Февраль перевалил за половину и, значит, лето все ближе. А раз так – необходимо подготовиться к этому замечательному времени — к каникулам и отпускам!
Наверняка, каждое лето вы обращаете внимание на стрекоз: летают, сверкают, яркие, словно драгоценные брошки, стремительные древние насекомые. Странно, но полное, доступное и понятное всем издание о стрекозах России вышло в свет только в 2021 году. Атлас-определитель Владимира Онишко и Олега Костерина стал первым отечественным всеобъемлющим рассказом об этих красивых и хищных насекомых.
В России их насчитывается 156 видов.
«Так много?!» — можете удивиться вы.
«Да разве это много!» — отмахиваются специалисты. И все же, 156 видов — это немало, и специалисты постарались в цветах и красках описать их.
А какие названия! Красотки, лютки, стрелки, дедки, бабки, коромысла, корзиночницы, настоящие (!) стрекозы, каменушки, бродяжницы… Звучит как музыка.
Атлас выглядит очень красиво. Множество фотографий дают великолепное представление о том, что по техническим причинам мы не можем увидеть — это ведь только специалисты готовы отправиться за стрекозами хоть к Баренцову, хоть к Японскому морю. И все же, представляя, как 300 млн. лет назад размах крыльев стрекоз мог превышать 70 см, а в наше время в России есть стрекозы, размах крыльев которых достигает 12 см, понимаешь, какие это удивительные существа.
Тираж издания всего 1000 экз., так что библиотека с удовольствие придет вам на помощь и поможет удовлетворить любопытство. Познакомиться с атласом-определителем можно в отделе производственной и экологической информации. Шифр: Вх60376 пэи.
суббота, 18 февраля 2023