Выдержки

1365 –– 650 лет со времени посещения Нижнего Новгорода преподобным Сергием Радонежским.
Будущий подвижник родился в первой четверти XIV в. в Ростовской земле. Дата его рождения точно неизвестна: одни историки называют 1322 г., другие — 1314 г. Согласно древнему ростовскому преданию, родители Сергия — боярин Кирилл и его жена Мария. Их усадьба находилась в трех верстах к северо-западу от Ростова — там, где позднее возник Троицкий Варницкий монастырь. О жизни и учении Сергия известно очень мало. До наших дней не сохранилось каких-либо его произведений — посланий, поучений, проповедей. То немногое, что мы знаем, содержится главным образом в его житии. Оно написано учеником Сергия монахом Епифанием Премудрым в 1417-1418 гг. Сергий Радонежский –– основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. В 1365 г. по поручению митрополита Алексия Сергий Радонежский прибыл в Нижний Новгород с целью примирения князей Дмитрия и Бориса Константиновичей Суздальских. Когда уговоры не подействовали, преподобный повелел затворить все церкви в Нижнем Новгороде, и Борис Константинович вынужден был уступить.
Аверьянов, К. А. Миссия Сергия Радонежского в Нижний Новгород в 1365 г. // Мининские чтения: материалы науч. конф. –– Н. Новгород, 2005. –– С. 138-149; Харламов, В. А. Сергий Радонежский // Нижего-родский край. Именитые земляки и гости: [кн.-альбом]. –– Н. Новгород, 2005. –– С. 20-21; Рубцов, Б. И. Улицы помнят их имена...: биогр. очерки о людях, именами которых названы улицы Нижнего Новгорода. –– Н. Новгород, 2010. –– С. 341-342; Миронова, Н. Игумен всея Руси в Нижнем Новгороде // Нижегор. епархиальные ведомости. –– 2006. –– № 20. –– С. 6.

читать дальше

1995 –– 20 лет со времени создания аварийно-спасательной службы Нижегородской области.
История нижегородской Службы спасения начинается в 1995 г. Именно тогда в Дзержинске в соответствии с Приказом МЧС России была создана поисково-спасательная служба –– первое нижегородское спасательное формирование. Территория области относится к регионам высокого риска возникновения природных и техногенных катастроф. Учитывая эти опасные факторы, руководством области было принято решение о дальнейшем развитии аварийно-спасательной службы. В 1997 г. в соответствии с Постановлением Губернатора был создан областной аварийно-спасательный отряд Главного управления ГОЧС области, что существенно повысило оперативность реагирования на различные ЧС природного и техногенного характера и возможности спасения людей. Одновременно происходило наращивание сил аварийно-спасательных формирований. Уже через 5 лет на территории Нижегородской области действовало 13 аварийно-спасательных отрядов, каждый из которых имел свою зону ответственности, общей численностью более 300 человек. На вооружении нижегородских спасателей самая современная спасательная техника и оборудование. С 2001 г. в п. Подновье функционирует областной центр подготовки спасателей.
МЧС России –– 20 лет / кол. авт. Российская Федерация. Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Главное управление по Нижегородской области. –– Н. Новгород: ПАРСЕК, 2010. –– 13 с.

@темы: Юбилеи, Историческая литература, Отдел краеведческой литературы, Издания библиотеки, Проекты библиотеки