Этот журнал создавался дважды. Сначала в 1936 году и существовал до июня 1941 года — его работу прервала Великая Отечественная война. Затем был воссоздан в 1978 году. Ниже обложки номеров журнала за 1936, 1939, 1941 и 1980 года.
Во многом его создание было чудом. Революция случилась без малого за 19 лет до этого. До революции была мировая война. После революции — Гражданская война. Была разруха. Была неграмотность, которую надо было ликвидировать. И вот в этих условиях создается журнал «Юный художник». Журнал, который не только становится наставником юных художников в решении практических задач, но еще и дает читателям знания по истории мирового изобразительного искусства от древнейших эпох до современности.
Именно в 1936 году были заложены традиции журнала. Это касалось и оформления — в 1978 году его повторили почти полностью. Разница была разве что в том, что с 1970-х годов печатать цветные обложки и репродукции уже не представляло труда, а вот в 1930-е годы цветных репродукций в журнале было мало, а цветная репродукция на обложку наклеивалась! В результате некоторые читатели отрывали репродукции, желая заполучить картинки себе...
Придумал оформление журнала художник Евгений Николаевич Голяховский (1901-1971). Уже тогда он был известен как мастер экслибрисов и книжный иллюстратор.
В создании и издании журнала принимали участие очень известные люди. К примеру, Кукрыниксы (творческий псевдоним коллектива художников Михаила Куприянова (1903-1991), Порфирия Крылова (1902-1990) и Николая Соколова (1903-2000), искусствовед, критик, специалист по музейному делу, организатор народных промыслов и педагог, доктор искусствоведения Анатолий Васильевич Бакушинский (1883-1939), художник и ученый-педагог, организатор первой Всемирной выставки детского рисунка 1934 г. Галина Викторовна Лабунская (1893-1970). Позднее она организовала еще и Музей детского рисунка.
В журнале юным читателям и художникам давались подробные рекомендации по различным художественным техникам. В новом «Юном художнике» повторили этот опыт. Слева довоенный «Юный художник», справа — 1970-е годы.
Точно так же давались подробные обзоры работ старых мастеров и различных направлений в изобразительном искусстве. Довоенный «Юный художник» и журнал 1980-х годов.
Надо сказать, что временами в довоенном журнале более подробно разбирались работы юных художников, которые присылали в редакцию журнала со всей страны. Учитывая же уровень жизни в 1930-х годах, в журнале давались рекомендации, которые в наше время вы уже не найдете. К примеру:
- как самим сделать этюдный ящик,
- как самим сделать уголь для рисования,
- как самим составить масляные краски,
- как самостоятельно проверить качество краски....
Советов в журнале было много, в том числе и советы, что читать по теме. В каждом номере довоенного журнала обязательно содержалась информация о выходящей по искусству литературе.
К сожалению, в воссозданном журнале эта традиция не возродилась. Зато появились новые — обсуждение читателями той или иной проблемы.
Да и сам по себе возродившийся журнал был роскошен. Великолепная бумага, множество иллюстраций — по большей части цветных. Прекрасные статьи. Бывало, их писали по просьбам юных читателей. Как, к примеру, статью об американском художнике Джордже Кэтлине — ее написали по просьбе 14-летнего школьника из поселка Правдинск Горьковской области (ныне Нижегородская). Сейчас Правдинск стал частью Балахны, а тогда был рабочим поселком.
А еще журнал рассказывал о народном искусстве и о самых разных проявлениях этого искусства.
И, конечно, журнал проводил конкурсы среди молодых, разбирал присылаемые в журнал работы...
Журнал «Юный художник» настолько увлекателен, что его читали и читают не только те, кто занимается тем или иным видом изобразительного искусства. И не только юные читатели.
Читать журнал можно в отделе периодических изданий Нижегородской областной научной библиотеки. Шифр — р6950.3
четверг, 10 октября 2024
Комментарии
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Мама его для меня (и, подозреваю, для себя) выписывала много лет. Где-то до сих пор подборка лежит...
URL
- U-mail
- Дневник
- Профиль
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Любовь детства!.. )
URL
- U-mail
- Дневник
- Профиль
Idem in me! (c)
И мы этот журнал выписывали!!!!
URL
- U-mail
- Дневник
- Профиль
Гэллинн, *Snowberry*, Armilla,

URL
- U-mail
- Дневник
- Профиль