Вас когда-нибудь втягивали во флэшмобы? Или, может быть, вы сами их затевали?
Месяца три назад меня втянули в книжный флэшмоб — за 10 дней опубликовать 10 обложек книг, которые произвели на меня очень сильное впечатление. Отказаться от книжного флэшмоба — невозможно! Хотя выделить всего 10 книг было очень сложно. Сердце кровью обливалось, когда я отодвигала ту или иную книгу и говорила: «Нет, в десятку она не войдет» — а ведь это были действительно прекрасные книги. Но надо было проявить твердость.
Сегодня я расскажу о первых пяти книгах флэшмоба. Итак...

«О чем рассказал телескоп» Павла Клушанцева. Она попала мне в руки, когда мне было всего 6 лет. Хотя я уже давно вышла из этого возраста, я до сих пор не забыла, до чего же увлекательной была эта книжка! И как просто и доходчиво там рассказывалось о сложных вещах.

К примеру, глава под названием «На чем все в космосе держится»? Или «Почему Луна ломтиком»? Со дня выхода этой книги в свет прошло полвека, но она все еще может заинтересовать любознательного ребенка и во многом превосходит современные детские книги по этой теме. Спросите: «Чем?». Тем, что не только рассказывает все просто и понятно, но еще и системно, помогая юному читателю формировать целостную картину мира.

В. Кун «Легенды и мифы Древней Греции».
Эти мифы в детстве я читала так часто, что книга стала буквально разваливаться на глазах. Конечно, став старше я обнаружила, что изложение мифов Куном довольно пресное — все же книга писалась для детей. Обращение к Гомеру, Софоклу, Эсхилу и Еврипиду было гораздо интереснее, но Кун был первым, кто открыл для меня греческую мифологию. За что ему большое спасибо.
Почему греческую мифологию надо знать?
Потому что она является одной из основ европейской цивилизации, и вы не поймет значительную часть мировой литературы, изобразительного искусства, театральных постановок и кино без этих знаний.

«Сказки народов Азии» 1959 года издания. Говорят, у этой книги была еще и суперобложка, но я ее не застала.
Чьи сказки входят в книгу?
Бирманские, вьетнамские, индийские, индонезийские, китайские, корейские, монгольские и японские сказки в изложении Нисона Александровича Ходза.
Поскольку окружающий нас мир очень разнообразен, то этот мир надо знать. А с чего начинать, чтобы знать? Со сказок, конечно, с легенд и мифологии — именно в них рождается душа народов. Мир не ограничивается Европой, да и наша страна частично лежит в Азии. «Сказки народов Азии» прекрасно помогут расширить кругозор.

«Три мушкетера» А. Дюма.
Почему именно этот роман?
Во-первых, это роман о дружбе. Во-вторых, он показывает, что мир не является неизменным. К тому же, как и каждая хорошая книга, в разном возрасте роман открывается по-разному, позволяя увидеть то, что раньше в силу отсутствия жизненного опыта было незаметно. И, кстати, роман наглядно доказывает необходимость знания мифологии. Без нее многих разговоры персонажей и их размышления будут непонятны.

«Великий треугольник» Э. Александровой и В. Лёвшина.
Путешествие персонажей в XVII век, где они знакомятся с историей, литературой, философией, физикой и математикой. Конечно, философии и физики в книге было немного, а вот математики много, а математика – царица всех наук. В повести даже есть задачи по теории вероятностей!
Потом я прочла и другие книги Лёвшина, но «Великий треугольник» был первым, а это как первая любовь.
Такими были первые пять книг, которые когда-то произвели на меня огромное впечатление. Детям и подросткам стоит обратить на них внимание.
И не только им!


 



Комментарии
14.05.2022 в 22:04

Да, да и да!  :friend:  
Разве что о существовании "Треугольника" я в детстве не знал - читал только первую книгу о путешественниках Фило и Мате (к Хайяму и к Фибоначчи).