Многие думают, что в библиотеках содержится либо художественная литература, либо литература научная. В разной форме — книги, брошюры, журналы, диски... Но еще в научных библиотеках собираются и хранятся издания-каталоги.
В отделе литературы на иностранных языках есть каталог, который может заинтересовать тех, кто занимается историей науки и промышленности, а конкретно — историей производства красок и дизайна. Это каталог: «Die Alizarinfarben Badischen Anilin & Soda fabrik. Farbungen und Druckproben», что означает «Ализариновые краски Баденского завода по производству анилина и соды. Цвета и образцы для печати».

В каталоге содержатся образцы ниток и тканей, окрашенных теми самыми ализариновыми красками.

Что такое ализарин? Это красный краситель. Многие столетия его получали из растения марены красильной и использовали для окраски шелка, шерсти и хлопчатобумажных тканей. Цвет получался необыкновенно ярким и стойким.
Под марену отдавали огромные площади, но в 1868 году краситель удалось получить синтетическим путем, что было гораздо дешевле в производстве и высвобождало поля под другие культуры. Различные добавки к ализариновому красителю позволяли получать всевозможные оттенки синего и коричневого цветов.
Посмотрите на образцы каталога (на самом деле образцов там больше) — хотя со времени его выпуска прошло более столетия, краски ниток и тканей сохранили свою яркость!



@темы: Отдел литературы на иностранных языках