Наверное, трудно найти человека, который не любил бы музыку. И еще труднее выяснить, когда же музыка появилась на свет. Нам кажется, будто музыка сопровождает нас всегда. Люди поют, когда им хорошо и плохо, за работой и отдыхая, музыка звучит в театрах, в кино и в компьютерных играх — музыка сопровождает человека на всем протяжении жизни.
Но как записать музыку? Ведь далеко не всегда можно передать музыкальное произведение от человека к человеку, очень часто в этом деле требуется посредник — запись!
В отделе нотно-музыкальной литературы Нижегородской областной научной библиотеки есть замечательная книга-альбом по этой теме — «Из истории европейского нотного письма. Истоки и развитие. По фондам Российской национальной библиотеки».
Это удивительно красивый альбом, в котором сочетается увлекательное повествование об истории фиксации музыки с богатым иллюстративным материалом — нотированными рукописями и нотными изданиями, альбомами по искусству и музейными каталогами. Даже держать в руках эту книгу доставляет наслаждение, но еще интереснее ее читать.
Хотя альбом посвящен европейским традициям записи музыки, рассказ начинается с Месопотамии и Египта, где зарождалась нотная письменность, а уже потом переходит на Древние Грецию и Рим.
До нас дошло всего несколько записей музыки из Месопотамии, и они до сих пор не расшифрованы, но именно от них в настоящее время ведется традиция музыкального языка.
Не меньший интерес представляет история записи музыки в Средневековой Европе — в том числе появление нот и нотного стана — первоначально состоящего из четырех, а не пяти линеек.
А одна из глав повествует, как обстояло дело с записью музыки на Руси — от крюкового письма до уже знакомых нам нот.
Казалось бы, в наше время проблем с записью музыки нет, но это только кажется. Музыка продолжает развиваться, а, значит, видоизменяется и запись музыки. К началу ХХ века музыка создавалась на основе 12-тоновой темперированной шкалы, при которой самый малый интервал составляет половину тона. Но в современной, а также этнической музыке встречаются интервалы меньше полутона — для их записи требуются новые обозначения. К тому же в музыке стали использоваться звуки реальной акустической среды — к примеру, звуки природы. И это не единственные музыкальные новации.
Одним из первых музыкальных новаторов стал великий русский композитор А.Н. Скрябин (1871/72-1915). В «Поэме огня» он впервые в истории нотации вводит в партитуру партию света! А потом композиторы пошли дальше и дальше!
Некоторые современные записи музыки могут напоминать очень сложные схемы или абстрактные картины. И все это вы найдете в альбоме «Из истории европейского нотного письма».
Приходите, альбом ждет вас в отделе нотно-музыкальной литературы Нижегородской областной научной библиотеки!
четверг, 01 декабря 2022