Выдающийся библиограф, историк старой русской фантастики, критик, редактор и прозаик И.Г. Халымбаджа родился 22 мая 1933 г. в поселке Красный Боевик (ныне — город Котовск Тамбовской области). Закончил Казанский университет и 35 лет проработал геологом. Коллекционер фантастики, владел одной из самых крупных частных библиотек страны.
Первая публикация состоялась в 1963 году. Опубликовал свыше ста статей и заметок о малоизученных страницах русской литературы (фантастики и литературной сказки), забытых именах, статей по истории издания фантастики в России. В библиографии нередко выступал как первопроходец, раскрыл многие литературные псевдонимы. Организовал клуб любителей фантастики "Радиант" (Свердловск, 1981 год; клуб работает). Один из организаторов старейшего фестиваля фантастики "Аэлита" (Свердловск/Екатеринбург, с 1981 года). Инициатор создания премии "Старт" (вручается с 1989 года) и мемориальной премии им. В. И. Бугрова (вручается с 1997 года). Издавал критико-библиографические ньюслеттеры "Библиографический листок", "Буквоед", "Бомбадил" и др.; в 1992-1993 гг. — редактор литературно-критического журнала фантастики "Икар". Основатель и бессменный руководитель Содружества библиографов фантастики СНГ. В соавторстве с Виталием Ивановичем Бугровым составил уникальные аннотированные биобиблиографические указатели "Фантастика в русской дореволюционной литературе" и "Советская довоенная фантастика". Под его редакцией подготовлена капитальная многотомная библиография "Фантастика, изданная в России и СССР", но увидели свет только первые три выпуска раздела "Фантастика, опубликованная на Урале в 1881-1991 гг."
Лауреат премии им. И. Ефремова (Свердловск, 1991 год), специального приза фестиваля "Фэндом-99" (Пермь, 1999; посмертно), премии "Странник" (Санкт-Петербург, 1999; посмертно).
Именем И.Г. Халымбаджи назван Орден рыцарей фантастики (вручается с 2002 года).

@темы: Юбилеи