
На самом деле его имя было гораздо длиннее — Пьер Франсуа Мари Луи Буль. Будущий знаменитый писатель родился в Авиньоне, получил диплом инженера-электрика и несколько лет работал во Франции по специальности. В 1936 году он уехал в Малайзию и стал плантатором на каучуковых плантациях близ Куалы-Лумпур. Когда началась Вторая Мировая война и немецкие войска оккупировали Францию, Пьер Буль добровольцем отправился в сингапурскую миссию Свободной Франции, представлявшей силы Сопротивления. После мобилизации и обучения в школе разведчиков, которую точнее было бы назвать школой диверсантов, т.к. П.Буля учили взрывать мосты, будущий писатель участвовал в операциях в Китае, Бирме и Французском Индокитае. Проблема заключалась в том, что Французский Индокитай, точно так же как и Франция, был разбит на два лагеря — участников движения Сопротивления и коллаборационистов режима Виши. В 1943 году вишисты арестовали Буля на реке Меконг и приговорили к пожизненному заключению в лагере в Сайгоне. В 1944 году Пьеру Булю удалось бежать из лагеря, после чего он присоединился к английскому экспедиционному корпусу, в котором и прослужил до конца войны. Вернувшись во Францию в 1945 году, П.Буль получил высшие награды Французской Республики: орден Почетного легиона, орден Военного креста и медаль Сопротивления. Правда, в послевоенной Франции было очень плохо с работой, поэтому в поисках заработка будущий писатель уехал сначала в Малайзию, а потом в Камерун и вернулся домой только в 1949 г.
В 1950 и 1951 гг. выходят его первые книги, которые никто не заметил, зато в 1952 г. был опубликован роман "Мост через реку Квай", сделавший П.Буля знаменитым на весь мир. Роман переводился на многие языки и в 1957 году был экранизирован. Фильм "Мост через реку Квай" был номинирован на 8 "Оскаров" и в результате получил три из них. П.Буль получил "Оскар" за лучший сценарий фильма, хотя сценарий не писал. Дело в том, что настоящие авторы сценария — К.Форман и М.Уилсон — были внесены в "черные списки" Голливуда, став жертвами маккартистской "охоты на ведьм", и их имена были убраны из титров. Впрочем, П.Буль в церемонии награждения не участвовал.
В 1953 г. вышел еще один роман писателя, а также сборник НФ-рассказов "Сказки абсурда", получивший Гран-При Франции (Grand Prix de la nouvelle). Представляющие из себя смесь научной фантастики и злой сатиры, рассказы были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Оглушающий успех имел и научно-фантастический сатирический роман "Планета обезьян", вышедший в 1963 г. Он выдержал немало переводов и экранизаций, по нему снимали сериалы, в том числе и сериалы-сиквелы (продолжения). Хотя сатирический настрой романа в экранизациях был основательно приглушен, "Планета обезьян" стала золотой жилой для кинематографистов.
Французы по достоинству оценили труды писателя, присвоив ему в 1976 году премию общества литераторов «Le Grand Prix de la Société des gens de lettres». В 1980-е годы Буль стал чаще обращаться к реалистической прозе, чем к фантастике и сатире. Пьер Буль умер 30 января 1994 г. в возрасте 82 лет в Париже в той же квартире, в которой жил с 1955 года. Через 11 лет после его смерти его племянница обнаружила неопубликованные рукописи Пьера Буля, которые были опубликованы в 2005 г. под названием “Археология и тайна Нефертити”.
В Нижегородской "Ленинке" вы можете познакомитсья с книгами П. Буля "Мост через реку Квай", "Планета обезьян", "Чудо", "Фотограф" и "Новеллы" (последняя на французском языке).





