Этого человека очень не любили при жизни, и даже через два столетия его образ в романах Дюма был весьма далек от реального. Он много сделал для укрепления Франции и королевской власти, он покончил с феодальными смутами, он основал Колледж четырех наций, куда передал свою обширную библиотеку. Писатели часто были к нему несправедливы, но пусть вместо них говорят дела.
Итак, книга с гербом Мазарини из его библиотеки (вообще-то, в библиотеку Мазарини она попала уже в другую эпоху, но как и все книги библиотеки отмечена его гербом). Каким образом эта книга попала в Россию -- неизвестно. В настоящее время находится в отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки.

Итак, книга с гербом Мазарини из его библиотеки (вообще-то, в библиотеку Мазарини она попала уже в другую эпоху, но как и все книги библиотеки отмечена его гербом). Каким образом эта книга попала в Россию -- неизвестно. В настоящее время находится в отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки.

Итальянец Giulio Raimondo Mazzarino (Джулио Раймондо Маццарино) во Франции именовался Jules Mazarin - Жюль Мазарен.
Откуда и почему взялась русская форма "Мазарини"?
Предположу что от Дюма.
Т.е. есть выделяли его итальянское происхождение?
а вот в авторской речи и в упоминаниях большинства персонажей он - Mazarin.
Кстати, часто конечное i подставляет наш скромный философ д'Артаньян, в виде фиги в кармане.
Вообще-то надо разделить фонд отдела редких книг и рукописей на несколько больших групп.
1. Собственно редкие книги и рукописи. Их изучают. Ради их изучения к нам приезжают люди не только из других городов, но и из других стран. На базе этих материалов защищают диссертации, пишут книги.
2. Книги, которые не являются особо редкими, но традиционно передаются в ценный фонд: серии "Книжные памятники", ЖЗЛ, роскошные альбомы и др.
3. Книжные коллекции известных людей, которые они передают библиотеке.
4. Книги с автографами.
Atandakil, при том, что реальный д'Артаньян был самым верным последователем Мазарини.
а еще - что он заодно был разночинцем по отцу, и не ему в жизни было бы обсуждать давность рода...
Что тоже, кстати, способствовало его неприязни к принцам.
Вообще, если разобраться, Дюма был концептуально неправ - именно такие разнородные дворянчики с фамильным имением, состоящим из отцовской шпаги и без связи с местными магнатами, были верной опорой Мазарена в части программы "набраться сил и полезть в драку с соседями". и кормиться из рук властей было венцом их желаний.
И опять же -- что значит "кормиться из рук"? Они были отнюдь не приживалы, а деятельные люди, которые отстаивали идею единства страны.
И опять же -- что значит "кормиться из рук"? Это значит, служить, получая за службу жалованье.
Нет-нет. Дю Валон как раз не нищий, он богатый, но не знатный. Его выбор очевиден -- с одной стороны, он просто идет за другом, с другой -- именно официальная власть способна дать ему титул.
Д'Артаняньн да -- беден. Опять же, он на службе. Именно служба может ему что-то дать -- принцы способны только обещать и ломать. Хотя нет -- в данный конкретный момент (действие романа), они способны платить даже больше Мазарини, но что будет завтра? К тому же д'Артаньян гасконец -- с точки зрения всех этих вельмож, человек сомнительный, хотя и происходит их той самой провинции, что и Генрих Четвертый. Но! По выдумке Дюма его род древний (кстати, реальные Артаньяны и правда были знатны). И в силу своего происхождения д'Артаньян позволяет себе время от времени пнуть Мазарини, но все равно служит -- все же это единственный реальный выбор.
Арамис. Дюма описывает его как авантюриста. Арамис из тех, кто всегда сам по себе. Королевская власть ему только мешает. Его выбор в пользу Фронды психологически обоснован.
И, наконец, граф де Ла Фер. Строго говоря -- он давно отстал от своего времени, как и многие старые семьи. Его участие в Фронде не просто логично, оно для него единственно возможное. Он консервативнее всех лидеров Фронды и его дальнейшее поведение это подтверждает (кстати, не соглашусь со многими читателями, что Атос скучный персонаж. Он не скучен -- просто его мораль, это мораль ушедшего мира).
И опять же -- что значит "кормиться из рук"?
Это значит, служить, получая за службу жалованье.
Не очень удачное определение. Такое чаще говорят о приживалах.
Юогатым он стал, женившись на вдове прокурора.
а до того он был нищ, как церковная мышь, покупал перевязи, шитые лишь спереди, был в долгах и голодал. Так что у мушкетера Портоса стимул любить власть был велик.
Позже обзаведясь Брасье и замком Пьерфон, он уже возмечтал о коронке на карете, но мне кажется, что это было тонким сюжетным ходом автора мотивирующим участие Портоса в дейсвтии.
К тому же д'Артаньян гасконец -- с точки зрения всех этих вельмож, человек сомнительный, хотя и происходит их той самой провинции, что и Генрих Четвертый. Но! По выдумке Дюма его род древний (кстати, реальные Артаньяны и правда были знатны). А Баатцы?
Но речь - именно о том, что в силу своего происхождения д'Артнаньян именно чужд любому вельможе - он чужак из другой провинции, не имеющий родовых и вассальных (а стало быть, имущественных) связей с магнатами. Любой выигрыш в этой жизни ему мог дать именно король, и в силу этого такие дворяне должны были стать сторонниками линии Мазарена.
Дюма описывает его как авантюриста. Арамис из тех, кто всегда сам по себе. Королевская власть ему только мешает. Его выбор в пользу Фронды психологически обоснован. Или же иначе. Став аббатом, Рене д'Эрбле стал независим от власти и имел возможность собственного выбора. став епископом - сыграл в свою авантюрную игру. Он никак не связан с властью и имел возможность выбирать. Но это - игры Дюма, потому что карьера Арамиса совершенно нехарактерна.
И, наконец, граф де Ла Фер. Строго говоря -- он давно отстал от своего времени, как и многие старые семьи. Его участие в Фронде не просто логично, оно для него единственно возможное. Он консервативнее всех лидеров Фронды и его дальнейшее поведение это подтверждает
В этом отношении - да, логически, знатный граф старых правил должен был примкнуть к фронде принцев.
Не очень удачное определение. Такое чаще говорят о приживалах. Разве? А мне казалось, что это - именно определение взаимоотношений служилого дворянина с короной. Граф де ла Фер может служить из чести или долга, и это - его добровольный выбор. Богатый барон де Брасье может служить ради титула или к примеру, ради славы и уважения окружающих - это его выбор. А такие дворяне как д'Артаньян, служат по необходимости - у них выбора нет. Он служит, его за это вознаграждают - и реально, иначе он не может, других ресурсов для жизни у него нет.
а как только они появляются - он уже может ответить королю: "Вам угодно обрекать меня на меньшее, когда я получил большее?" - и королю приходится его покупать почестями ("Когда я стану кавалером королевских орденов?") и привилегиями ("При моем дворе капитан мушкетеров стоит выше маршала Франции").
Есть. Долгое время вельможи платили своим офицерам больше короля. Во Фронду Мазарини не всегда вообще мог платить. Не говоря уж о том, что Дюма очень четко объясняет, как кормятся солдаты и офицеры на войне, когда им не платят жалованье.
Вот если бы д'Артаньян попал в личную гвардию кардинала Ришелье или к какому-нибудь магнату - тут вс быо бы иначе...
Но тут сложились обстоятельства определенным образом - он родом из провинции, не связанной с соответствующим родом, он попадает на королевскую службу и выбора у него уже нет.
Ну как это не связанных? Думаете, связь была только с Бурбонами? Так Конде периодически бродили на сторону, хотя и были Бурбонами. Не говоря уж о том, что южане были связаны родственными, политическими, экономическими и религиозными узами с Испанией и Англией.
Так что у таких, как д'Артаньян, выбор был вполне осознанный, а не от отсутствия выбора.
И под чье крыло мог встать пусть даже не сын разночинца, а сын мелкопоместного дворянина "из Тарба"? Магнаты Юга давно уже сохранялись лишь в памяти...
На рубеже 16-17 веков, к примеру. Дальше, многие дворяне Гаскони были связаны с Тюрреном, как человеком, не принявшим католицизм (не случайно при всем при том, д'Артаньян таки поминает "гугенотские песни" которые пел). А еще были Сегюры. Выбор был велик. Даже "рыночный король" Бофор мог кое что предложить. А в более поздние времена вспомните выбор одного из недолгих наемников д'Артаньяна -- он пошел служить аббату Фуке. Смысл был как раз в том, что в 17 веке уже не работали старые вассальные отношения. Да и в более раннюю эпоху, у кого только не служили южане.
Служба же Мазанини как раз была обременительной, не приносящей ни доходов, ни славы. У реального д'Артаньяна с этим были проблемы, ему нелегко было завоевать уважение военных.
а в жизни - реальным д'Артаньнам, ничем не свзанным, как правило, в это время выпадало служить именно королю. Времена частных дворов и частных воинств, не уступавших королевскому, остались в прошлом - с памятью о гугенотских войнах. Фронда принцев была последним рецидивом - и провалилась в том числе и потому, что мелкое дворянство в значительной массе за принцами не потянулось (хотя, конечно, это было не единственной причиной). И вопрос был даже не в том, что король мог дать больше, чем Конде, Буйоны и прочие, а в том, что это положение, похоже интуитивно воспринималось как более надежное (помимо всего прочего).
В этом смысле Ришелье преуспел.
Отец его нацелил очень неконкретно: король и кардинал с его точки зрения -- одно целое, а вот с точки зрения дворянства -- нет. И дальше у д'Артаньяна сыграл роль случай. Но все могло быть иначе.
Времена частных дворов и частных воинств, не уступавших королевскому, остались в прошлом - с памятью о гугенотских войнах
Даже в 17 веке еще не в прошлом. В тех же "Трех мушкетерах" это описано. И только в концу "Виконта де Бражелона" Бофор говорит Раулю, что это раньше можно было служить принцам и прочим вельможам, а теперь "все мы принадлежим королю". Только тогда в результате, в том числе, и усилий Мазарини.
И вопрос был даже не в том, что король мог дать больше, чем Конде, Буйоны и прочие, а в том, что это положение, похоже интуитивно воспринималось как более надежное
Долгое время не мог дать. Но при нем было не то, что надежнее, но как-то честнее.
Даже в 17 веке еще не в прошлом. В тех же "Трех мушкетерах" это описано. И только в концу "Виконта де Бражелона" Бофор говорит Раулю, что это раньше можно было служить принцам и прочим вельможам, а теперь "все мы принадлежим королю". Только тогда в результате, в том числе, и усилий Мазарини. Ну, если разобратьс, и в 18-м веке нечто было - но при Ришелье, в описываемый момент ситуации с частным двором, превосходившим по силе и могуществу королевский, уже не встречались.
Но при нем было не то, что надежнее, но как-то честнее. И надежнее тоже - но Вы нашли очень удачное определение.
Да нет, как раз при Ришелье еще встречалось -- достаточно вспомнить Ангулема, бастарда Карла Девятого, умершего в 1650 г. Он ведь не просто имел собственный двор, он собственную монету чеканил. А превзойти королевский двор тогда было несложно.
Ну ничего, Мазарини все это прекратил.
Но, кстати, заметьте, эпоха Фронды стала последним моментом, когда не дворянин мог выкроить себе дворянство шпагой. А дальше все -- шлагбаум опустился, стало необходимо предъявлять грамоты.