Об этих книгах я хотела рассказать давно. Две рукописные книги "Моление... к святой Троице" (1682 г.) и "Цветник духовный" (1720 г.). Что же в них такого загадочного, можете спросить вы. Ну и что, что рукописные, ну и что, что духовные, мало ли рукописных и духовных книг. И будете правы. В книгах не было бы никакой загадки, если бы они не были... ЗАШИФРОВАНЫ!
Спрашивается, а зачем автору — старцу Макарию — потребовалось их зашифровывать? Ответ он дал сам в предисловии: "Сия книга старца Макария Боговского иеромонаха бывшаго недостойнаго игумена обители всемилостиваго Спаса что на Зеленых Горах. Написал необычные литеры того ради да не крадена будет и не отъята от менеякоже и протчие мнозии уже книги присущие мои келейные, овии украдены овии же отъяты".
Старец достиг своей цели. Зашифрованные книги украдены не были, вместе с владельцем попали в Макарьевский Желтоводский монастырь, а по прошествии времени — в нашу библиотеку. Вот только прочесть их до сих пор никто не смог, а ведь пытались.
Единственное, что достигли исследователи, это установили, что книги писались тремя разными шифрами, расшифровки, которые, пока что не поддаются. Остается признать, что старец великолепно владел техникой шифрования. Хотя бы потому, что одну из них в 1160 стихов, формата тома в половину листа, он смог написать за три (3!!!) месяца. Даже при написании обычной книги такая скорость является доказательством редкой трудоспособности, но зашифрованной... просто сбивает с ног.
Шифры выглядят. скажем там, диковато. Вот посмотрите, чудно, правда? Так ведь и хочется это расшифровать. Но, увы! Пока это никому не удалось. Но, может быть, все впереди и именно вы сможете решить загадку? Кто знает...


@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

Комментарии
31.08.2014 в 11:07

Зелёная кошка
А вот обычные граждане удивляются, когда сталкиваются с нашими сокровищами. Помню, делали мы одну выставку, так посетители все время спрашивали, откуда такие книги -- из Москвы привезли? Мы отвечали -- нет, это все наше. У них был шок, когда они выясняли, что все это можно читать -- достаточно только записаться в библиотеку и пожалуйста, наслаждайтесь. Люди обычно считают, что что-то редкое, ценное -- оно где-то далеко. А когда выясняется, что все рядом, достаточно руку протянуть -- они даже теряются.

Да, есть такое. Просто об этой сфере в школе не учат, по телевизору, мне кажется, не особо говорят (исключая новости), если этим не интересоваться - то вполне можно быть не в курсе. А много народу потом записывается и читает? Думаю, что кто-то точно так делает.
31.08.2014 в 13:58

Просто об этой сфере в школе не учат, по телевизору, мне кажется, не особо говорят (исключая новости), если этим не интересоваться - то вполне можно быть не в курсе.
Сейчас стали часто приводить школьников, вот уж кто в восторге. Конечно, не только дети, но и взрослые часто просто не могут прочесть то, что у нас есть -- все же современный русский язык очень отличается от русского языка, к примеру, XVII века. Я уже не говорю о других языках. Но у кого-то появляется желание получить новые знания.

А много народу потом записывается и читает?
Я бы не сказала, что много. Но все же после таких выставок люди записываются в библиотеку, а потом приходят опять.
31.08.2014 в 14:26

Зелёная кошка
Сейчас стали часто приводить школьников, вот уж кто в восторге.

здорово!

Конечно, не только дети, но и взрослые часто просто не могут прочесть то, что у нас есть -- все же современный русский язык очень отличается от русского языка, к примеру, XVII века.

это да!

Но все же после таких выставок люди записываются в библиотеку, а потом приходят опять.

уже хороший эффект
01.09.2014 в 09:06

уже хороший эффект
Да. Хотя, конечно, хочется большего. Но сейчас хорошо уже то, чего мы достигаем. К примеру, сегодня начнутся Дни открытых дверей -- будет много школьников и студентов.