Есть книги, которые стали легендами, и этих легенд так много, что читатели давно забыли, что они помнят из книг, что из экранизаций, а что из популярных анекдотов или мемов. Мушкетерская трилогию Дюма как раз относится к таким книгам.
Так в одной из Интернет-энциклопедий я с удивлением прочла следующее:
А. Дюма, «Десять лет спустя». В какой-то момент д’Артаньян оказывается перед очень скверным выбором: или нарушить слово, данное сюзерену (данное лично и по своей инициативе, а к таким вещам он относится очень серьёзно), или предать друга — арестовать Атоса ни за что по приказу обиженного Атосом короля. Д’Артаньян, не в силах выбрать, решает заколоться, но Людовик XIV выбивает у него шпагу из рук."Авторы статьи написали это серьезно?! — возмутилась я. — Да где же д'Артаньян не мог выбрать?!"
читать дальшеИ правда, если мы откроем роман, то увидим, что выбор д'Артаньян сделал мгновенно (он вообще очень быстро думает), и выбор был не в пользу короля. Д'Артаньян принял поручение только для того, чтобы дать возможность Атосу скрыться. Ну, да, Атос не захотел бежать — он хотел, чтобы королю стало стыдно (наивное желание, вы не находите?). В результате д'Артаньяну пришлось очень резко объясняться с королем и в попытке вызвать тот самый стыд наговорить королю гораздо больше, чем сказал Атос. Парочка пассажей явно подпадала под "оскорбление королевского величия". А дело было в том, что король первоначально вообще не понимал, в чем причина его бунта. Еще бы, ведь с точки зрения короля, он облегчил д'Артаньяну ситуацию, ведь тот не обязан был брать арест на себя — это мог сделать и капитан королевской стражи (в общем, Атос мог вечно дожидаться устыдившегося короля).
"А причем тут попытка самоубийства?! — спросите вы. — Если д'Артаньян легко принял решение, у него не было оснований для самоубийства!"
Ну, как сказать... Для военного и дворянина основанием для самоубийства может стать то, на что мы и внимания не обратим. С точки зрения д'Артаньяна, король его оскорбил, хотя в данной ситуации король об этом даже не помышлял — он просто в гневе отшвырнул шпагу д'Артаньяна, когда тот почтительно положил ее перед ним (почтительность, конечно, была еще та — сначала назвать плохим и даже негодным королем, довести до исступления, а потом положить шпагу).
И вот тут д'Артаньян осатанел. Отправить солдата в Бастилию — это нормально. Изгнать — тоже. Да и отправить на эшафот — дело обычное. Но оскорбить шпагу — это просто ни в какие рамки! Вот король и получил:
— Коль скоро эта шпага поругана, — подумайте об этом, ваше величество, — у нее не может быть других ножен, чем ваше сердце или мое. Я выбираю свое, государь; благодарите бога и мое долготерпение!
Ну, и что после этого оставалось королю?
Во-первых, остановить. Во-вторых, написать приказ об освобождении Атоса.
И при этом, я не могу исключать, что в действиях д'Артаньяна не было определенной демонстративности. Дюма отмечал, что д'Артаньяну случалось изображать свой гнев сильнее, чем он был. Но так или иначе, своего он добился, пусть и экстремальными средствами.
И при этом не стоит думать, будто все это было спектаклем. Д'Артаньян реально готов был пойти до конца. Да и в том же романе "Виконт де Бражелон", решив, что ему не удастся арестовать Фуке (у того лошадь была лучше, чем у д'Артаньяна, а потом лошадь капитана и вовсе пала) и испугавшись, что его заподозрят в получении взятки, мушкетер готов был застрелиться. К счастью, Фуке выбросил пистолеты, чтобы д'Артаньян не мог до них дотянуться.
Удивительное дело, но эти сцены мало кто помнит. И уж тем более вы не увидите их ни в одной экранизации. А зря. Они показывают героев с совершенно неожиданной стороны.
Полностью здесь