Дни бегут, и среди многих знаменательных дат настал день рождения замечательного польского писателя — фантаста, сатирика, критика, эссеиста — философа и футуролога Станислава Лема (1921-2006).
Родился С. Лем во Львове в семье врача-ларинголога Самуила Лема. В 1939 году он закончил гимназию, и в этом же году Львов стал частью СССР. Станислав Лем начал изучать медицину во Львовском университете хотя и без особого желания. Он сдавал экзамен на политехнику и успешно сдал, но так как принадлежал к "неправильному социальному классу" (почти буржуа), то его не приняли. В результате, благодаря связям отца, Станиславу Лему пришлось изучать медицину.
Во время войны Станислав Лем работал автомехаником и входил в группу сопротивления. Несмотря на еврейское происхождение благодаря подложным документам семье удалось избежать ужасов Львовского погрома 1941 года и депортации в гетто (а вот прочие близкие родственники семьи, жившие в Польше, погибли). После войны в 1946 году Лем репатриировался в Польшу. Там он продолжил изучение медицины, но отказался сдавать экзамены, чтобы не становиться военным врачом. В результате он получил только сертификат об окончании обучения.
В том же 1946 году началось литературное творчество Лема. Первоначально он писал в целях получить дополнительный заработок в тяжелое послевоенное время, но постепенно литературная деятельность стала его основным занятием. Первый роман Лема "Человек с Марса" был напечатан в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». А настоящий успех пришел к писателю в 1951 с книгой "Астронавты".
Творчество Лема быстро завоевало популярность не только в Польше, но и за ее пределами. В 1973 Американское сообщество научных фантастов (Science Fiction Writers of America) признало литературные достижения Станислава Лема, но в рядах Сообщества Лем пробыл недолго. Писатель был исключен из Сообщества за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики. Он назвал американскую фантастику китчем, обвинил в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Возмущенные исключением Лема, писатели Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей "отставки". После подобного демарша Сообщество предложило Лему обычное членство, но тут уже писатель его отклонил.
Он часто бывал неудобным человеком, как по своим взглядам, так и в творчестве. Лем писал о сложностях контакта со внеземным разумом, сложностях, которые могут оказаться непреодолимыми. Писал о технологическом утопическом обществе будущего, до того развитом, что человеку там нечего делать. В его произведениях часто гостил юмор и еще чаще злая сатира. С ним часто не соглашались, но переводили на множество языков, издавали и, конечно, взахлеб читали. Вряд ли найдется человек, который не читал "Звездные дневники Ийона Тихого", "Магелланово облако", "Возвращение со звезд", "Солярис", "Футурологический конгресс" или хотя бы одну из этих книг.
Ну, а если кто-то все же не успел познакомиться с творчеством пана Станислава, пожелаем ему радости встречи с хорошими книгами.

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения