2010 год был Годом Франции в России и России во Франции. Конечно, представлять библиотеки Нижегородской области во Франции было бы очень заманчиво и приятно. Но знакомить нижегородцев с французской культурой и искусством оказалось не менее увлекательным. Порой библиотекари делали удивительные открытия в собственных фондах. Ведь знать о составе фондов по каталогу и держать в руках прекрасные издания, вглядываться в изумительные иллюстрации, — разные вещи. К тому же, отбирая для выставок книги, поневоле проникаешься духом эпохи и начинаешь лучше представлять вкусы и интересы нижегородцев, которые в свое время покупали и читали эти книги, зачастую оставляя на полях пометки и целые комментарии.
НГОУНБ им. В.И. Ленина на протяжении всего года знакомила посетителей и с книжным искусством Франции, и с писателями, некогда популярными, а теперь подзабытыми, и с мастерством французских иллюстраторов и граверов. Целая серия выставок под общим названием «Забытые имена» дала возможность читателям увидеть и прочитать книги Жоржа Онэ, писателя и драматурга, популярность которого была столь велика, что тиражи его романов превосходили тиражи книг Золя и Доде, Поля де Кока, автора более 50 романов, и целого созвездия членов Французской Академии «бессмертных», основанной еще кардиналом Ришелье, — Поля Бурже, Анри Лаведана, Этьена де Жуи, Франсуа Коппе.
Франция и женщина — понятия почти неразделимые. Для кого-то Франция — это модные бутики, духи и красивые женщины. Но жизнь коротка, а искусство вечно. Для сотрудников областной библиотеки важнее было «Женское лицо французской литературы», выставка, открытие которой было приурочено к марту — первому весеннему месяцу, традиционно связываемому с Женским днем. На выставке были представлены книги многих авторов-женщин, в том числе графини де Сегюр, урожденной графини Софьи Федоровны Ростопчиной. Наша соотечественница, начав писать занимательные рассказы и сказки для своих детей и продолжив сочинять их для своих внуков, стала настолько популярной, что ее книги вышли во Франции тиражом более 20 миллионов экземпляров. Она официально причислена к «памятникам национальной культуры» Франции. В ее честь названа восхитительная красная роза, а в 2000 г. была выпущена посвященная ей почтовая марка.
В сентябре 2010 г. в Белом зале НГОУНБ была открыта выставка «История Франции в мемуарах». Для многих наших читателей выставка стала открытием — большинство из экспонируемых изданий долгое время были недоступны широкой публике, а многие на русский язык никогда не переводились и потому редко упоминаются в научных публикациях. . Теперь у нижегородских историков есть местный и весьма полноводный источник оригинальных сведений по истории Франции.
Заключительным аккордом Года Франции стала выставка «Россия XVIII-XIX вв. глазами французов» . Путешествовали французы охотно и с разными целями. Одним из таких людей с чрезвычайно увлекательной и противоречивой биографией был Мейэ де ла Туш — журналист по образованию, авантюрист по складу характера и тайный агент по обстоятельствам. В 1792 г. по поручению правительства Людовика XVI он посещал Россию, по впечатлениям от которой затем и написал книгу «Личные мемуары или выдержки из переписки с покойным господином Кароном де Бомарше».
Еще один неординарный человек, оставивший свои воспоминании о России, — Арман Сильвестр. Писатель, критик, драматург и известнейший французский афорист, чьи остроумные высказывания можно найти в Интернете. Он посещал Россию в 1890-1891 гг. и затем написал книгу «Россия. Впечатления, портреты, пейзажи». Книга, изданная в Париже в 1892 г., прекрасно иллюстрирована гравюрами Анри Лано.
Поль де Жюльвекур, французский журналист и писатель, настолько влюбился в Россию, что женился на русской и собирался принять российское подданство. Увы, он не успел этого сделать, скончавшись в 1845 г. в Москве. Он отличался своеобразным для французов того времени «славянофильскими» взглядами. Его симпатии всегда находились на стороне русского самодержавия, а книга «Русские в Париже» вызвала неоднозначную реакцию. Автора хвалили за направление, но не предрекали его творению успеха: «…к несчастью для нас, талант его уступает благородству замысла». Мы предоставляем нашим читателям возможность самим судить о степени таланта автора и достоинствах книги.
Теофил Готье не нуждается в пышных представлениях. Классик французской литературы посетил Россию вскоре после окончания Крымской войны. Его творчество отличает отсутствие политических характеристик и выводов. Зато в его обстоятельной книге «Путешествие в Россию» даны изумительные по лиричности описания русской природы и достоверные отображения обычаев и уклада жизни русских людей. Книга переведена на русский язык. Кстати, в главе «От Твери до Нижнего Новгорода» есть описание нашего города и изображения самого известного нижегородского пейзажа — Стрелки.
Год Франции в России и России во Франции завершился. Но наступивший 2011 год объявлен Годом Испании в России и России в Испании. И, значит, нас ждут новые интересные выставки, поскольку культура Испании — одна из богатейших и интереснейших в мире. Поэтому, как говорят испанцы ¡Bienvenido, el Año Nuevo! (Добро пожаловать, Новый год!).


@темы: Писатели, Выставки, Художники, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Белый зал, Отдел литературы на иностранных языках, Книги

Комментарии
17.02.2011 в 23:01

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Ох, сколько информации сразу. Спасибо.

Скажите, а в Вашей библиотеке оцифровывают книги?
17.02.2011 в 23:02

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Я юы с удовольствием прочла Историю Франции в мемуарах.:shy:
17.02.2011 в 23:18

ygodka , книги оцифровывают, начиная с ценных коллекций. Кое-что можно посмотреть на нашем сайте.
Мемуаров, в том числе французских, у нас очень много. Есть как отдельные издания, так и многотомники: к примеру, французских мемуаров начиная с XIII века (33 тома). Есть многотомник мемуров по Великой Французской революции, есть многотомник по эпохе Наполеона. Что интересно, многие мемуары сопровождаются факсимиле писем исторических деятелей. К примеру, двухтомник истории и мемуров дома Кондэ сопровождался факсимиле писем Гастона Орлеанского, Анны Австрийской и т.д.

17.02.2011 в 23:24

А вот ее автограф

18.02.2011 в 00:04

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
Хозяйка книжной горы

Ух ты, а можно ссылку на сайт?
18.02.2011 в 09:03

ygodka , ссылка на сайт дана в эпиграфе к дневнику, а вот ссылка на нашу электронную библиотеку www.nounb.sci-nnov.ru/fulltext/index.php
18.02.2011 в 11:03

Я полезных перспектив Никогда не супротив! (С)
ссылка на сайт дана в эпиграфе к дневнику

Я в профиле искала. =) А про эпиграф не догадалась, извините.

Спасибо. =)
18.02.2011 в 14:33

ygodka , не за что :)
У нас еще много интересного.