Он родился 1(14 декабря) 1908 г. в Киеве. Но так получилось, что по семейным причинам в метрическую книгу его записали уже на... 12 марта 1909 г. Потом сам Илья Иосифович решил перенести свой день рождения на 10 февраля, чтобы отмечать день рождения в один день с женой. В результате ошибки в краткую литературную энциклопедию попала дата 11 февраля, а потом, окончательно запутавшись, поклонники писателя решили, что день рождения И. Варшавского надо праздновать 29 января. Но все же, этот день сегодня!
Писать фантастику Илья Иосифович начал поздно -- в 1962 году, на спор. А до этого служил во флоте, куда отправился, не попав в театральную школу, был инженером на заводе "Русский дизель". Как он потом писал, фантастику он терпеть не мог, считая ее чушью. Однажды инженер-конструктор Илья Варшавский, застав в очередной раз сына, инженера-кибернетика, за чтением научной фантастики, возмутился: "Как ты можешь тратить время на чтение ерунды!.." -- "Попробуй, сам сочини такую ерунду", -- последовал ответ. И он попробовал. Успешно. Так на пятьдесят третьем году жизни появился новый удивительный писатель-фантаст -- Илья Варшавский.
Его творческая жизнь заняла немногим более 10 лет, и за это время он успел опубликовать пять сборников рассказов. Они всегда были очень выверены с научной точки зрения, парадоксальны, временами поражали лиризмом и тонким психологизмом, а временами чувством юмора или злой иронией. "Молекулярное кафе", "В атолле", "Тревожных симптомов нет", "Возвращение" и многие другие рассказы вошли в историю фантастики. Когда Станиславу Лему как-то показали папку неопубликованных рассказов Варшавского, он в удивлении сказал, что даже не догадывался, что в одной папке может содержаться вся западная фантастика. При этой Варшавский писал рассказы без какого-либо влияния извне.
Несколько лет Варшавский вел телевизионную передачу "Молекулярное кафе", где собирались ученые, писатели, журналисты для обсуждения животрепещущих проблем современной науки. А еще он был первым руководителем Ленинградского семинара фантастики, а потом руководство семинара перешло к Борису Стругацкому.
Если вы не читатели рассказов Ильи Варшавского, сегодня подходящий день познакомиться с его творчеством. Надеюсь, это знакомство доставит вам радость!

Комментарии
14.12.2017 в 18:01

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Вспомнила его! Забыла имя автора - но рассказы запомнила. Очень его в юности любила. "Тревожных симптомов нет" - запал в душу.
15.12.2017 в 10:29

"Тревожных симптомов нет" - запал в душу.
ehwaz, да, великолепный рассказ.