Этот праздник очень молод. Он появился в 2010 году по инициативе общественной организации «Литературный мир». Организация была создана для преодоления неграмотности в развивающихся странах, но вскоре выяснила, что проблемы с чтением существуют даже в странах развитых. Вот тогда и появилась замечательная идея — Всемирный день чтения вслух. Ведь чтение слух — это способ взаимодействия с окружающим миром и возможность передать свои чувства другому человеку, это возможность заинтересовать людей книгами и чтением.
Само по себе чтение вслух очень давняя традиция. Когда-то люди даже не догадывались, что читать можно про себя, молча. И даже когда молчаливое чтение стало обычным, люди продолжали собираться (семья или просто друзья), чтобы читать вслух любимые книги.
Сейчас, в XXI веке, эта традиция возрождается. И потому возьмите с полки книгу, пригласите близких людей, удобно устройтесь в креслах или на диване и начните чтение... Ведь общие впечатления объединяют. А чтение — это движение вперед!
Что же до меня — Хозяйки книжной горы — то я тоже начинаю читать вслух. Итак, Михаил Загоскин «Юрий Милославский», одна из глав (читается в сокращении).