Продолжаю рассказ о 10 книгах, которые стоит прочесть. И все же оговорюсь — книг, которые произвели на меня сильнейшее впечатление, гораздо больше. Но условие было четким — всего 10 книг!
В.С. Зорин «Владыки без масок».
Мне всегда было интересно, как работает общество, точнее, как работают разные общества, что происходит внутри этих обществ и как они взаимодействуют. Документальная книга Валентина Сергеевича Зорина прекрасно отвечала на все эти вопросы. После «Владык без маски» я прочла все, что написал Зорин и многие другие специалисты. И надо сказать, что хотя книга вышла в свет в начале 1970-х годов, она до сих пор не устарела.
Димфна Кьюсак (Австралия) «Жаркое лето в Берлине».
Есть книги, напоминающие удар молнии. «Жаркое лето в Берлине» именно такая книга с первой строки и до финала.
Конец 1950-х годов. Очаровательная, совершенно аполитичная австралийка Джой со своим мужем-немцем и малолетней дочерью отправляется на родину мужа. И ей невдомек, а с чего муж так не хотел возвращаться домой даже на время, почему он не взял с собой младшую дочь, почему так нервничает и почему старый профессор, ее учитель музыки, тоже, кстати, немец, отшатнулся, когда услышал ее нынешнюю фамилию? Она узнает все и для нее это станет потрясением. Нацизм, вполне себе живой... Люди, ничего не забывшие... Люди, мечтающие о реванше...
Димфна Кьюсак написала очень страстную книгу. Она была написана 61 год назад, переведена на русский 60 лет назад, но все еще не стала просто историческим романом.
«Французская книжная миниатюра XIII века в советских собраниях. 1200-1270».
Эта книга роскошна. Именно она доказала мне, что сама по себе книга — не только ее содержание, но и сам кодекс — может быть произведением искусства. Я вчитывалась в нее. Я листала ее. Подолгу вглядывалась в миниатюры, стараясь проникнуться духом эпохи.
Между прочим, в Нижегородской областной научной библиотеки есть второй том этого альбома — за 1270-1300 гг. О нем я уже рассказывала.
Кальман Миксат «Черный город» (обложка из шеститомника Миксата).
Первоначально мне рекомендовали совсем другой роман Миксата — «Странный брак». Роман был хорош, но хороших книг много. А вот «Черный город» действительно очень сильно выделялся на общем фоне. И опять на крайне интересную тему — как работает общество, взаимоотношения человека и общества. Ко всему прочему, рассказанная в романе история произошла на самом деле.
Первый том «Нюрнбергского процесса», 1957 год.
Всего томов – семь. Это материалы судебных процессов над главными нацистскими преступниками после окончания Второй Мировой войны. В материалах приводятся документы по подготовке и ведению войны нацистами, даны выступления обвинителей, свидетелей и защитников, приведены фотоматериалы. Крайне тяжелое чтение, но это тот случай, когда надо просто знать и помнить.
Было бы неплохо, если бы и вы рассказали о 10 книгах, которые советуете прочесть. Можно в режиме «один день — одна книга», а можно и группировать их по пять.
Давайте делиться историями о книгах!
понедельник, 16 мая 2022