Историческое обозрение Нижняго Новгорода и переведенной туда Макарьевской ярморки,: С планом оной и таблицею разстояния Нижняго Новгорода от знатнейших городов России / Сочиненное Иваном Гурьяновым. — М.: В тип. П. Кузнецова, 1824. — [6], 48 с., [3] л.: табл., 1 л. план, фронт.; 22 см.
Ц 10017.1 цф
Ц 10361.1 цф

Продавалась книга с планами и видами за 5 рублей, если же планы и виды были раскрашены, то цена поднималась до 8 рублей.

Гурьянов Иван Гаврилович родился 6 января 1791 года в Оренбурге в семье капитана Озерного батальона Николая Лашкина. Фамилию Гурьянов получил от отчима. В 1796 году Иван Гаврилович получил в наследство от брата небольшие имения в Казанской и Нижегородской губерниях. Ни родной отец, ни отчим не успели наделить Ивана Гавриловича дворянским достоинством, поэтому в 16 лет Гурьянов поступает на военную службу, где провинциалу проще всего было сделать карьеру и добиться дворянства. Во время Отечественной войны 1812 года дослужился до чина штабс-капитана. После тяжелого ранения (которое на всю жизнь сделало его инвалидом) произошла темная история с пропажей рекрутских денег из кошелька Гурьянова, в результате которой он был разжалован, лишен дворянского титула и был вынужден распродать все свои имения для покрытия долга. Лишенный средств к существованию, Гурьянов занялся литературной деятельностью. Но литературный труд в первой половине XIX в. был мало престижен и оплачивался низко, поэтому зарабатывать на жизнь писанием книг решались только те, кто обладая определенным минимумом образования, не мог в силу тех или иных обстоятельств («низкое» происхождение, «подмоченная» репутация и т.п.) поступить на государственную службу или прозябал в мелких чинах. Гурьянов принадлежит к числу литераторов, которых Белинский называл «фризурными» — по дешевому материалу (фриз), из которого шили верхнюю одежду. В «Русском биографическом словаре» перечислены 42 его книги — романы, повести, путеводители, песенники, сборники анекдотов, учебные пособия, переводы с немецкого и французского. Читателями Гурьянова, по всей видимости, были провинциальные помещики средней руки, небогатые столичные дворяне, получившие образование купцы.
В настоящий момент историкам хорошо знакома книга «Москва, или исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского», выпущенная анонимно в четырех томах в 1827-1831 гг., которая до сих пор используется как источник ценнейших сведений о жизни и быте нашей столицы. Это — настоящая энциклопедия жизни Москвы в пушкинскую эпоху. Автором этого путеводителя был Иван Гаврилович Гурьянов.


«Историческое обозрение Нижняго Новгорода и переведенной туда Макарьевской ярморки, с планом оной и таблицею разстояния Нижняго Новгорода от знатнейших городов России» — первая книга по истории нашего города. Это небольшой по объему труд (48 страниц) вышел в 1824 году в городе Москва, когда Гурьянов только начинал заниматься литературной деятельностью.
История страны и быт средних сословий – излюбленные темы Гурьянова. Но в этой сфере он не оригинален, Альфой и омегой остается для него, как и для подавляющего большинства современников, «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Он не только следует ей в описании и понимании тех или иных событий прошлого, но нередко цитирует или пересказывает ее. И все же, ориентируясь на Карамзина, Гурьянов учитывал и народную концепцию истории, бытующие в фольклоре легенды, предания об исторических событиях.


Как указано в «Сводном каталоге русской книги 1801-1825» фронтисписом издания служит гравюра А. Кулкова — «Вид Нижняго Новгорода от реки Волги» (Ц 10361.1). Но в фонде нашей библиотеки хранится издание с гравюрой имеющей иное название — «Нижнiй Новъ–Городъ» (Ц10017.1), изображение в обоих случаях одинаковое.
Главная ценность рисунка состоит в том, что здесь зафиксировано состояние города в короткий промежуток времени — после сильного пожара 1819 г., когда сгорело 94 двора, и пепелище уже расчищено, но кремлевская слобода с территорией Гостиного двора до Софроновской площади еще не была даже распланирована.


Также в своей работе Гурьянов рассказывает кратко историю Макарьевской ярмарки, переведенной в 1817 году в Нижний Новгород и прилагается план оной. Книга вышла с двумя вариантами плана Макарьевской ярмарки. Первый вариант — без заглавия, второй вариант — с заглавием «План Гостиннаго двора Нижегородской Макарьевской ярморки». Из экземпляров, хранящихся в фондах НГОУНБ, лишь в одном сохранился план Нижегородской ярмарки (первый вариант — без названия).

Более подробную информацию можно найти здесь

@темы: Писатели, Мир старинной книги, Проекты библиотеки

Комментарии
20.07.2011 в 21:47

Гурьянов принадлежит к числу литераторов, которых Белинский называл «фризурными» — по дешевому материалу (фриз), из которого шили верхнюю одежду.
Звучит то как! Вот сказал так сказал)))
20.07.2011 в 21:58

" Ага, фея." (с)
Интересно, спасибо. :)
А оценка Белинского (ага, я дитя эпохи развитого социальзьму) для меня выглядят рекомендациями. :-D