С 1 декабря 2011 года в Белом зале Нижегородской областной библиотеки откроется персональная выставка работ молодой нижегородской художницы Анны Рябчевской "Первый снег".
Это собрание из нескольких серий, созданных Анной Рябчевской в разное время. Здесь можно увидеть и порывистый ветер, и запорошенные снегом дорожки, и первые апрельские проталины, а затем буйно цветущие вишни, летящих борзых. После чего — заглянуть в ночное ноябрьское небо и снова окунуться в освежающий зимний пейзаж.
Особое место в экспозиции занимают работы, написанные Анной под впечатлением от творческой поездки на Алтай. Результат этого путешествия — замечательные картины, радующие глаз своим умиротворяющим настроением и позитивным восприятием жизни.
«Это мое размышление о быстротечности времени и вечности момента, о проходящем и неизменном, о гармонии человека и природы», — пояснила художник.
В работах Анны Рябчевской снег — «главный персонаж, хозяин истории, в которую приглашается зритель, капитан корабля, плывущего по волнам памяти и воображения. Вслед за ним мы заглядываем в окна и переулки, ощущаем покалывание таящих льдинок на руках, удивляемся красоте, которая проявляется под тонкой вуалью снега в самых простых вещах. Уверенный сочный мазок, натуральная гамма красок и непривычно теплый оттенок белого передают трепетное отношение автора к этому явлению природы».
Как отмечает художник, «снег — одно из слов, напрямую ассоциирующихся с загадочной русской душой. Это одно из самых удивительных явлений природы, полное противоречий: холодный, но согревает растения зимой, легкий, но проламывает крышу, начало и конец одновременно. Первый снег перечеркивает все, что было до него обманчиво хрупкой и нежной белой чертой. А дальше мгновение нерешительности и по свежему листу (или холсту) пошла вязь следов, точек, черточек, мыслей».
Анна Рябчевская родилась в 1980 г. в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородское художественное училище в 2002г., обучалась у Ю.М. Бурова и В.М. Крылатова. Выставочной деятельностью занимается с 2000 г. Персональные выставки проходили в Н.Новгороде, Сарове, Франции, Германии. Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Великобритании, США.

Выставка продлится до 30 января и будет работать с 10.00 до 17.00. Выходные дни — суббота и воскресенье.
Вход свободный.



@темы: Выставки, Художники, 150-летие НГОУНБ