Каждый месяц кроме июля и августа в Нижегородской областной научной библиотеки происходят встречи клуба любителей фантастики «Параллакс». На встречах обсуждаются как отдельные фантастические книги, так и творчество того или иного писателя, разбираются проблемы фантастики, временами проводятся просмотры фантастических фильмов.
Недавно в клубе проходило обсуждение удивительного романа Г. Уэллса «Люди как боги».
Чем же удивителен роман, который был написан 100 лет назад?

Тем, что это не просто художественное произведение, где главными героями являются попаданцы, а настоящий социально-политический трактат — рассказ об идеальном обществе будущего.
Естественно, это общество и пути к нему обсуждали собравшиеся, а те, кто роман не читал, решили, что с ним стоит познакомиться.
При этом в ходе обсуждения романа немалое внимание было уделено и самому изданию. Дело в том, что уже традиционно к заседаниям клуба библиотекари Нижегородской областной научной библиотеки готовят для собравшихся небольшие книжные выставки по темам. И вот среди представленных книг оказалось издание Уэллса 1930 года.

Удивительное дело, роман вышел в свет в 1923 году, а уже в 1925 году был переведен на русский язык. И вот второе издание на русском — в 1930 году в издательстве «Земля и фабрика» или просто «ЗиФ».

Вы не знаете, что это за издательство?
Оно существовало в 1922-1930 годах, после чего вошло в объединение государственных книжно-журнальных издательств — ОГИЗ.
«Земля и фабрика» было государственно-акционерным издательством. Оно было создано в 1922 году по инициативе ЦК Профсоюза бумажников. Его целью было обеспечение читателей доступной по цене и содержанию литературой. «ЗиФ» выпускало в свет как отечественную, так и зарубежную литературу — в том числе и фантастику: обратите внимание на титульный лист —«Полное собрание фантастических романов», том XII.
А еще издательство выпускало немало журналов, часть из которых вам наверняка знакома: «Тридцать дней», «Всемирный следопыт», «Вокруг света», «Турист» и «Земля советская»…
Роман «Люди как боги» Г. Уэллса был богато иллюстрирован. Благодаря этим иллюстрациям можно почти прикоснуться к тем далеким двадцатым годам, когда роман был написан.

А еще, надеюсь, вы обратили внимание на штамп с титульного листа книги: «Библиотека С.Р.К.Х. Н-Новгород».
Что это значит?
Что книга вошла в фонд нашей библиотекой из фонда другой библиотеки — С.Р.К.Х., что расшифровывается как «Союз работников коммунального хозяйства». Узнать об этом союзе вы можете из газеты «Нижегородская коммуна» (она есть в фонде нашей библиотеки в отделе периодических изданий, к тому же можно познакомиться и с оцифрованной версией газеты ).
А вот издание романа Уэллса 1930 года доступно в отделе основного фонда книгохранения.



@темы: Абонемент, Отдел периодических изданий, Клубы и объединения, Отдел основного фонда книгохранения, Книги