Одно из мнений о Ночи искусств -- довольно спорное и не всегда соответствующее действительности.

Итак, некоторые комментарии:
Странно было слышать, что в Ночи Искусств приняли участие единицы горожан. Это не так. Гостей было много. Но, возможно, тележурналисты полагали, что "много" -- это когда гости не слышат друг-друга и не видят от толп стен.
Не менее странно было слышать жалобы, почему гостей не развлекали всю ночь, а лишь до полуночи. Видимо, репортеры забыли, что Ночь искусств проводилась на общественных началах и люди проводили мастер-классы, пели и танцевали абсолютно бесплатно, при этом многие в свой законный выходной день.
Другой вопрос, почему в нашей библиотеке библиотекари в русских костюмах учили гостей делать японских кукол. Ответ прост. При большом скоплении гостей бэйджи библиотекарей не видны, и гости не сразу понимают, к кому обращаться. Костюмы же сразу привлекают внимание. Выбор костюма определялся тем, что Ночь искусств проводилась в преддверии государственного праздника. А почему делали именно японских кукол, а не традиционных для нашей области? Причина в доступности и стоимости материалов, из которых делают кукол. В наше время салфетки доступнее соломки и большого количества разных лоскутков.
Вот такова история первой Ночи искусств в нашем городе.

@темы: Творческие вечера, Добро пожаловать!, Выставки, Проекты библиотеки, Встречи с интересными людьми

Выдержки

3 –– 50 лет со дня преобразования села Воротынец в рабочий поселок (1964).
Село возникло в XVI в. Основателем считается князь М. И. Воротынский. Эти земли были пожалованы ему Иваном Грозным. В 1929 г. Воротынец стал районным центром. Сейчас это административный и промышленный центр Воротынского района с населением более 7 тыс. человек.
Еремин, М. Земля Воротынская. –– Н. Новгород, 1998. –– 207 с.; Административно-территориальное деление и органы власти Нижегородского края –– Горьковской области. 1929-1979: справ. –– Горький, 1984. –– С. 49; Морохин, Н. В. Нижегородский топонимический словарь. –– Н. Новгород, 1997. –– С. 78; Давыдова, А. А. Кто и когда основал Воротынец? // Записки краеведов [2008]: очерки, воспоминания, статьи, хроника: [альм., вып. 12]. –– Н. Новгород, 2008. –– С. 162-177.

читать дальше

30 –– 25 лет со дня организации общества «Нижегородский краевед» (1989).
В Доме культуры работников просвещения состоялась учредительная конференция общества, которая положила начало его деятельности. Был принят устав общества, председателем избран И. А. Кирьянов, секретарем — О. А. Кузнецова. В настоящее время общество возглавляет заведующий кафедрой истории России и краеведения ННГУ им. Н. И. Лобачевского, доктор исторических наук Ф. А. Селезнев, секретарь — И. Г. Горностаева, заведующая отделом краеведческой литературы НГОУНБ им. В. И. Ленина. Общество участвует в большинстве крупных краеведческих акций в городе. Основной формой деятельности стали Краеведческие чтения. Главное требование к выступающему –– материал должен быть новым, нигде не опубликованным. Лучшие исследования в дальнейшем попадают на страницы сборника «Записки краеведов», журнала «Нижегородская старина» и других изданий.
Шиян, Л. И. Нижегородская областная библиотека в системе нижегородского краеведения (крат. обзор) / Л. И. Шиян, О. А. Кузнецова // Жизнь провинции: материалы и исследования. –– Н. Новгород,
2012. — С. 13-45; Шиян, Л. И. Создано областное краеведческое общество // Записки краеведов. –– Н. Новгород, 1991. –– С. 258-261; Шиян, Л. И. Общество «Нижегородский краевед» // Нижегор. старина. –– 2008. –– Вып. 15. –– С. 44-48; Шиян, Л. Преемники традиций 20-х… // Хроники краеведа. –– 2008. –– № 3. –– С. 34-35.


@темы: Юбилеи, Историческая литература, Научно-популярная литература, Отдел краеведческой литературы, Издания библиотеки, Общественно-политическая литература

Как я уже писала, в этом году Ночь искусств прошла в нашей стране впервые. И, конечно, у нас были сомнения, придут ли читатели в этот вечер в библиотеку. Вдруг они найдут другие развлечения? Но оказалось, что наше беспокойство было напрасным — в этот вечер посетителей, особенно молодых, было очень много, и мы были им рады.


@темы: Добро пожаловать!, Праздники, Выставки, Белый зал, Проекты библиотеки, Встречи с интересными людьми

Сегодня праздничный день, поэтому Нижегородская областная библиотека не работает. Но это не значит, что сегодня мы не встретимся с читателями.
Итак, сегодня с 12.00 по 15.00 ч. на площади Минина среди многих праздничных событий пройдут и библиотечные акции: «Книговорот по-нижегородски», мастер-класс «Нижегородский скрипторий», краеведческая викторина «Знатоки нижегородской старины». Приходите!


@темы: Объявления, Праздники, Проекты библиотеки, Встречи с интересными людьми

Для многих уже привычны Ночи в музеях, Библионочи, а теперь в нашу жизнь входит Ночь искусств. Конечно, Нижегородская областная библиотека не остается в стороне от такого события. Сегодня 3 ноября с 17.00 до 21.00 ч. библиотека предлагает своим гостям следующую программу:
- музей занимательных наук «Кварки» (мастер-класс «Флексагоны» и занимательное тестирование «В мире животных»);
- выставка-просмотр «Художественная галерея» в фойе первого этажа библиотеки;
- выставки «Хранителям единства России посвящается», живописных работ И.И. Еськова в Белом зале;
- различные мастер-классы;
- обмен книгами «Книговорот по-нижегородски».
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Объявления, Добро пожаловать!, Выставки, Мир старинной книги, Белый зал, Проекты библиотеки

И в подарок -- иллюстрация из альбома по архитектуре (издание XIX века).


@темы: Выставки, Отдел редких книг и рукописей, Альбомы, Дни рождения

И в подарок небольшая подборка миниатюрных книг :)


29 октября 2014 года (среда) в 17 часов в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (ул. Варварская, д. 3) состоятся очередные Краеведческие чтения.

Программа Чтений:
1. О расчетной книжке сормовского рабочего
Бартеньева Ната Владимировна
член общества краеведов при городском совете ветеранов
2. Из истории производства химического оружия на территории Горьковской области (1936–1950-е гг.) .
Левашов Дмитрий Николаевич,
эколог, член общественного совета по экологическим проблемам при губернаторе Нижегородской области (г. Дзержинск)
3. Нижегородская тропинка к Лермонтову (к 200-летию со дня рождения поэта)
Хорев Михаил Михайлович,
член Союза журналистов России,
почетный член общества «Нижегородский краевед»
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Добро пожаловать!, Белый зал, Клубы и объединения, Отдел краеведческой литературы, Проекты библиотеки, Встречи с интересными людьми

И в подарок -- карта Древнего Рима (с издания XIX века)


@темы: Добро пожаловать!, Историческая литература, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей

А в подарок -- журнал мод, конечно. "Модный курьер"


@темы: Отдел периодических изданий, Дни рождения


РОДИНА


Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю -- за что, не знаю сам --
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

А библиотека подготовила ко дню рождения Поэта виртуальную выставку, ознакомиться с которой вы можете здесь

Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Нижегородской области, Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина проводят межрегиональную научно-практическую конференцию "Библиотека в поликультурном обществе: к 300-летию Нижегородской губернии".
В конференции примут участие: и.о.министра культуры Нижегородской области С.А. Горин, и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики А.Н. Мигунов, сотрудники аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО, руководители и ведущие специалисты национальных и центральных библиотек Приволжского федерального округа, сотрудники библиотек Нижегородской области, представители традиционных религиозных конфессий Поволжья, национальных обществ, сотрудники музеев, архивисты, ученые, краеведы, представители общественностии СМИ.
Конференция откроется 14 октября 2014 года в 10.30 в Белом зале НГОУНБ.

Формат проведения конференции:
– 14 октября — Пленарное заседание на базе Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина;
– 15 октября — Выездной мастер-класс в г. Лысково по работе библиотек — центров сохранения и популяризации национальных культур Нижегородской области.

Вопросы для обсуждения:
– популяризация культурного наследия народов Российской Федерации;
– развитие библиотек как центров сохранения национальных культур;
– этническая история Нижегородского края;
– укрепление общегражданской идентичности и межэтнической толерантности.

По итогам конференции планируется издание сборника.

Контакты:
(831) 439-15-77; 439 -02-34 — Кузнецова Ольга Александровна, зам. директора по научной и библиотечной работе; Кувшинова Маргарита Борисовна, зам. директора по научно-методической работе
Адрес: 603950. г. Н. Новгород, ул. Варварская, 3

@темы: Проекты библиотеки, Встречи с интересными людьми

Желаю успехов в вашем тяжком труде и хороших учеников! :)


До 30 ноября продолжается прием работ на открытый областной (Нижегородский) конкурс научно-фантастического рассказа среди молодежи "Будущее — для человека…"

Организаторы конкурса:
• ООО «Ай Си Инжиниринг» Музей занимательных наук «Кварки»,
• Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина (НГОУНБ),
• Нижегородская областная организация Российского Союза Молодежи (НОО РСМ).
Партнеры конкурса:
• Нижегородский научно-просветительский центр «Знание-НН» Нижегородского научного центра РАН;
• Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева;
• Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде;
• Региональное информационное агентство «Время Н».

Условия проведения конкурса
1. Возраст участников – от 14 до 35 лет включительно.
2. Творческие работы представляются по номинациям:
«Работа у нас такая»
Пояснение к теме: история друзей, помогающих людям в маленьких неурядицах или решающих глобальные проблемы человечества благодаря своей профессии.
«Поехали!»
Пояснение к теме: дорожная история, раскрывающая отдельные, порой неожиданные, моменты в освоении космоса.
«Вместе!»
Пояснение к теме: семейная история, рассказанная от лица человека, родившегося в начале XXI века и попавшего в необычайные приключения в далеком будущем.
3. Требования к конкурсным работам:
3.1. Жанр произведения: научная фантастика.
3.2. Форма произведения: рассказ (проза), язык – русский.
3.3. Объем произведения: не более 15 тыс. знаков, включая пробелы. (Данные проверяются по статистике Word)
3.4. Все поданные работы не должны противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Рассказы не должны содержать призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, порнографию, клевету и т.д.
3.5. Не принимаются рассказы политической тематики.
3.6. Технические требования к работе: работы присылаются по электронной почте в виде присоединенных файлов в форматах doc, rtf.
3.7. Оформление работы: на титульном листе приводятся следующие сведения: название номинации, заглавие рассказа, фамилия, имя, отчество автора работы.
3.8. Критерии оценки:
• содержание рассказа должно соответствовать заявленной теме (номинации);
• рассказ должен содержать гуманистические мировоззренческие установки;
• оценивается выразительность речи.
3.9. Не допускаются к участию в конкурсе:
• тексты, ранее публиковавшиеся в любых офф-лайновых и он-лайновых изданиях (за исключением тех, что печатались в фэнзинах, малотиражных газетах, самиздатовских сборниках тиражом менее 500 экземпляров), а также их новые версии;
• рассказы, участвовавшие (и участвующие) в любых конкурсах, а также их новые версии;
• фанфики.

Все конкурсные работы присылаются по электронной почте [email protected] с пометкой – конкурс научно-фантастического рассказа, номинация (название).
Принятые к рассмотрению работы размещаются и обсуждаются (голосование независимых судей) в Интернете, для этого создается сайт конкурса kvarky.ru/vnimanie-konkurs.html

Участники конкурса дают право его организаторам на публикацию своего произведения на сайте конкурса и на одну публикацию на бумажном носителе (в сборнике по итогам конкурса или периодических изданиях). По окончании конкурса по требованию автора рассказ может быть удален с сайта.

Финалисты конкурса награждаются дипломами победителей и ценными призами.
Оргкомитетом учреждается Гран-при – телескоп.
Организаторами и партнерами конкурса учреждаются специальные призы.
Закрытие конкурса, на котором будут подведены итоги и пройдет церемония награждения, состоится не позднее 28 февраля 2015 г. в Белом зале НГОУНБ (Н. Новгород, ул. Варварская, д. 3).

Как вы понимаете, поскольку конкурс открытый, в нем могут принимать участие не только жители Нижегородской области.
Более подробно о конкурсе здесь: www.nounb.sci-nnov.ru/library/rus/obyavl/konkur...

@темы: Проекты библиотеки


Завтра — 3 октября — в 16.00 Белом зале пройдет поэтический вечер, посвященный 119-летию со дня рождения Сергея Есенина.
Гостям библиотеки будут представлены посвященная поэту выставка и литературно-музыкальный концерт.
Перед гостями выступят нижегородские исследователи жизни и творчества Есенина, коллекционеры и авторы, которые не только прочитают стихи "последнего поэта деревни", но и расскажут о современном есенинском мире: книгоиздании, научных конференциях b работе музеев. Будут представлены редкие видеохроники с участием Сергея Есенина, отрывки из спектаклей о его жизни.
В рамках вечера состоится открытие выставки из коллекции молодого нижегородского есениноведа Алены Конкиной. В экспозицию войдут порядка 200 предметов, связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина: биографии, воспоминания современников поэта, малоизвестная в России книга польских криминалистов о его смерти, различные научные исследования, книжные миниатюры, прижизненные издания, уникальный сборник стихов, изданный в немецком лагере в первые послевоенные годы и др.

@темы: Презентации, Поэты, Добро пожаловать!, Выставки, Белый зал, Встречи с интересными людьми

Дорогие друзья! Мы понимаем вашу тягу к знаниям, но, пожалуйста, не пытайтесь ломать нам дверь. Сегодня для читателей библиотека закрыта — сотрудники моют, чистят, протирают и совершают другие действия, принятые совершать в санитарный день. Библиотека откроет для вас двери в четверг, т.е. завтра.

И в качестве подарка — разворот из книги XIX века "Красоты истории Сицилии и Неаполя" (Париж, 1818)


@темы: Военная литература, Историческая литература, Религиозная литература, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Научно-популярная литература, Дни рождения

24 сентября 2014 года (среда) в 17 часов в Белом зале Нижегородской областной библиотеки (ул. Варварская, д. 3) состоятся очередные Краеведческие чтения.

Программа Чтений:
1. Культурно-просветительные общества Нижнего Новгорода до революции и их издания.
Шиян Людмила Ивановна, ведущий библиограф отдела краеведческой литературы НГОУНБ им. В. И. Ленина,
почетный член общества «Нижегородский краевед»
2. Нижегородское ополчение в период Крымской войны 1855-1856 гг.
Лушин Александр Николаевич, кандидат юридических наук,
доцент кафедры теории и истории государства и права Нижегородской академии МВД России
3. Федор Алексеевич Желтов: жизнь, творчество, судьба.
Гурьев Виктор Александрович, краевед (г. Богородск).
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Объявления, Добро пожаловать!, Белый зал, Клубы и объединения, Отдел краеведческой литературы, Проекты библиотеки, Встречи с интересными людьми

В том числе и у нас в библиотеке — в нашем Белом зале...
19 сентября (сегодня) в 18.00 ч. и 20 сентября (завтра) в 13.00 ч. в рамках Дней Корейского кино начнется демонстрация фильма «Архитектура для начинающих»

Приходите и знакомьтесь с историей любви!

PS А вот перед фильмом был такой концерт :)


@темы: Объявления, Добро пожаловать!, Белый зал

И в подарок — иллюстрация из книги японской поэзии (на немецком языке), напечатанной на шелке (Токио, 1910 г.)


@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Дни рождения