Часто люди жалеют, что прошлое слишком быстро забывается. Как называлась та или иная улица родного города 90 лет назад? Где и что располагалось, куда люди ходили гулять, где отдыхали и смотрели кино?..
Казалось бы, найти нужную информацию можно в Интернете, но, во-первых, там есть далеко не все, а во-вторых, чтобы найти, надо знать, что искать. А как узнать, если прошлое быстро забывается?
И вот тут на помощь приходят справочники! Нет, не современные, а старые, те самые справочники, что помогали людям многие десятилетия назад. Такой справочник по нашему родному городу есть в отделе краеведческой литературы. Он был издан в 1937 году.

Хотя справочник и назван «кратким» — он освещает абсолютно все стороны жизни города. Вот посмотрите — алфавитно-предметный указатель и там действительно все! А еще список улиц, площадей, переулков… Новые названия и старые. Все, что вы хотели узнать!

И, конечно, очерки о самых значимых организациях родного города. Среди них статья о нашей библиотеке — тогда еще Горьковской областной. Автор статьи известен очень хорошо — это Надежда Федоровна Ржига (1893-1944), проработавшая в областной библиотеке с 1930 по 1944 гг.
Профессор, член-корреспондент Академии наук СССР С.И. Архангельский так сказал о Н.Ф. Ржиге: «Надежда Федоровна мне представляется человеком, впитавшим в себя лучшие культурные традиции старого Нижнего Новгорода, вместе с тем человеком, понявшим новую эпоху и ее запросы и сумевшим своей работой, своими знаниями и талантом ответить на эти вопросы в избранной ею специальности – библиографии местного края».

Два года назад Нижегородская «Ленинка» объявила Конкурс имени Надежды Федоровны Ржиги в области библиотечного краеведения среди работников муниципальных библиотек Нижегородской области.  
А сравнивая информацию в справочнике с современностью, можно понять, как выросла наша библиотека. В 1937 году ее фонд составлял 1 млн 200 тыс. экз., а сейчас – более 4 млн.
И все же рассказать я вам хочу не о нашей библиотеке, не о многочисленных домах культуры, о которых вы наверняка помните. Среди статей меня привлек рассказ о центре, о котором прежде мне слышать не доводилось — Горьковский областной дом художественного воспитания детей. Адрес дома — ул. Грузинская, дом 23.
Но ведь это же адрес театра «Комедiя»!
Да, вот только в те времена там располагались другие театры.
Но все по порядку. Совсем недавно вы читали рассказ о создании в Нижнем Новгороде в 1928 году Театра юного зрителя (ссылки). Первоначально он располагался в здании Театра драмы. А вот позднее получил собственное здание — как раз на улице Грузинской. Получить собственное здание – благо для любого театра, но на этом власти города не остановились.
В мае 1932 года в связи с десятилетием пионерской организации Горьковский ТЮЗ был реорганизован в Краевой, а затем Областной Дом художественного воспитания детей (ДХВД), в состав которого вошли: Театр юного зрителя, Методический кабинет по художественной работе с детьми и театр кукол (от себя добавлю, что театр кукол позднее переехал в другое здание, строго говоря, он переезжал дважды, а для ТЮЗа, как вы помните, новое здание было построено в 1970-х годах).
С мая 1935 года, помимо названных театров, при Доме художественного воспитания был организован и передвижной театр марионеток, в основном обслуживающих детей районов края.
А еще через некоторое время ДХВД стал отдельным от театров учреждением.
Чем он занимался?
- Давал устные и письменные консультации по организации художественной работы с детьми.
- Оказывал помощь в создании музыкальных школ, художественных кружков, организации семинаров, конкурсов и т.д.
- Вел кружки: музыкальные классы — пение, фортепиано, детский симфонический (!!!) оркестр, оркестр народных инструментов, изобразительное искусство — рисование, живопись, лепка, театральная и литературная работа. Каждый год создавались все новые и новые кружки.
А еще при Доме была прекрасная библиотека.
Не удивительно, что ДХВД был местом любимым и детьми, и взрослыми.
Что было потом?
Областной дом художественного воспитания детей проработал в Горьком 15 лет, а в 1947 году был переведен в г. Дзержинск. Позднее он стал основой для создания музыкальной и художественной школ и различных театральных кружков Дзержинска.