Все люди (почти все) любят книжки с продолжениями. Писатели периодически радуют читателей такими книжками. И Александр Дюма лучше многих умел приносить читателям эту радость.
Обычно, когда составляют список произведений Дюма, их так или иначе пытаются рассортировать по циклам. Иногда эти циклы формируются весьма условно -- в конце концов, как сказал один умный человек, большая часть произведений Дюма входят в один замечательный сериал под названием "История Франции".
И все же есть у Дюма произведения, которые и правда составляют сериалы. Самый известный из них -- это мушкетерская трилогия. Романы "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя".
Следующая по популярности -- это гугенотская трилогия, которую еще называют трилогией о Генрихе Наваррском или трилогией о Валуа: "Королева Марго", "Графиня де Монсоро" и "Сорок Пять".
И, наконец, третье место занимают четыре романа под условным названием "Записки врача": "Жозеф Бальзамо, или Записки врача", "Ожерелье королевы", "Анж Питу" и "Графиня де Шарни".
И сразу же возникают вопросы. читать дальше Поэтому я предлагаю вам вспомнить совсем другую историю, уже из XIX века -- роман "Граф Монте-Кристо".
Вы можете сказать, что ни в какой цикл роман не входит -- и ошибетесь. Конечно, речь идет не о многочисленных продолжениях, написанных в разное время в разных странах, и отправляющих героев Дюма то в Россию, то в Америку, рассказывающих о дочерях, сыновьях и внуках Монте-Кристо. Нет, речь идет о других книгах. Их действительно можно считать продолжениями романа, вот только действуют там не основные романные персонажи, а второстепенные.
читать дальшеВот так обстоит дело с сериалами Дюма. Наслаждайтесь!

@темы: Абонемент, Писатели, Отдел редких книг и рукописей, Отдел литературы на иностранных языках, Отдел основного фонда книгохранения, Художественная литература, Книги

Сегодня — 20 сентября — в 18:00 приглашаем всех желающих на заседание поэтического объединения "Лунный Пьеро".
Тема: "Жизнь и творчество Роберта Планта", к 70-летнему юбилею музыканта (комн. 16).
Ведущий: Алексей Лавров.
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Добро пожаловать!, Клубы и объединения


Вечер и открытие выставки работ художников состоятся 24 сентября в 16:00 ч. в Белом зале Нижегородской областной библиотеки (ул. Варварская, д.3).
Добро пожаловать в библиотеку!

10-11 сентября в Нижегородской областной библиотеке (ул. Варварская, д.3) проходит фестиваль нижегородской книги, задача которого – показать нижегородцам лучшие краеведческие издания – гордость региона, познакомить с историей развития книгопечатания на нижегородской земле, с деятельностью и планами современных издательств Нижнего Новгорода и области.
В течение двух дней на творческих площадках библиотеки пройдут встречи с известными нижегородскими писателями Н.Свечиным, Е.Крюковой, М.Кулаковой, С.Леонтьевой, В.Тереховым, О.Рябовым, В.Сдобняковым, А.Кузечкиным и др., состоятся презентации новых книг,
круглый стол «Чтение в системе ценностей современного человека», викторины, автограф-сессии, мастер-классы.
Гости фестиваля смогут посетить выставку книг издательств Нижегородской области («БегемотНН», «БИКАР», «ДЕКОМ», «Кварц», «Кириллица», «Литера», «Родное пепелище», Нижегородская областная организация Союза писателей России); принять участие в экскурсиях по главному зданию НГОУНБ.
В Белом зале для участников Фестиваля подготовлена книжно-иллюстративная экспозиция «Нижегородская книга: из XVII в XXI век»; выставка работ члена Союза художников РФ Владимира Кундина.

@темы: Поэты, Писатели, Фестивали, Отдел редких книг и рукописей, Белый зал, Книги


"Севастопольские рассказы", "Война и мир", "Детство", "Отрочество", "Юность", "Анна Каренина", "Воскресение", "Казаки", "Крейцерова соната" и другие произведения Толстого не просто отразили свое время, но оказали огромное влияние на русскую и мировую литературу.
Сейчас модно говорить о переосмыслении классики, но для того, чтобы переосмыслить, надо сначала прочесть. И потому желаю вам снять с полки книгу или заглянуть в Интернет и вновь прочесть то, что, возможно, было благополучно забыто после окончания школы. Поверьте, со временем даже в тех книгах, что мы знаем наизусть, обнаруживаются сюрпризы.

@темы: Писатели, Юбилеи, Книги

Вам в подарок -- изображение библиотеки XVI века (Венеция, 1591 г.)


@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

6-7 сентября с 16:00 до 21:00 приглашаем на Нижневолжскую набережную на Дни Москвы, где на площадке Нижегородской областной библиотеки будут проходить мастер-классы и интеллектуальные игры.


1 сентября с 11:00 до 19:00 ч. в Александровском саду Нижнего Новгорода пройдет литературный фестиваль "Смыслы".
Нижегородцев и гостей города ждет большая программа, а сотрудники Нижегородской областной библиотеки представят цикл мастер-классов, игр, загадок, викторин в рамках молодежного форума "Высота".
Более подробно здесь.

@темы: Фестивали


Тридцать лет назад издательство "Наука" в серии "Литературные памятники" выпустила сочинения поэтессы и писательницы XVI века Луизы Лабе. И это было событие в литературе.
Луиза Лабе родилась в 1524 году в древнем городе Лионе. Вообще-то настоящая фамилия Луизы была Шарли, а фамилия Лабе принадлежала первой жене отца. Но поскольку Пьер Шарли унаследовал имущество жены, то взял и фамилию.
Луиза рано лишилась матери и воспитывалась мачехой -- Антуанеттой Тейяр. Пьер и Антуанетта постарались дать детям прекрасное образование, а Луиза с самого раннего возраста проявила немалые таланты. Она прекрасно знала языки -- древнегреческий, латынь, итальянский, изучала современную и античную литературу, историю, философию, математику и музыку -- прекрасно пела и играла на нескольких музыкальных инструментах, с юных лет писала стихи.
Пьер Шарли считал, что девушки должны получать всестороннее образование, так что Луизу обучали еще гимнастике, фехтованию, верховой езде и умению стрелять из арбалета. Во Франции не так уж много знатных дам могли похвастать таким образованием, а Шарли-Лабе даже не были дворянами. Пьер был фабрикантом-канатчиком и он выдал свою дочь замуж за такого же фабриканта-канатчика, из-за чего Луиза и получила поэтическое прозвище Прекрасная Канатчица.
Возможно, все дело было в том, что Луиза родилась на юге Франции, где еще были памятны времена трубадуров и где чувствовалось очень сильное влияние Италии. Это на севере жену даже богатого ремесленника называли просто "демуазель", в Лионе ее называли "дамой", а ремесленники имели гербы.
Но даже на юге образование и увлечения Луизы частенько шокировали жителей города, но они с удовольствием хвастали своим чудом. Первый раз, еще совсем юной, благодаря знаменитому лионскому поэту и своему учителю Морису Сэву, Луизе представилась возможность прочесть собственные стихи перед Франциском Первым. Король был восхищен девочкой.
Второй раз, будучи восемнадцатилетней, она поразила дофина (будущего короля Генриха Второго) искусством верховой езды, умением орудовать копьем и шпагой в театрализованном представлении, изображающим осаду крепости. Генрих был в восторге и заявил, что Луиза имеет право именоваться "капитаном Лоизом", а когда побеседовал с очаровательным "капитаном", то обнаружил, что девушка оказалась еще и удивительно интересным и остроумным собеседником.
В двадцать лет Луиза вышла замуж за Энеммона Перрена. Он был гораздо старше Луизы и не мог похвастать хорошим образованием, но он восхищался женой, как прекрасным произведением искусства, и не мешал ей заниматься музыкой и литературой и общаться с людьми искусства. В его доме таланты Луизы расцвели, а все гости уважали Перрена за гостеприимство и благородство души.
Луиза писала элегии, сонеты (она была первой во Франции, кто стал писать сонеты по-французски), прозу. Ее диалогом "Спор Безумия и Амура" зачитывался сам король Генрих Второй. И, конечно, она получила королевскую привилегию на издание своих трудов, которая позволяла ей печатать все ее произведения без сокращений и поправок, самой выбирая издателя.
Более подробно здесь.
И радостно писать, что труды Луизы Лабе, изданные в серии "Литературные памятники", есть в отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеке.

@темы: Поэты, Писатели, Юбилеи, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Книги


Сегодня умер писатель, эссеист и историк Владимир Александрович Шаров, дважды лауреат премии фонда "Знамя" (1998, 2002), премии "Русский Букер" (2014).
Автор романов:
След в след: Хроника одного рода в мыслях, комментариях и основных датах (1991, переиздания 2001, 2002, 2016)
Репетиции (1992, отд. изд. 1997, переизд. 2003, 2009)
До и во время (1993, отд. изд. 1995, переизд. 2009)
Мне ли не пожалеть (1995, отд. изд. 1997, переизд. 2014)
Старая девочка (1998, переизд. 2013)
Воскрешение Лазаря (2002, отд изд. 2003)
Будьте как дети (2008, переизд. 2017, короткий список премии Большая книга)
Возвращение в Египет (2013, лауреат премии "Русский Букер"-2014)

@темы: Писатели, Книги


Вчера умер писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский. Благодаря ему мы познакомились с Чебурашкой и Крокодилом Геной, с гарантийными человечками, с Дядей Федором и Матроскиным. Он был одним из создателей передач "Спокойной ночи, малыши", "АБВГДейка" и чудесной "Радионяни".
Спасибо ему за наше детство!

@темы: Писатели

Надеюсь, вы найдете здесь немало интересного. И в качестве приветствия -- ролик по французской книге XIX века "Одушевленные цветы" художника и писателя Жана Гранвилля.


@темы: Добро пожаловать!, Писатели, Художники, Отдел редких книг и рукописей, Книги

Вам в подарок -- иллюстрация-вкладка петровского издания "Новейших оснований практики артиллерии Эрнста Брауна, капитана артиллерии в Гданьске 1682 года"


@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

31.07.2018 в 08:28
Пишет  Taho:

Когда у тебя большая библиотека
Инстаблогер из Румынии Джеймс Тревино ведёт блог, полностью посвященный книгам. И он не просто читает книги и рассказывает о них, он творит целые миры по мотивам прочитанных произведений. В своих невероятных картинах он использует каждую книгу как отдельный мазок кисти. А себе отводит роль главного героя.



Джеймс говорит, что он никогда не покупает книги, ориентируясь на цвет обложек. Но, похоже, его это не особо беспокоит из-за того количества книг, поскольку у него уже есть множество книг самых разных цветов и размеров.

читать дальше

URL записи

@темы: Книги


Писательница Анна Старобинец получила премию Европейского общества научной фантастики (ESFS) в номинации "Зал славы. Лучший писатель".
Старобинец называют "российским Стивеном Кингом", она известна своими книгами "Переходный возраст", "Резкое похолодание", "Убежище 3/9". Ее книги переведены на английский, французский, итальянский, испанский, польский, японский языки.
Книга "Посмотри на него", в которой писательница рассказала о личном опыте потери ребенка с пороком развития, вызвала полемику в прессе и соцсетях -- в частности, Старобинец обвиняли в том, что в России не принято выносить горе на публичное обозрение.
Далее здесь.

@темы: Писатели, Книги

С праздником!




Скончался автор знаменитого романа ​"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" писатель, драматург и поэт Владимир Войнович. Об этом со ссылкой на семью писателя сообщает ТАСС.


@темы: Писатели, Книги

На самом деле юбилей Чернышевского был вчера, но напомню я вам об этом сегодня.


Вряд ли в России найдется человек, который никогда не слышал о Чернышевском. Даже люди, которые никогда не читали Чернышевского, способны отбарабанить основную информацию о писателе: философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, ученый, литературный критик, публицист и писатель... А потом с неуверенностью добавить: "Ну, это же сейчас устарело, верно? Вместе со снами Веры Павловны... "
Что поделать, но так уж получилось, что творения Чернышевского из книг читаемых и бурно обсуждаемых перешли в разряд мемов. Ну, вы помните: "Извечные русские вопросы -- кто виноват и что делать" (тут пострадавшей стороной оказался еще и Герцен) или "Да вы, прям, Вера Павловна -- все в снах, да снах". Впрочем сейчас шутки про Веру Павловну докатились и до мультфильмов.

Но ведь если забыть все то, что мы читали в школьных учебниках, слышали от критиков и учителей, то окажется, что роман "Что делать?" это увлекательная история о сильных и ярких личностях, которая просто просится на экран ТВ в качестве сериала. Кстати, в Италии такой сериал снят был.
А еще роман "Что делать?" оказал немалое влияние на Золя, когда он писал свое "Дамское счастье", на шведского писателя Стриндберга и, хотя они не соглашались с Чернышевским и спорили с ним, на Лескова и Достоевского. Так, может, стоит начать знакомство с Чернышевским заново? Сходить в ближайшую библиотеку или залезть в Интернет и открыть книгу. И тогда, гарантирую, вас ждут немалые открытия.

@темы: Писатели, Юбилеи, Книги

МОСКВА, 24 июля — РИА Новости. Российская писательница Анна Старобинец стала лауреатом премии Европейского общества научной фантастики (ESFS) в номинации "Лучший писатель". Победители были объявлены по итогам фестиваля "Еврокон", проходившего во французском Амьене.
Кроме того, почетной награды "Гранд-мастер Европы" был удостоен француз Жерар Клейн. Приз за лучшую экранизацию достался фильму Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет".
Анна Старобинец — российская журналистка, писательница, сценарист. Известна как автор книг "Переходный возраст", "Живущий", "Посмотри на него", "Резкое похолодание" и других.
Работает в жанре фантастики, мистики, ужасов, магического реализма, также пишет детские книги. Критики называют ее "русским Стивеном Кингом" и "королевой русского хоррора".
Произведения Старобинец переведены на английский, французский и испанский языки.
Писательнице 39 лет. Окончила филологический факультет МГУ. Начинала как переводчик-синхронист и частный репетитор. Сотрудничала с изданиями "Время новостей", "Аргументы и факты", "Гудок", "Эксперт", сейчас пишет для "Русского репортера".

@темы: Писатели

На самом деле его фамилия была Маццарино (Mazzarino), на французском языке ее произносили как Мазарэн (Mazarin) и только в русских переводах он стал Мазарини.
Первый министр Франции и кардинал -- этого человека очень не любили при жизни, и даже через два столетия его образ в романах Дюма был весьма далек от реального. Он много сделал для укрепления Франции и королевской власти, он покончил с феодальными смутами, он основал Колледж четырех наций, куда передал свою обширную библиотеку. Писатели часто были к нему несправедливы, но пусть вместо них говорят дела.
Итак, книга с гербом Мазарини из его библиотеки (вообще-то, в библиотеку Мазарини она попала уже в другую эпоху, но как и все книги библиотеки отмечена его гербом). Каким образом эта книга попала в Россию -- неизвестно. В настоящее время находится в отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки.


@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Дни рождения