более сложные гравюры). Это еще больше удорожало книгу. А последней стадией стало раскрашивание гравюр вручную. Таких книг было уже немного и они стоили очень и очень дорого. В общем, работы у иллюстраторов прибавилось. И подобная практика сохранялась до конца XIX века.читать дальше
Впрочем, желание "сделать красиво" относилось не только к иллюстрациям, но и к шрифтам. И там тоже периодически возникала мода, имитирующая рукописную книгу. К примеру, известна история, как великолепное иллюстрированное издание Данте пошло под нож из-за шрифта. Книга была напечатана красивым и четким шрифтом, который сейчас называется Антиква. Вот только в те времена неожиданно стал популярен курсив. Нет, не такой, как на Дзене, а реально подражающий скорописи. Читать его было ужасно неудобно, но... мода! И книга, напечатанная шрифтом Антиква, не распродавалась. В результате листы этого издания издатели стали использовать для проклейки других книг. До нашего времени дошло лишь несколько экземпляров того издания. Полностью и с многочисленными иллюстрациями https://zen.yandex.ru/media/juliabelova/ob-istorii-knig-mifah-i-krasote-60c3beb5e72f9332f77b5ad1