Очень часто читатели жалуются, что нет путеводителя по мифологии и искусству. Ошибаются, конечно, потому что такие книги есть. Одна из них — замечательная книга «Мифологические, литературные и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа», находящаяся в фондах Нижегородской областной научной библиотеки.
У этой прекрасной книги три автора: Дора Буслович, Ольга Персианова и Екатерина Руммель. Книга была издана в Ленинграде в 1978 году в издательстве «Аврора». Тираж — 125 тыс. экз. Это 3-е издание, дополненное. Даже для нашего времени книга прекрасно издана — мелованная бумага, репродукции на каждой странице — ее приятно держать в руках.
Что из себя представляет издание?
Это справочник, в котором даются краткие описания сюжетов художественных произведений, хранящихся в Эрмитаже. Как сказано в Предисловии, сюжеты берутся из античной мифологии, Библии, средневековых христианских легенд, истории, литературы и эпоса.
Первая статья — Август перед гробницей Александра Македонского, далее идут Авраам, Адам и Ева, Александр Македонский, Амазонки после боя, Амон, Амур, Амур и Психея, Амфитрита, Анубис, Аполлон... Последним в справочнике рассказывают о Ясоне.
Репродукции черно-белые, но от этого книга не становится хуже.
Как и любой хороший справочник, издание снабжено справочным аппаратом: Географическим указателем, Именным указателем, Алфавитным указателем картин, скульптур, шпалер, Указателем имен живописцев и скульпторов.
Посмотрим, кого авторы называют в середине Указателя имен живописцев и скульпторов:
Ла Гир, Лоран де
Лагрене Младший, Жан-Жак
Ланфранко, Джованни
Ластман, Питер
Лауниц, Эдуард
Лаури, Филиппо
Лебрен, Шарль
Лейден, Лукас ван
Лемуан, Франсуа
Леонардо да Винчи
Ленотр, Пьер
Лесюер, Эсташ
Летьер, Гильом Гильон
Липпи, Филиппино
Липпи, Фра Филиппо
Лисипп
Ломбардо, Антонио
Лоренцетти, Уголино
Лука делла Роббиа
Разные страны, разные эпохи, самые разные мастера… Справочник помогает формированию основы знаний по мифологии, истории и литературе. Он напоминает компас в мире художественных знаний.
Благодаря этой книге можно научиться различать художников, узнавать мифологические, литературные и исторические сюжеты даже в незнакомых картинах и скульптурах, считывать символику. Ведь это действительно не так уж и сложно.
В библиотеке есть два экземпляра книги — в отделе основного фонда книгохранения (шифр — Ц13001 хр) и в отделе читальных залов (Пф180971 чз).
И что приятно — это не единственная подобная книга в библиотеке. Но о других в следующий раз.
Как и любой хороший справочник, издание снабжено справочным аппаратом -