Destouches pseudonyme, (1680–1754) «(Euvres dramatiques de Néricault Destouches», Paris : Chez les libraires associés. 1774, 10 vol; 14 см. (издание в 10-ти томах)

Филúпп Нерикó Детýш «Драматические произведения Детуш», Париж. 1774, Том 1-8.
Инв. номера с =14=5324 по =14=5331
Переплет цельнокожаный, с золотым тиснением на корешке в виде орнаментального бордюра. На форзацных листах владельческие записи баронессы Натальи Строгановой, а также штамп в виде герба Строгановых.

По сохранившимся до нашего времени собраниям, по отдельным экземплярам распавшихся или погибших библиотек мы можем судить, какими сокровищами были наполнены шкафы российских библиофилов XVIII века.


Филúпп Нерикó Детýш (1680-1754) — французский драматург. Комедийный, затем драматический актер. Член Французской Академии (1723). Детуш — это сценический псевдоним Филиппа Нерико.
Выходец из буржуазной семьи, в молодости ушел от родителей, вел бурную жизнь. По одним сведениям — был странствующим актером, по другим — военным. Занимал место секретаря французского посланника Филиппа-Флорана де Пюизьё в Швейцарии с 1699 г., а с 1717 г. — ту же должность при аббате Дюбуа в Англии. Всего Филипп Нерико пробыл в Лондоне 6 лет. Отсюда влияние английского театра на его творчество. Моралистические комедии К. Сиббера и Р. Стила, где юмор очень часто основан на эксцентричности, отразились на его позднейших комедиях. В Лондоне Детуш женился на молодой англичанке из низших слоев общества и долго скрывал неравный брак. Этот автобиографический эпизод положен в основу одной из его лучших комедий — «Женатый философ». В последние годы жизни Детуш оставил театр, занимался полемикой с энциклопедистами, против которых писал эпиграммы в «Mercure Galant» («Галантный Меркурий») — французский иллюстрированный журнал, основанный в 1672 году и ставший в XX веке одним из издательских домов.

В фонде отдела редких книг и рукописей есть 8 томов из 10-ти «Драматических произведений Детуша...». На всех есть владельческая запись на французском языке, принадлежащая баронессе Наталье Михайловне Строгановой, урожденной княжне Белосельской — «A la Baronne Nataliе Strogonoff», а также есть штамп в виде герба Строгановых. Владельческая запись и штамп на всех томах, кроме одного, заклеены. Это, возможно, говорит о том, что после Натальи Михайловны у этих книг был другой владелец.

Представители из рода Белосельских и Строгановых имели поместья в Княгининском и Балахнинском уездах Нижегородской губернии.
Семья баронов Строгановых жила в Балахнинском уезде, их фамилия занесена в Нижегородскую родословную книгу с 1837 года, а с 1848 года бароны Строгановы утверждены в дворянстве. Но пока не выяснено насколько в близком родстве состояла упомянутая Наталья Михайловна Строганова (Белосельская) с теми Белосельскими и Строгановыми, которые имели поместья в нашей губернии. Поэтому можно лишь предположить, что эти книги с владельческими записями попали в Нижний Новгород либо из этих поместий, где могла бывать Наталья Михайловна, либо их привез сюда неизвестный владелец, который и заклеил записи баронессы на всех томах.
Наталья Михайловна Белосельская родилась в 1745 году. Из записей в «Дневниках князей Белосельских-Строгановых»: «В 745-м году в июне месяце 24-м числе дочь Наташка родилась. И Ея Им. Величество акрестить... и 4000 рублев всемилостивейше пожаловать изволила, а Его Высочество табакерку рублев в 300 пожаловал».
Дочь вице-адмирала князя Михаила Андреевича Белосельского (1702-1755) и княгини Наталии Григорьевны, урожденной графини Чернышевой (1711-1760).
Ее рождение совпало с царствованием Елизаветы Петровны, которая была крестной Натальи Михайловны. В 1765 году, в двадцатилетнем возрасте, княжна стала фрейлиной императрицы Елизаветы.
В 1766 г. Наталья Михайловна вышла замуж за барона Сергея Николаевича Строганова, родного дядю Григория Александровича Строганова (1770-1857). Григорий Александрович Строганов — дипломат и почетный член Российской Академии наук, а также библиофил и владелец солидной частной библиотеки.
В 1771 г., два месяца спустя после рождения сына Александра, Наталья Михайловна овдовела и больше не выходила замуж. Современники отмечают ее необыкновенную верность покойному мужу, а также ее добрый и кроткий нрав. О себе самой Наталья Михайловна писала, что была от природы очень застенчива.
Наталья Михайловна была просвещенной женщиной. Она воспитывалась в годы, когда в русском образованном обществе значительно возрастала роль французского языка. В пользу того, что это была образованная женщина, свидетельствует следующий факт: Наталья Михайловна не только свободно владела разговорным французским языком, но и составила на этом языке подробный дневник своего долгого путешествия по Франции. В Томском университете хранится неопубликованный дневник баронессы Н.М. Строгановой, который она вела по-французски во время своего путешествия в Париж и Лондон в 1780-1782 гг.
Строганова посещала многие знатные дома французской столицы (маршала Бирона, герцогини Лавальер, министра финансов короля Людовика XVI Неккера и др.), французскую оперу и картинные галереи. Но в то же время она не упустила случая в числе прочих достопримечательностей увидеть частные и государственные учебные заведения Парижа и сиротские приюты.
В XVIII и XIX веках было модно выписывать современные журналы и, конечно, вновь появляющиеся романы.
Любимые тогда французские иллюстрированные издания во множестве экземпляров ввозились в Россию. По заказу русских вельмож самые выдающиеся переплетчики Парижа и Франции, такие как Derome, Padeloup, Monnier и многие другие, работали над лучшими произведениями французской литературы. Безусловно, и сочинения отечественных писателей занимали в этих библиотеках видное место, но преобладала в них французская литература, энциклопедисты и философы школы Вольтера и Руссо.
Наталья Михайловна скончалась в 1819 году, пережив сына и не оставив наследников. Судьба ее библиотеки неизвестна. Семейные бумаги вместе с библиотекой Г.А. Строганова пожертвованы в Томский университет. Среди них были рукописные документы, в том числе и «Дневник..», принадлежавшие баронессе Наталье Михайловне, а также рукописи ее сына барона Александра Сергеевича (1771-1815), который доводился двоюродным братом графу Григорию Александровичу Строганову. Здесь выделяются салонные альбомы, относящиеся к началу XIX в. Одним из авторов альбомов была юная племянница Н.М. Строгановой Зинаида Александровна Белосельская (в замужестве Волконская, 1792-1862).
А несколько вышеупомянутых томов произведений Филиппа Детуша Вы можете найти в фондах Нижегородской областной библиотеки.
Более подробно здесь

@темы: Отдел редких книг и рукописей, Проекты библиотеки, Художественная литература