В 1980 году на телеэкраны СССР вышел великолепный трехсерийный фильм «Рафферти».
В фильме было все, чтобы поразить воображение — расследование в одном из комитетов Сената США дела о коррупции в профсоюзе транспортных рабочих, политика, экономика, столкновения характеров и механизмы функционирования общества. И при этом перед зрителями разворачивалась история человека, который поднялся из низов к вершинам власти, полностью растеряв по дороге всякие принципы.
Главный герой — профсоюзный деятель Джек Рафферти — умен, дерзок, обаятелен, честолюбив, изворотлив и ему совершенно нельзя доверять. А люди доверяют, даже, казалось бы, те, кто по роду деятельности не должен отличаться легковерием. Ему верят до конца, до тех пор, пока не убеждаются, что он их предал.
В фильме изображался не суд, как часто думают зрители, а слушания в Сенате. Люди, которых вызывают для дачи показаний, не являются обвиняемыми (во всяком случае, пока), их именуют свидетелями. Свидетелей нельзя принудить давать показания. Они могут отказаться, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции США, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя. Последствия не очень приятные — сославшиеся на Пятую поправку уже не смогут занимать должности в профсоюзе, зато это позволяет избежать возможного судебного разбирательства.
Но... Джек Рафферти хочет стать главой профсоюза. Место главы свободно — председатель профсоюза сослался на Пятую поправку. А вот Рафферти начал давать показания.
И все это транслируется по телевидению. Чуть ли не в каждом доме зрители следят за поединком Рафферти и следователя комитета юрисконсульта Эймса. А тот очень, очень хорошо подготовился к делу.
И что было особенно приятно — фильм был снят по книге. Значит, ее можно было прочесть! Да здравствуют библиотеки! В журнале «Москва» за 1970 год роман Лайонела Уайта «Рафферти» был. А потом в свет вышла и книга.
А еще выяснилось, что в 1973 году по книге был сделан радио-спектакль.
читать дальше
Но знаете, что интересно? Чем больше узнаешь реальную историю, тем больше восхищалась, как был снят фильм «Рафферти». Как точно в нем отражена атмосфера сенатских слушаний и профсоюзной жизни, как тщательно были подобраны актеры.
Вот главные герои — Джимми Хоффа и Джек Рафферти в исполнении Олега Борисова.
Сенатор Джон Л. Макклеллан и книжно-сериальный сенатор Феллоуз в исполнении Владимира Зельдина.
Жена Хоффы Джозефина и жена Рафферти в исполнении Ларисы Малеванной.
Прототип Томми Фарричетти Джонни Дио и Фариччетти в исполнении Армена Джигарханяна.
И да — Роберт Кеннеди и следователь Эймс. Абсолютно одинаковое выражение лица и складка губ. Хотя, конечно, у Кайдановского меньше волос. Но уж простим ему это.
А вот это — просто вишенка на торт. В фильме происходящее во время слушаний все время комментирует один из репортеров. И он же делает отсылку на 1964 год (когда был осужден Хоффа). «Я это написал в 1964», — говорит репортер и напоминает, что все повторяется. И вы можете предположить, что потом этот репортер напишет книгу.
Так вот — слева фотография автора романа Лайонела Уайта, а справа репортер из фильма в исполнении Алексея Германа. Похожи, правда?
Да, фильм «Рафферти» снят гениально. Думаю, и консультант И. Геевский, и режиссер С. Аранович получали от этого немалое удовольствие.
А работа операторов? А музыка А. Кнайфеля? Эти диссонансы просто великолепны.
Пусть фильм был снят 40 лет назад, он стоит того, чтобы потратить на него время. И, конечно, перечитать книгу. Она есть в Нижегородской областной научной библиотеке.
Уайт, Лайонел. Рафферти : роман / пер. с англ. А. Горский, Н. Емельянникова. — Москва.: Профиздат, 1982. — 255 с., ил.
Мф45808 хр
никогда не слышала об этом фильме, обязательно посмотрю.
[L]ten-nil[/L], посмотрите. И книгу стоит прочитать. Опять же -- радио-спектакль тоже есть в Интернете.
Вук Задунайский, да. Один из любимейщих фильмов моего детства. И не только детства. Еще был хороший фильм "Документ R". И редкий случай, когда экранизация лучше книги (у "Документа R").