
29 декабря 1882 (10 января 1883) родился будущий русский советский писатель из знаменитого рода — Алексей Николаевич Толстой. Автор психологических, исторических и научно-фантастических произведений. Академик АН СССР. Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков.
Роман Толстого "Петр I" на многие десятилетия стал образцом романа-эпопеи. А романы "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" стали классикой советской научной-фантастики.
С именем А.Н. Толстого связаны 2 литературные премии:
1. Всероссийская премия имени А. Н. Толстого — присуждается один раз в два года авторам прозаических, публицистических произведений за творческий вклад в развитие российской литературы. Учреждена в 2001 году. Учредители — Союз писателей России, администрация города Сызрани, Межрегиональный литературный центр В. Шукшина. Присуждается в номинациях: "Большая проза"; "Малая проза (повести и рассказы)"; "Публицистика". Вручается в Сызрани.
2. "Аэлита" — старейшая советская и российская премия в области фантастики. Учреждена в 1981 году редакцией журнала "Уральский следопыт" совместно с Союзом Писателей РСФСР и с тех пор вручается ежегодно (с некоторыми перерывами) на фестивале фантастики "Аэлита" в Свердловске (Екатеринбурге) за лучшую книгу советской, а теперь и российской фантастики, вышедшую в течение предшествующих двух лет.