21 марта отмечался всемирный день поэзии. Не удивительно, что именно в этот день в Музее книги Нижегородской областной научной библиотеки открылась экспозиция, посвященная А.С. Пушкину.
Это оказалась непростая экспозиция. Что представляют люди, когда слышат о выставке, посвященной поэту? Его многочисленные издания, не так ли? Они действительно были представлены, в том числе три прижизненных издания (в библиотеке их больше).

И все же главной темой экспозиции были не они. Сотрудники отдела редких книг и рукописей, при котором работает Музей книги, решили воссоздать библиотеку Александра Сергеевича — представить читателям те книги, которые читал и ценил Пушкин. Потому и в названии экспозиции использована строка из письма А.С. Пушкина брату «Книг, ради Бога, книг...».
Оказалось, что большая часть этих книг в нашей библиотеке есть. Конечно, не те самые книги, но те же самые издания. Анакреонт, Т. Тассо, Джон Мильтон, Мольер, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, В. Гюго, Г.Р. Державин, В.К. Тредиаковский, Д.И. Фонвизин, А.В. Суворов «Наука побеждать», К.Н. Батюшков, «Канон трех иероглифов» (это сокращенный перевод китайской детской энциклопедии 1223-1296 гг.), «История императора Петра Великого» (1788 г.), «Царствование царя Михаила Феодоровича» (1832 г.), журналы XIX века «Друг юношества» и «Русский вестник» и многие другие...

А еще в экспозиции представлены работы нижегородских художников, которые иллюстрировали произведения Пушкина, Светланы Рязановой и Андрея Гладкова — они выступили на открытии.

Представлена копия одной из рукописей Александра Сергеевича (издана в начале ХХ века) и его рисунки. И удивительное миниатюрное издание «Евгения Онегина» 1899 года размером 1,6×2,6 см (!).

Экспозиция будет работать до августа 2024 года. Добро пожаловать в Музей книги Нижегородской областной библиотеки!



@темы: Поэты, Писатели, Выставки, Юбилеи, Мир старинной книги, Музей книги, Отдел редких книг и рукописей, Книги