Продолжаю рассказывать о замечательных детских книгах о Великой Отечественной войне.
Одна из таких книг — повесть Иосифа Исааковича Ликстанова «Малышок», впервые увидевшая свет в 1947 году. В 1948 она получила Сталинскую премию 3 степени в области литературы.
Повесть рассказывает о жизни Урала во время войны, и не о простой жизни, а о работе подростков — мальчишек и девчонок — на заводе, о том, как они вместе со взрослыми куют оружие Победы.
Главный герой —  мальчишка из таежной деревни Румянцевки Костя Малышев по прозвищу Малышок (больше не из-за фамилии, а из-за маленького роста). Он уроженец тех мест, где моют золото и бьют зверье точно в глаз. Оказавшись один в городе — его старший брат на фронте, дядя на фронте — он попадает на завод, где вместе с другими подростками учится работать на токарном станке. И не только учится — он еще и учит, потому что деревенская жизнь научила его забивать гвозди с одного стука. У Кости не все получается, но он изо всех сил стремится к цели — стать токарем и своим трудом сражаться с фашистами. Сколько восторга испытывают ребята, когда видят идущие танки, на многих из которых написано «Сверх плана»!
А жизнь на заводе нелегкая и не только из-за тяжкого труда. Здесь ждут писем с фронта, а они приходят не всегда, а вместо писем, бывает, приходят похоронки. Эвакуированные ребята с болью думают о родных, оставшихся в Харькове или Каменке, которую фашисты превратили в пустыню… И трудятся, трудятся, трудятся, чтобы одолеть коричневую чуму!
Повесть Ликстанова — это настоящий гимн труду, гимн заводам и труженикам — старым и совсем юным. А еще это очень добрая повесть, которая дарит читателям надежду. К тому же, читая книгу, не перестаешь удивляться, с какой любовью автор пишет о станках, инструментах, как хорошо он все это знает.
Он действительно знал. Многие годы Ликстанов работал в газетах — с восемнадцати лет. Десять лет проработал во флотских газетах — сначала на черноморском флоте, потом на балтийском (Мариуполь, Севастополь, Одесса, Ленинград). В 1930 году его командировали на Урал и до самой своей смерти в 1955 году Иосиф Исаакович жил в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) в скромном доме на ул. Сакко и Ванцетти, 17. Он объездил весь Урал. Побывал на заводах и шахтах. А потом все свои знания и опыт применил при написании статей и даже детских книг.

Почему детских? Возможно, потому, что его единственный сын Борис в 1942 году погиб на фронте. Ему было 19 лет... После этого Иосиф Ликстанов стал писать книги для детей и подростков.  
Повесть «Малышок» сразу завоевала любовь читателей. Лишь между 1947 и 1975 годом ее издавали 45 раз — как в отдельных изданиях, так и в сборниках, а одну из глав даже публиковали отдельной брошюрой под названием «Снайпер молотка».  
Были и более поздние издания, и переводы на другие языки. И приятно знать, что в Нижегородской областной научной библиотеке эта книга есть (Шифры: Л68324 хр, П69688 хр, Вт 91446 хр). И не только эта. Среди книг Ликстанова есть еще одна замечательная повесть, вышедшая в свет в далеком 1943 году — «Приключения юнги». Включена она и в сборник Ликстанова «Повести» (П69688 хр).
И потому — читайте Ликстанова, это того стоит!
Читайте, чтобы узнать, как жили люди далекой от нас эпохи. Читайте, чтобы прикоснуться к добру и свету!



@темы: Писатели, Отдел основного фонда книгохранения, Книги