Участие по предварительной записи, маски и перчатки обязательны.

@темы: Писатели, Книги


Участие по предварительной записи, маски и перчатки обязательны.

@темы: Объявления, Писатели, Праздники, Книги



С 25 по 27 сентября 2020 года в Нижегородской областной библиотеке пройдёт ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЧИТАЙ ГОРЬКИЙ».

Торжественное ОТКРЫТИЕ фестиваля – 25 сентября в ⌚10.00.

Для гостей будут работать ВЫСТАВКИ, посвященные истории нижегородского книгоиздания, а также экспозиция Музея книги «ЗАЩИТНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ: Александр Невский и Великая Отечественная война».

На фестивале свои новинки представят ведущие НИЖЕГОРОДСКИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА. Гостей ждут встречи с писателями, редакторами, мастер-классы, презентации, обсуждения и автограф-сессии. Литературное мастерство продемонстрируют и начинающие авторы – участники Совета молодых литераторов Нижегородской области при Союзе писателей России.

В Белом зале библиотеки пройдет торжественное НАГРАЖДЕНИЕ лауреатов конкурса «Лучшая книга по истории и культуре Нижегородского края».

В 2017 году на базе библиотеки создано молодёжное объединение «ЗАДЕЛЬЕ», именно тогда «Ленинка» стала центром притяжения активной молодёжи, неравнодушной к КОМИКСАМ. В рамках фестиваля в библиотеке будет работать сектор «Графическая литература», его участниками станут нижегородские художники комиксов. Также гости смогут познакомиться с выставкой «Война через призму комикса», посвящённой Великой Отечественной войне.

Для любителей НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ будет работать творческая мастерская «Будущее – для человека» (26 сентября).

Профессионалы библиотечного дела примут участие в ОБЛАСТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «Сохранение и популяризация литературного наследия региона: успешные практики библиотечной деятельности» в Белом зале библиотеки.

В сером здании библиотеки (ул. Варварская, 3Д) будет организована библиотечная площадка «ДАМСКАЯ КОМНАТА», где гостей ждут мастер-классы и выставки. Здесь же специально для фестиваля организована ФОТОЗОНА «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша», где все желающие смогут сделать яркие, запоминающиеся фото.

ПРИГЛАШАЕМ нижегородцев и гостей города на фестиваль «ЧИТАЙ ГОРЬКИЙ»!

ВНИМАНИЕ! Посещение мастер-классов и творческих встреч осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8 (831) 419-87-92, 439-15-77 (доб. 148).
Обслуживание читателей с повышенной температурой, без масок и перчаток не допускается.
Просим родителей воздержаться от посещения мероприятий с детьми.

@темы: Объявления

Люди часто говорят, что в любую эпоху чтение всегда одинаково: буквы складываются в слова, слова в предложения, а предложения составляют текст — хороший или не очень.
Казалось бы, так, да не совсем.
Представьте, были времена, когда люди не догадывались, что читать можно молча — про себя, люди читали только вслух. Были и другие отличия.
Однажды одна из ученых-филологов заметила, что еще в прошлом веке чтение было интенсивным, а сейчас оно экстенсивное.
Что это значит?
Это значит, что в прошлые века, когда книг было меньше, читатели вчитывались в каждое слово, полагая, что в лишнего в книгах быть не может, и каждое слово несет особый смысл.
А вот при экстенсивном чтении читатель не обращает внимания на детали, он стремится скорей добежать до финала и, не успев осмыслить прочитанное, хватается за следующий текст. Ведь книг много. Если не поторопиться, можно и не успеть прочесть модные новинки.
И что характерно, книги, написанные в эпохи интенсивного чтения, во многом отличаются от книг, которые пишутся в наше время.
Чем?
Наличием эха.
В музыке средневековья было такое явление, когда при сочинении музыки композитор учитывал не только голоса певцов, но и эхо церкви, где служил. Так вот — в книгах писатели тоже могут учитывать эхо.
читать дальше
И здесь

@темы: Писатели, Книги


В далеком 1978 г. в Виннице родилась будущая писательница Ольга Громыко. Она закончила Белорусский государственный университет по специальности микробиология. Работает в одном из НИИ Минска. На работе она занимается наукой, а вот как писательница пишет юмористическое фэнтези. Ее романы читаются легко, поэтому широко популярны среди читателей всех возрастов. И не просто популярны. Ее белорийский цикл о ведьме Вольхе вызвал массу подражаний.
А еще Ольга Громыко автор цикла рассказов «Грань», цикла «Год Крысы», романов «Цветок камалейника», «Плюс на минус», «Космобиолухи» (два последних в соавторстве с Андреем Улановым).
Сайт писательницы

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

"А что было потом?" — читатели часто задают этот вопрос. А еще интересно, как те или иные события будет восприниматься через четыре или пять столетий. Итак, рассказ "Трудно быть..." — через века после действия повести "Трудно быть богом". Хотя, конечно, это шутка.

здесь или здесь

@темы: Писатели, Книги

В Нижегородской областной библиотеке вновь работают читальные залы!

Посещение библиотеки по-прежнему осуществляется строго по предварительной записи. Заявки и вопросы принимаются по номеру телефона ☎ 8 (831) 419-87-92 или через форму на сайте: 💻 www.nounb.sci-nnov.ru/common/forms/rorder.php

Телефоны для записи в Центр правовой информации: 📞 8 (831) 411-85-54, в Музей книги: 📞 8 (831) 439-02-37.

График работы библиотеки:
Понедельник - четверг: ⌚09.00 – 20.00;
Пятница - воскресенье: ⌚10.00 – 18.00

Обращаем ваше внимание на то, что обслуживание читателей производится в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями на 4 сентября 2020 года):
пункт 5.10. Библиотекам дополнительно к требованиям пункта 5.1 настоящего Указа обеспечить выполнение следующих требований:
а) осуществление приема посетителей только по предварительной записи на выдачу книг, изданий, документов (кроме тех, которые являются частью национального фонда Российской Федерации, требующего особых условий хранения, ограниченного использования);
б) соблюдение карантина книг, изданий, документов, возвращённых пользователями, на срок не менее 5 дней;
в) допускать в читальные залы посетителей с защищёнными органами дыхания (масками, повязками, респираторами или др.), а руки — перчатками.

Обслуживание читателей с повышенной температурой, без масок и перчаток не допускается!

В прежнем режиме работают все онлайн-сервисы библиотеки.

Контактная информация:
Отдел организации библиотечного обслуживания ☎ телефон 8 (831) 419-87-92, электронная почта: 💻 [email protected].

@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

... в здании которого в наше время располагается Нижегородская областная библиотека.
Первый выпуск видео посвящен М.А. Балакиреву и В.В. Марковникову.



Мы выросли на его книгах. "Бегство рогатых викингов", "Всадники со станция Роса", "Мальчик со шпагой", "Та сторона, где ветер", "Мушкетер и Фея", "Колыбельная для брата" и многие другие замечательные творения вошли в сокровищницу детской литературы. Их хочется перечитывать даже во взрослом возрасте.
Он писал книги, он занимался с детьми и создал детский отряд "Каравелла"...
Командор ушел, но остался в наших сердцах...




УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Обращаем ваше внимание на то, что с 1 сентября 2020 года НГОУНБ им. В.И.Ленина с летнего режима переходит на следующий график работы:

Понедельник - четверг: 09.00 – 20.00
Пятница - воскресенье: 10.00 – 18.00.

Посещение библиотеки по-прежнему осуществляется только ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.
Заявки принимаются по телефону: 8 (831) 419-87-92 или через форму на сайте: www.nounb.sci-nnov.ru/common/forms/rorder.php

Читальные залы пока временно закрыты, но вы можете взять книгу на дом.

ВНИМАНИЕ! Обслуживание читателей с повышенной температурой, без масок и перчаток не допускается!

В прежнем режиме работают все онлайн-сервисы библиотеки. Компенсации за несвоевременный возврат изданий, выданных на дом и по межбиблиотечному абонементу, взиматься не будут.

Дополнительную уточняющую информацию вы можете получить в отделе организации библиотечного обслуживания НГОУНБ:
телефон: 8 (831) 419-87-92
эл. почта: [email protected].

@темы: Расписание работы библиотеки


Сергей Лифанов родился в городе Володарске Горьковской области. С 1964 по 2002 год проживал в городе Горьком, ставшим в 1991 г. Нижним Новгородом.
Окончил 8 классов средней школы, затем поступал в техникум, а оказался в ПТУ, по окончании которого работал электромонтером на Горьковском авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе (ГАЗиСО, затем ГАПОиСО, затем ННАПО, затем «Нижегородское авиационное предприятие «Сокол»») вплоть до 1994 года (и еще около года в 2001-м), далее – везде помаленьку. Сейчас – сантехником в частном предприятии.
С 1990 года в фэндоме, участник группы по изучению творчества Стругацких «Людены» (действительный член), где в основном работал над хронологией Мира Полудня (повести «Страна Багровых туч» – «Волны гасят ветер» и примыкающие к ним рассказы, охватывающие период в два с лишним века).
С 1991-го года участвовал в работе, а с 1998 по 2002 годы был президентом Нижегородского Клуба Любителей Фантастики «Параллакс» (при редакции журнала «Нижний Новгород», под эгидой Нижегородского планетария и патронажем нашей областной библиотеки — НГОУНБ им. В.И. Ленина).
Многократно публиковался в фэн-прессе – ньюслеттер группы «Людены», «Понедельник» и «Понедельник-Э» (Абакан), ньюслеттер «Славная Подруга» и фэнзин «Арчет» (Нижний Новгород), газета «Галактические новости» (Владимир), фэнзин «Семечки» (Пермь). С 2005 года является редактором электронного приложения к «Понедельник-Э» «ФОК-ИН-ФОРМ», посвященного проблемам хронологии «Мира Полудня» Братьев Стругацких (выпущено два номера в электронном виде).
Неоднократно участвовал в слетах и фестивалях любителей фантастики.
В соавторстве с супругой начал писать в 1997 г. С Андреем Плехановым и Дмитрием Померанцевым участвовал в интерактивном конкурсе «Рваная грелка» на создание рассказа на заданную тему за 48 часов. Рассказ Андиргея Поплефанова «Животный уровень» занял почетное шестое место.
Познакомиться с творчеством Сергея Лифанова можно здесь: author.today/u/baylanto
author.today/u/mergoosчитать дальше

@темы: Писатели, Юбилеи, Книги


Кем он только не был. Позднее Александр Грин писал: «Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…».
Он был фантастически невезуч, но его переполняли впечатления от пережитого. Первоначально он писал рассказы, темы и сюжеты которых брал непосредственно из окружающей его действительности, то, что называется «бытовые зарисовки». И лишь потом появились удивительные романтические истории, среди которых «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь» и многие другие, которые и ассоциируются у всех читателей с именем Грин, а писатель стал одним из самых издаваемых авторов.
В 2000 г. учреждена Всероссийская литературная премия имени Александра Грина, она присуждается ежегодно «за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды».

@темы: Писатели, Юбилеи, Книги

Аудиоспектакль по еще не вышедшей на бумаге книге. И бесплатно, кстати.
Слушать можно здесь


@темы: Книги

... графику Александра Рябинина


@темы: Выставки

Отдел краеведческой литературы Нижегородской областной библиотеки представляет виртуальную выставку:


@темы: Выставки, Историческая литература, Отдел краеведческой литературы

Его слава была такова, что он стал героем многих книг. Не думайте, будто о нем писал только Александр Дюма — Понсон дю Террайль, Мишель Зевако, Джон Уаймен и многие другие.
"Вы мне нравитесь, давайте драться!" — это о нем.
Принято говорить, что Луи де Бальб де Бертон де Крийон (Крильон) был одним из самых видных французских военачальников, но это не совсем так. Крийон находился на французской службе, но строго говоря, французом не был. Его предки были выходцами из Пьемонта (Италия). В XIV веке во время авиньонского пленения пап они переселились вместе с ними в Авиньон.
Довольно быстро пришельцы заняли достойное место среди местной знати и породнились с ней. Но хотя их стали называть провансальцами, они были связаны с Авиньоном и его окрестностями, которые оставались в папском владении даже после окончания авиньонского пленения. Французским Авиньон стал только в конце XVIII столетия.
Храбрец Крийон родился 5 марта 1543 года.
Он учился в Авиньоне — городе папского дворца, множества церквей, монастырей, постоянных религиозных процессий и исступленной веры. В 14 лет он вступил в орден рыцарей Святого Иоанна, известных также как госпитальеры, а позднее — мальтийские рыцари. Правда, он так и остался послушником, просто не успев стать рыцарем ордена.
Что же помешало Крийону? Это не совсем ясно. По одной из версий дело было в дуэли. 14-летний послушник был вспыльчив и горд, так что в Страстную неделю, когда он выходил с богослужения, он схватился за шпагу, когда его оскорбил один из представителей местного дворянства. Поединок закончился гибелью оскорбителя. Чтобы избежать казни, Крийон бежал во Францию и совершенно точно известно, что в 15 лет Луи де Крийон — Храбрец Крийон — под командованием Франсуа де Гиза участвовал в освобождении от англичан Кале.
читать дальше

@темы: Историческая литература, Книги