Недавно получила на хранение по одному экземпляру того, что было издано нами во второе полугодие 2020 года. Хорошая стопка — приятно посмотреть.
Да, так уж получается, но библиотека — это не только книги. Не только газеты и журналы, карты, открытки, ноты и другие издания. Библиотека это еще и издательский центр.
В Нижегородской областной библиотеке мы издаем каталоги, рекомендации для библиотекарей и читателей, журналы, сборники научных конференций и сборники стихов.
Вот одно из изданий — "Новая сельскохозяйственная литература": указатель.
Издается два раза в год. Пригодится как специалистам, так и любителям садоводства и огородничества.
Вот содержание одного из выпусков:
Сельское хозяйство. Общие вопросы
Экономика и организация
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Растениеводство
Земледелие
Почвоведение
Механизация и электрификация
Защита растений
Агроэкология
Зерновое хозяйство
Овощеводство и картофелеводство
Кормовые и технические культуры
Декоративное садоводство. Садово-парковое строительство
Цветоводство
Грибоводство
Лесное хозяйство
Животноводство
Ветеринария
Птицеводство
Пчеловодство
Рыбоводство и рыболовство
Домашние животные
Хранение и переработка


Познакомиться с указателем можно в отделе производственной и экологической информации, а со старыми издания еще и на сайте библиотеки здесь: Архив "Новой сельскохозяйственной литературы"

@темы: Издания библиотеки, Проекты библиотеки, Отдел производственной и экологической информации, Сельскохозяйственная литература


Время приключений: Интерактивный навигатор по книгам Жюля Верна

@темы: Писатели, Книги



В субботу 30 января из обменно-резервного фонда Нижегородской «Ленинки» в дар пострадавшей от пожара библиотеке с. Макарий Варнавинского района был передан комплект из 510 книг и периодических изданий.
В числе направленной литературы — классические произведения школьной программы, книги по истории и культуре нашего края из серии "Нижегородские были" и другие издания.
Переданные книги помогут пострадавшей библиотеке оперативно сформировать ядро фонда и восстановить обслуживание читателей.
Здание культурно-спортивного комплекса «Ветлуга», в котором находилась библиотека, сгорело 25 января из-за короткого замыкания, к которому привел сход снега с крыши на провода. В здании, помимо библиотеки, размещались школьные мастерские, почта и спортивный зал.
Работа по сбору литературы будет продолжена: каждый желающий может внести вклад в восстановление фонда библиотеки с. Макарий, передав книги в сектор обменно-резервного фонда НГОУНБ (Нижний Новгород, ул. Варварская, дом 3Д, тел. 8(831)419-41-54).

В год 800-летия Нижнего Новгорода будет отмечаться еще одна знаменательная дата: исполняется 160 лет центральной библиотеке региона – Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина, которая ведет свою историю от Общественной библиотеки, основанной в 1861 году, и является неотъемлемой частью культурного пространства Нижегородского края. Фильм познакомит с богатой историей и насыщенной событиями современной жизнью библиотеки, вкладом учреждения в культурную жизнь города и Нижегородской области, представит зрителям всю многогранность деятельности библиотеки как хранилища документальной памяти, информационного центра с современными цифровыми технологиями, культурно-просветительского центра для всех поколений нижегородцев.






Уважаемые читатели! C 10 января обслуживание читателей проводится в здании отдела периодических изданий (ул. Варварская, 3Д — серое здание во дворе библиотеки).
Телефон для записи: 8 (831) 419-41-54.


Два с половиной года жизни на Дзене доказали, что именно там вы видите читателя такого, как он есть. Спросите, почему не на Дайри, не на АТ? Почему не на других почтенных ресурсах? Почему на этом кошмарном Дзене, где все перемешано?
А вот именно поэтому. Дзен — это не тот ресурс, про который можно сказать, что он предназначен для мальчиков или для девочек, не тот, где гордо обитают "квалифицированные читатели" или же "простецы", это не загон по интересам. Дзен предназначен для всех — без регистраций, без эффективной системы банов (забанить-то вы, конечно, можете, но толку в этом не так уж и много) и, что важно, без оплаты — потому что оплату авторам обеспечивает реклама. На Дзене "зависают" умные и откровенно глупые, образованные и не очень, люди из разных социальных страт... Миллионы читателей каждый день, которые поглощают почти все, что попадается им на глаза от достойных текстов до полной ерунды. Дзен прекрасный источник для исследования чтения.
читать дальше

@темы: Книги

В далеком 1892 году в Южной Африке родился Джон Рональд Руэл Толкин, будущий знаменитый писатель, лингвист, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета.

В Южной Африке семья Толкин прожила недолго. В феврале 1896 года после смерти отца семейства Толкины вернулись в Англию. Мать Толкина не нашла поддержки у родных и, стремясь найти опору в жизни, погрузилась в религию и даже перешла с детьми в католицизм. Это окончательно рассорило ее с родственниками, поэтому после ее ранней смерти опекуном детей стал отец Френсис Морган, священник бирмингемской церкви. Именно он привил маленькому Джону Рональду Руэлу интерес к филологии.
За свою жизнь Толкин успел много. Он был известным лексикографом, исследователем и преподавателем древнеанглийского языка и литературы, в том числе переводчиком и исследователем поэмы "Беовульф" и, конечно, писателем и поэтом, который собственноручно иллюстрировал свои творения. Принято говорить, что Толкин создал фэнтези, но скорее он лишь подвел итог давней сказочной традиции и стал одним из основателей лингвистического направления в фантастике, конструируя целый языки (увлечение, которое начало проявляться у Толкина с детства).
В 1914 году он написал первое произведение, ставшее основой для мифологии Средиземья, которой он посвятит всю жизнь — стихотворение "Путешествие Эарендила". В январе 1917 года начал работу над "Книгой утраченных сказаний", которая позднее превратилась в "Сильмариллион". В 1937 г. в свет вышел "Хоббит". И в том же 1937 г. Толкин написал первую главу "Властелина колец". В конце 1950-х к Толкину пришла всемирная слава, и в 1961 году Клайв С. Льюис хлопотал о присуждении Толкину Нобелевской премии по литературе. Однако шведские академики отклонили номинацию с формулировкой, что книги Толкина "ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса". Мнение читателей разошлось с мнением академиков, и книги Толкина необычайно популярны до сих пор.
А теперь послушайте голос Толкина.
Автор читает фрагмент из "Властелина колец" — надпись на кольце всевластья:

Толкин исполняет походный марш энтов:


@темы: Писатели, Книги



@темы: Праздники



Уважаемые читатели!
Библиотека работает по 30 декабря включительно! После новогодних праздников - с 10 января 2021 г.
30 декабря и 10 января обслуживание читателей проводится в здании отдела периодических изданий (ул. Варварская, 3Д — серое здание во дворе библиотеки).
Телефон для предварительной записи: 8 (831) 419-41-54.
Тел. для справок: 8 (831) 439-15-77, 8 (831) 419-41-54, 8 (831) 419-27-73.
эл. почта: [email protected]

@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

Рада сообщить, что сегодня в канун нового года состоялось закрытие VII областного конкурса научно-фантастического рассказа среди молодежи «Будущее – для человека!».
Конкурс проходит с 2014 года совместно с музеем занимательных наук «Кварки». Тема конкурса этого года «Пандемия на планете Земля». Подробнее о решении оргкомитета здесь
Победителями стали:
Александр Тимофеев
Егор Саксин
Вера Агафонова

Победитель конкурса А. Тимофеев

@темы: Конкурсы, Проекты библиотеки, Художественная литература



@темы: Книги

Тут даже Красная шапочка есть (не я :) )



@темы: Праздники, Проекты библиотеки

25 декабря (сегодня) в 11:00 губернатор Нижегородской области Глеб Никитин традиционно подведет итоги уходящего года. В этом году мероприятие пройдёт в онлайн-формате.
youtu.be/R_5JZ0dmDMI


С детства перед Новым годом я частенько беру в руки одну книжку — сказку в стихах для самых маленьких. Она была издана в далеком 1968 году, а так как ее часто читали, то ее постоянно приходилось подклеивать. Книжка называется "Удивительная ёлка", а написал ее поэт Сергей Кузнецов.

Возможно, кто-то из вас читал эту книгу или ее читали ваши родители. А, возможно, вы видели ее в Интернете. Она очень красивая, в ней много иллюстраций, выполненных художником Игорем Дубровиным, но главное — это добрая сказка.


Но дело даже не в сказке, а в удивительной истории самой книжки.

читать дальше

@темы: Поэты, Праздники, Книги

Дорогие друзья!
С 21 декабря в Нижегородской областной библиотеке возобновляется обслуживание читателей!
Обслуживание проводится в здании отдела периодических изданий (ул. Варварская, 3Д — Серое здание во дворе библиотеки).
Телефон для предварительной записи: 8 (831) 419-41-54.

Это здесь:


@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

Вчера на 59 году жизни умер писатель-фантаст и литературный критик Роман Арбитман (1962-2020).

Роман Арбитман закончил филологический факультет Саратовского университета, несколько лет проработал учителем в средней школе, затем стал корректором в издательстве Саратовского университета, а с конца 1980-х — критиком. Публиковался в "Литературной газете", "Книжном обозрении", "Литераторе" (Санкт-Петербург), в журналах "Урал", "Волга", "Новый мир", "Знамя". Чаще всего в сфере его интересов были фантастика и детективы.
Публиковался под несколькими псевдонимами. Под псевдонимом доктор Рустам Станиславович Кац выпустил монографию-мистификацию "История советской фантастики" (1993). Некоторые исследователи даже ухитрились принять ее всерьез. Под псевдонимом Лев Гурский писал иронические детективные романы, один из которых был экранизирован под названием "Досье детектива Дубровского".
Роман Арбитман является прототип одного из персонажей трилогии Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко "Остров Русь" — Манарбита/Кащея.

@темы: Писатели, Книги