Вот и отгремела в Нижегородской областной библиотеке уже традиционная Всероссийская акция «Библионочь». В этом году она была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Подготовлено к Библионочи было немало — вы видели Программу, а вот я расскажу всего о трех мероприятиях.
Почему так мало?
Потому что Библионочь в Нижегородской Ленинке проходила в трех зданиях — в главном здании библиотеки, в здании, где расположены отдел редких книг и рукописей, а также в Школе креативных индустрий (ШКИ). Ваша Хозяйка книжной горы была задействована как раз в третьем здании. Посмотреть остальное я не успела.

В 18.00 ч, сразу после торжественного открытия Библионочи, в ШКИ начала работать творческая мастерская замечательного нижегородского художника Ивана Николаевича Ворожейкина. Сначала он делился с участниками особенностями акварельного рисунка «по сырому», а потом началась практическая работа по карандашному рисунку.

Участникам мастерской было предложено сесть напротив друг друга (альбомы и карандаши были подготовлены заранее), внимательно вглядеться в того, кто сидит напротив, и набросать его портрет. За 10 минут! А вот дальше части участникам предложили пересесть и вновь нарисовать того же человека, но уже по памяти, а потом сравнить два рисунка. Это был очень интересный и полезный опыт для тех, кто увлекается рисованием.Далее выступала автор Тотального диктанта-2025 — журналист, писатель и сценарист Марина Москвина. Она весело рассказывала о своем творчестве и жизни (в том числе, как о «старейшем воздухоплавателе»;) и поведала, что перейти от сказок про зверюшек к описанию людей было очень сложно.

Встреча и автограф-сессия удлинились на 40 минут, так что ваша Хозяйка книжной горы приступила к своему рассказу уже почти в десять часов вечера. А рассказывала я о фронтовой и послевоенной дружбе двух людей: моего деда, горьковского журналиста, писателя и изобретателя Льва Ивановича Черненькова (1906-1990) и журналиста и поэта из Куйбышева (Самара) Сергея Ивановича Кузнецова (1908-1974).Были показаны фронтовые фотографии — их очень и очень мало, а у Сергея Кузнецова фронтовых фотографий не было вовсе.

А еще можно было увидеть номера газеты «Красное знамя»119 ордена Суворова стрелковой дивизии, письма ветеранов и книги Сергея Кузнецова. Некоторые из этих книг есть в Нижегородской областной библиотеке.

И, конечно, были прочитаны стихи военных лет и десятилетий мирной жизни. В том числе фрагмент стихотворной сказки, которую в 1943 году Сергей Иванович Кузнецов сочинил для маленьких дочерей своего друга.
Библионочь прошла (вы можете посмотреть фотографии), но от нее остались добрые чувства.

@темы: Поэты, Писатели, Художники, Историческая литература, Встречи с интересными людьми, Художественная литература, Книги