Возможно, вы спросите, какое отношение к нашему времени имеет Мишель Монтень -- писатель и философ XVI века. А я отвечу, что мыслящие люди принадлежат всем временам. В издании "Опытов" Монтеня 1991 года есть такая фраза: "Шекспир полон реминисценций из Монтеня, Паскаль и Декарт спорили с ним, Вольтер его защищал; о нём писали, на него ссылались полемически или одобрительно, Бэкон, Гассенди, Мальбранш, Боссюэ, Бейль, Монтескье, Дидро, Руссо, Ламетри, Пушкин, Герцен, Толстой". Добавлю, что сейчас многие наблюдения Монтеня зазвучали с новой силой, а в эпоху соцсетей форма их изложения кажется особенно современной.
А сейчас, слово Анри д_Ор:
А сейчас, слово Анри д_Ор:
28.02.2013 в 21:47
Пишет Анри д_Ор:480 ЛЕТ МИШЕЛЮ МОНТЕНЮURL записи
Полное имя Мишель Эйкем де Монтень. Удивительный человек шестнадцатого века (1533-1592). Философ, писатель-эссеист, государственный деятель, в общем, как и многие другие в то время занимался всем понемногу.
Дворянство Монтеня было приобретенным. Хотя Эйкемы выделились из городской среды Бордо еще в пятнадцатом веке, Пьер Эйкем, отец Монтеня, был первым, кто стал владельцем замка, и соответственно стал именоваться де Монтень. Этот первый Монтень прославился в Итальянских войнах, за что и был награжден. Потом он женился на Антуанетте де Лопез де Виллануэва, которая происходила из семьи арагонских евреев.
Мишель Монтень получил блестящее образование в лучших традициях эпохи Возрождения. Он стал советником парламента в Бордо, был при дворе Карла Девятого, участвовал в осаде Руана и в результате получил орден Святого Михаила, о чем мечтал с юности. Что интересно, позднее, в своих "Опытах" он прокомментировал это специфически, написав, что всегда мечтал об этом ордене и он в результате "спустился до него".
В 1572 году Монтень начал писать свои "Опыты". Принято говорить, что он стал родоначальником жанра эссе, но у меня его книга почему-то ассоциируется с ведением блога, ну вот как хотите!
"Опыты" это книга ни о чем и обо всем понемногу - об истории, человеческом счастье, воспитании детей, политике и пр. Странно для книги, которая была написана так давно, но она почти во всем оставляет у меня впечатление чего-то очень современного. Начало "Опытов" издавалось в 1580-1581 годах, как раз в это время Монтень отправился путешествовать. Он путешествовал по Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, а когда был в Лукке, с удивлением узнал, что его выбрали мэром Бордо. Становится мэром ему не хотелось, но пришлось возвращаться домой, чтобы отказаться от должности. К его сожалению, отказаться не удалось, потому что король Генрих Третий уговорил его принять должность. Монтень пробыл мэром несколько лет и это были тяжелые годы его жизни, возможно, даже самые тяжелые. Он пытался примирить католиков и гугенотов, в результате, как он жаловался: "Гвельфы считали его гибелином, а гибелины - гвельфом". При этом и католики и гугеноты уважали Монтеня и пытались перетянуть каждый на свою сторону.
Когда Париж захватила Католическая Лига, Монтень попал в Бастилию. В отличие от Палисси ему повезло, то ли он откупился, то ли за него заступились, но из Бастилии его освободили.
Умер Монтень в своем замке, среди книг и дорогих ему людей. До сих пор в библиотеке замка Монтеня сохранились латинские высказывания, вырезанные на балках потолка.