«Календарь памятных дат Нижегородской области» — ежегодное краеведческое справочное издание, отражающее знаменательные и памятные даты культурной, общественной и хозяйственной жизни региона. Справочник издается библиотекой с 1951 года, а свое нынешнее название получил в 1994 году.
В «Календарь...» входит перечень значимых дат года по истории Нижегородской области, отдельных населенных пунктов, предприятий и учреждений, жизни выдающихся нижегородцев. Каждая текстовая справка сопровождается указанием нескольких источников (литературы, в которой можно найти более подробные сведения о данном историческом событии или лице).
В первом «Общем разделе» указаны события, конкретная дата которых не установлена. Материал здесь расположен в хронологии лет. В последующих 12-ти разделах, соответствующих месяцам года, памятные даты расположены по порядку чисел. Для удобства тематического поиска выделен раздел «Герои Советского Союза –– нижегородцы», а также создан предметный указатель. Для поиска конкретного исторического лица издание снабжено Именным указателем.
Даты до календарной реформы 1918 года даются по старому стилю и, в скобках, по новому. Если дата указана в одном варианте, то ее нужно воспринимать в соответствии с календарем той эпохи, к которой она относится.
«Календарь памятных дат Нижегородской области на ... год» станет полезным справочником для средств массовой информации. Широкий охват тем делает его привлекательным для учителей, преподавателей вузов, работников музеев, для краеведов-любителей.


Некоторые юбилейные даты 2011 года.

1221 –– 790 лет со времени основания Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород, один из старейших и красивейших городов России, основан князем Юрием Всеволодовичем у слияния двух рек –– Оки и Волги. Он прошел многовековой путь развития от форпоста на крайних восточных рубежах Владимиро-Суздальской земли в XIII веке до крупнейшего торгово-промышленного города –– «кармана России» в XIX веке. В XX веке город стремительно рос как промышленный и научный центр. Во время Великой Отечественной войны он стал столицей оборонной промышленности. В послевоенные годы в Нижнем Новгороде накапливался мощный производственный, научный и культурный потенциал. Современный Нижний Новгород –– центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области –– город с полуторамиллионным населением, крупнейший индустриальный, научный и культурный центр России, включенный ЮНЕСКО в список 100 городов, представляющих мировую историческую и культурную ценность.
Сидорова И. В. Наш Нижний Новгород: рассказы из истории города / И. В. Сидорова, О. И. Наумова. –– Н. Новгород: Кварц, 2008. –– 240 с.; Храмцовский Н. И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. –– [3-е изд.]. –– Н. Новгород: Книги, 2005. –– 604 с.; Седов А. В. Глядя с Откоса: рассказы о родном крае. –– Н. Новгород: Книги, 2009. –– 384 с.

1341 –– 670 лет со времени основания Великого княжества Нижегородского и Суздальского (1341–1392).
Константин Васильевич Суздальский получил ярлык на великое княжение и стал вести политику усиления своего княжества в противовес Москве. Так возникло независимое великое княжество Нижегородско-Суздальское с обширной территорией. В его состав входило кроме Н.Новгорода, Суздаля и Городца, все Поволжье до устья Суры. Н.Новгород стал вторым по богатству городом после Москвы в Северо-Восточной Руси. Здесь началось каменное строительство, заведено было летописание. Пустующие земли стали активно заселяться русскими людьми. Нижегородский князь стал играть важную роль не только на Руси, но и в Восточной Европе.
Кильсеев Е. И. История Нижегородского Поволжья XII–XX вв.: люди, события, факты. –– Н. Новгород, 2006. –– С. 19–31; Макарихин В. П. Великое княжество Нижегородское // Наш край: кн. для учащихся школ, гимназий и лицеев. –– Н. Новгород, 2008. –– С. 64–74; Седов А. В. Нижний — столица великого княжества Нижегородско-Суздальского (1341–1392) // Седов А. В. Глядя с Откоса: рассказы о родном крае. –– Н. Новгород, 2009. –– С. 34–44.

1611 — 400 лет со времени создания нижегородских ополчений для борьбы с польско-литовскими интервентами.
Глубокий кризис в России начала XVII века, названный современниками Смутой, привел к захвату Москвы интервентами. Нижегородцы поддержали борьбу Первого земского ополчения, созданного в Рязани. В январе 1611 г., утвердившись клятвой с жителями Балахны, разослали грамоты в Кострому, Галич и другие города, призывая «стати за… веру и за Московское государство… заедин». Откликнулось много поволжских городов. В начале февраля к нижегородской рати (1200 человек) присоединились отряды из Казани, Свияжска, Чебоксар. 17 февраля рать под началом воеводы А. Репнина двинулась в поход на Москву через Владимир. В середине марта нижегородские ратники соединились с рязанскими. Однако единения и дружбы между ополченцами не было, и разрозненные отряды, потерпевшие поражение, вернулись на родину. В сентябре 1611 г. Кузьма Минин, избранный земским старостой, обратился к нижегородцам с призывом встать против захватчиков и спасти Отчизну. В начале весны 1612 г. нижегородское ополчение выступило из Н. Новгорода.
Нижегородский подвиг. Книги о Нижегородском народном ополчении 1611–1613 годов из собрания НГОУНБ: каталог книжной выставки / НГОУНБ им. В. И. Ленина. –– 2-е изд., доп. –– Н. Новгород, 2007. — 20 с.; Пудалов Б. М. Хроника действий ополчения под руководством К. Минина и Д. М. Пожарского (1611–1612 гг.) // Мининские чтения: материалы науч. конф. –– Н. Новгород, 2005. –– С. 127–136.

1636 –– 375 лет со времени постройки в Балахне первого в России трехмачтового корабля «Фридрих» (в других источниках «Фридерик»).
Корабль был построен по заказу Гольштинского посольства. На нем отправился из Н. Новгорода вниз по Волге знаменитый немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий.
Три века Российского флота. В 3 т. –– СПб., 1996. –– T. 1. –– С. 20; Балахнинский район. –– Н. Новгород, 1999. –– С. 7; Трифонов М. Судьба «Фридерика» // Курс. –– 1996. –– № 6. –– С. 15; Шулындина Г. Д. Град неповторимый Балахна. –– Н. Новгород, 2005. –– Т. 1. — С. 135, 136; Шамшурин В. А. Есть на Волге Балахна / В. А. Шамшурин, В. А. Алексеев. –– Н. Новгород, 2006. –– С. 60–61.

@темы: Издания библиотеки