В мае следующего года в Нижнем Новгороде пройдет XXVI Всероссийский библиотечный конгресс. Нижегородкая областная библиотека станет штаб-квартирой конгресса.


Будущий писатель, сценарист и фронтовик родился в Смоленске. В 17 лет добровольцем ушел на фронт.

Литературный дебют Б. Васильева состоялся в 1954 году. Это была пьеса "Танкисты". Позднее стали известны и любимы "А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Не стрелятей белых лебедей", "Завтра была война" и многие другие. Фильм "Офицеры" был снят по сценарию Б. Васильева. 

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения


Впрочем, почему только писатель? Еще поэт, переводчик, публицист и редактор.
Геннадий Прашкевич родился в Красноярском крае и закончил Томский университет по специальности "геолог". Еще школьником участвовал в палеонтологической экспедиции в западном Зауралье по приглашению писателя и палеонтолога Ивана Ефремова. Первая поэтическая публикация состоялась в 1956 году, прозаическая — в 1957.
Сегодня Геннадий Прашкевич один из самых плодовитых и разносторонних авторов научной фантастики, работающий в различных ее направлениях: детективная фантастика, социальная НФ, лирико-философская и сатирическая фантастика. Наиболее известны произведения "Пес Господень", "Секретный дьяк или Язык для потерпевших кораблекрушение", "Ставшие ветром", "Апрель жизни", "Записки промышленного шпиона", "Великий Краббен", "Бык", "Уроки географии", "Разворованное чудо", "Парадокс Каина", "Носорукий", "Возьми меня в Калькутте", "Кот на дереве", "Война за погоду". 
Геннадий Прашкевич лауреат многих литературных премий (их перечисление заняло бы страницу). В 2011 году Новосибирская государственная областная научная библиотека издала биобиблиографический указатель трудов писателя (144 стр.), второе издание указателя — 2016 г.

@темы: Писатели, Юбилеи, Книги

Сегодня — 15 мая — состоится всероссийская акция «Ночь музеев»! С шести часов вечера и до полуночи в группе Нижегородской областной библиотеки ВКонтакте вас ждут увлекательные викторины и лекции, презентации и буктрейлеры, и, конечно же, экскурсия по новой экспозиции Музея книги Нижегородской «Ленинки»! Библиотека ждет вас здесь: https://vk.com/nnounb




Эту историю мне рассказала мама. О том, как она — тогда маленькая девочка — узнала о Победе. Воспоминание, которое она хранила долгие десятилетия.
Тогда 8 мая 1945 года приходился на вторник. И для моей будущий мамы это был очень важный вечер. На следующий день — в среду 9 мая — в школе ее ждала контрольная. Мама уверяла, что это должна была быть контрольная по арифметике.
Представляете, что такое контрольная — итоговая, годовая — для первоклассницы? Даже если с арифметикой у нее все в порядке?
Кругом был май, взрослые и дети постарше с волнением прислушивались к сообщениям по радио, а восьмилетняя Мирочка думала о контрольной.
Все понимали, что победа будет уже скоро, но все же — когда?
Вся семья, а это были моя бабушка и три ее дочери — легли спать, а утром Мирочку ждало пугающее ее испытание по арифметике. Но... контрольная не состоялась.
Среди ночи все проснулись от шума, восторженных криков, топота множества ног, смеха и рыданий.
"Победа!!!" — неслось со всех сторон.
Люди бегали по длиннющему коридору, в который выходили двери квартир, многие выбежали в сад. Люди смеялись, плакали, пели, обнимались и целовались, даже те, кто до этого не слишком любил друг друга. Но в ту ночь, в то утро и в тот день всем казалось, что нет ближе людей, с которыми им пришлось пережить войну.
"А я не опоздаю на контрольную?" — беспокоилась первоклассница.
"Да какая контрольная, какая школа?! — смеялись люди. — Победа! У нас победа!!!"
И, казалось, что теперь все будет как раньше. Словно не было расставаний и смертей. Не было бомбежек. Не было тяжкой дороги на Урал и возвращения с Урала. И все вернутся домой...
Дед вернулся.

Таким он был — 36-летний капитан, старший политрук, награжденный медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды — Лев Иванович Черненьков. Он вернулся к жене и дочерям, но еще долго вынужден был носить военную форму.
Почему носил военную форму?
А потому что денег на костюм не было.
Он вернулся. Но жизнь уже не могла стать прежней. После гибели более 20 миллионов советских людей, после страшных разрушений, после примеров жестокости и героизма жизнь безвозвратно изменилась.
Но осталось это ослепительное счастье Победы и окончания войны. Счастье тех, кто выжил и дал жизнь следующим поколениям. Счастье, которое вело людей вперед и помогало восстанавливать разрушенное и строить новое, совершать открытия, делать великие изобретения, созидать, украшать, делать мир лучше.
Без победы это было бы невозможно.



На этом видео открытки и плакаты СССР к дню Победы. С праздником!


@темы: Праздники


27 апреля 2021. Книжный клуб-магазин "Гиперион" (Москва). Презентация новой книги Кирилла Еськова и Константина Крылова «Rossija (reload game)». Выступает Кирилл Еськов.

@темы: Писатели, Книги




Сегодня — 29 апреля — день рождения Рафаэля Сабатини (1875-1950). Да, дата не круглая, но разве это важно?
С самого рождения Рафаэль Сабатини оказался на перекрестке миров, культур и языков. Он родился в Италии. Его мать была англичанкой, отец — итальянцем, и оба родителя были известными оперными певцами. Жизнь гастролирующих актеров не самый лучший выбор для их ребенка, так что первоначально Рафаэль воспитывался в Англии у деда. Потом была школа в Португалии, затем школы в Италии, Швейцарии и опять в Англии.
И шесть языков, которыми Сабатини владел одинаково хорошо. Он мог писать на любом из шести языков и его первый опыт литературной деятельности был на французском. Поработал он и несколько лет переводчиком — еще бы, с таким-то знанием языков. Но в результате стал писать на английском.
Почему?
Потому что, как он объяснял, самые интересные для себя книги он прочел именно на этом языке. И вот — в знак благодарности он и выбрал английский как язык своей литературной деятельности.
Литературный труд Сабатини начался в 20 лет. В 24 он заинтересовал своими рассказами самые известные журналы Англии. В 26 получил заказ на первый роман. Его литературная карьера была стремительной, но настоящая слава пришла только в 1920-х годах, когда в свет вышел роман "Скарамуш" (1921 г.). Что интересно, во время Первой мировой войны Сабатини успел поработать на английскую разведку — как переводчик, естественно. В общем, у него была очень насыщенная и интересная жизнь. А уж когда появился роман "Одиссея капитана Блада" (1922 г.), слава Сабатини стала оглушительной. А там пошли и экранизации.
В жизни Рафаэля Сабатини было всякое. Радость, горе — потеря единственного сына в автокатастрофе — развод с женой и новая любовь, и всегда были книги.
Он умер в 1950 году, незадолго до этого выпустив очередной сборник рассказов. А нам стоит взять с полки любую из его книг и перечитать — оно того стоит.



@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

Вот и прошла Библионочь. А я размещаю видеоролик, который был сделан для нее в честь приближающегося юбилея города. 800 лет — не шутка!
https://vk.com/video-56383780_456239427

Библионочь идет уже полчаса!
Не пропустите!
 

Здесь: https://vk.com/nnounb



24 апреля 2021 года состоится всероссийская акция "Библионочь", к которой, по традиции, присоединится и Нижегородская областная библиотека. И второй раз Библионочь пройдет в режиме он-лайн.

Вновь площадкой для «Библионочи» станет страница библиотеки в соцсети ВКонтакте. Участникам предлагается масштабная событийная программа: виртуальные выставки, мастер-классы, викторины, онлайн-встречи и многое другое. 

Библиотека ждет вас здесь:  https://vk.com/nnounb

@темы: Объявления

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета по специальности "звёздный астроном". Работал в Пулковской обсерватории. С 1966 года — профессиональный писатель, член Союза Писателей СССР.

Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с братом Аркадием Стругацким. В 1959 году вышла дебютная книга Стругацких "Страна Багровых Туч". Совместно с братом переводил англоязычную фантастику, публикуя переводы под псевдонимами С. Витин и С. Победин.
C 1972 года руководил Ленинградским (Петербургским) семинаром молодых писателей-фантастов, известным как Семинар Бориса Стругацкого. Был председателем и единственным членом жюри премии "Бронзовая улитка". После смерти брата свои литературные произведения публиковал под псевдонимом "С. Витицкий" — романы "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего". 

@темы: Писатели, Дни рождения

...разумное существо обладает инстинктивным стремлением разорвать цепи тяготения и вырваться на простор Вселенной!


Его никогда не существовало, а под именем Козьма Прутков скрывались сразу четыре человека —  Алексей Константинович Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужников. 

Да, его не существовало, но его популярность была столь велика, что затмила популярность его создателей, и даже сейчас многие люди цитируют афоризмы Козьмы Пруткова уже давно не помня, кому они принадлежат:
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. 
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
Единожды солгавши, кто тебе поверит? 
Бди!
Никто не обнимет необъятного.
Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Мудрость, подобно черепаховому супу, не всем доступна. 
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью.
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь!
Знай, читатель, что мудрость уменьшает жалобы, а не страдания!
Как утверждали создатели, Козьма Прутков родился 11 апреля 1803 года. Спросите, а как же старый и новый стиль? Да Бог с ним, со старым стилем. Когда речь идет о вымышленном персонаже, не будем заниматься буквоедством. Лучше почитаем творения Козьмы — у него были не только афоризмы, но и стихи, эссе и пьесы. Создатели К.П. Пруткова ни в чем себе не отказывали. Так не будем отказывать и мы — перечитаем их творения! И с немалым удовольствием!

@темы: Поэты, Писатели, Книги

6 апреля 1943 года в издательстве "Рэйнал-энд-Хичкок" (Нью-Йорк, США) вышла в свет  Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" — одна из самых знаменитых книг XX века. Первое издание было напечатано на английском языке, так как в это время писатель жил в Нью-Йорке. Вскоре после публикации английского издания сказка-притча была напечатана и на французском языке — и тоже в Нью-Йорке. В вишисткой Франции в то время творчество Сент-Экзюпери было под запретом и "Маленький принц" был напечатан только после войны в 1946 году. Писатель до этого не дожил.
"Маленький принц" вместе с иллюстрациями автора стал одной из самых популярных книг мира и его перевели на 301 язык. Последний перевод был на осетинский. 



@темы: Писатели, Книги


Жизнь английского писателя Томаса Майн Рида была чем-то похожа на жизнь его персонажей. Судите сами: он родился в Ирландии в семье англиканского священника и дочери священника (при этом его родители были шотландцами). Образование получил в Белфасте, а потом отправился за приключениями в США. Приключений было много. Будущий писатель торговал с индейцами, охотился, был журналистом, школьным учителем и военным. Жажда приключений привела его на Мексиканскую войну, к 30 годам он получил чин капитана и после ранения вышел в отставку. Казалось бы, на этом можно успокоиться, но нет! В Европе одна за другой происходят революции, и Майн Рид устремляется туда — участвовать в них, правда, несколько не успевает. Тогда он отправляется в Северную Ирландию, а оттуда в Лондон и пишет свою первую книгу "Военная жизнь, или Приключения офицера легкой пехоты", а затем и "Вольных стрелков". Книги имеют успех и на волне успеха Майн Рид решает основать новый журнал. Журнал с треском проваливается. Ну, нет у писателя коммерческого таланта, ничего не поделаешь. Зато он может писать. И очень активно пишет. По большей части его книги рассказывали о США, что в то время было модно, но иногда действие его романов переносилось и в Южную Африку, и в Гималаи, и в Англию XVII века... В 33 года писатель женился на 15-летней аристократке, кстати, дочери своего издателя. Даже женитьба не останавливает писателя от поиска новых впечатлений, и он вновь отправляется в США. И вновь предпринимает попытку основать журнал — на этот раз в Нью-Йорке. Вторая попытка обходится без краха, но все же журнал особого успеха не имеет. Майн Риду приходится признать, что если деловой талант отсутствует, то это навсегда. Тогда он поддается на уговоры жены и возвращается на родину.
Последние годы жизни Майн Рид жил на пенсию, которую получал от США, нет, не за литературную деятельность, а за военные заслуги. Так получилось, но в ХХ веке Майн Рид был почти забыт, как в США, так и на родине, и лишь в конце века интерес к его творчеству возродился. Зато в России и СССР Майн Рид всегда был популярен, и я надеюсь, что еще немало поколений будущих читателей ждет радость знакомства с его книгами.


Этот плакат в пользу чтения был создан 100 лет назад в годы Гражданской войны