
Всем писателям я желаю, чтобы их никогда не покидало вдохновение, а читателям, чтобы им в руки как можно чаще попадались книги любимых писателей.
С праздником, друзья!

И в подарок иллюстрация из книги А. Робида "Двадцатый век"

Вы задумывались, что хранится в библиотеках?
Конечно, книги, еще периодика. Есть карты, ноты, компакт-диски, микропленки и т.д. А еще есть плакаты.
Сейчас, в самом конце зимы, понимаешь, что все ближе тот день, когда 80 лет назад разнеслась весть о такой долгожданной Победе.
И, конечно, события той далекой поры нашли отражение в плакатах — в плакатах послевоенной поры. Вы можете посмотреть некоторые из них.
Плакат, который вы видите ниже — слева, был создан в марте 1946 года, но вот первые плакаты появились еще в 1945 году.
Они рассказывали, как советские воины возвращаются домой, к семьям. Плакат «К любимой семье, к мирному труду» был создан в августе 1945 года. Обратите внимание на отсвет на плакате — для лучший сохранности он помещен в специальную пластиковую обертку-конверт.
А еще было немало плакатов, которые рассказывали о героях Великой Отечественной войны.
Страна должна была знать тех, кто приближал победу, и мы тоже должны их помнить.
Создавались и плакаты, которые говорили о преемственности идей защиты родной страны. Плакат, который вы видите ниже, был создан в 1946 году: «Будь достоин нашей боевой славы!» Художник Виктор Корецкий (1909-1998), автор более 40 плакатов Великой Отечественной войны и марки «Будь героем», лауреат двух Сталинских премий — 1946 и 1949 гг. Тираж плаката 300 тыс. экз.
И, конечно, было немало плакатов, которые воспевали мирный созидательный труд.
Но один из этих плакатов вызвал мое особое внимание. Посмотрите на него — «Наше знамя — знамя Победы» все того же Виктора Корецкого.
Что в нем особенного?
А вы посмотрите дату его выпуска...
10/V 1945 г. — 10 мая! На следующий день после Победы.
Эти плакаты были необыкновенно популярны. И хотя их тиражи были от 50 до 300 тыс., их не хватало, к тому же они были недешевы, поэтому в учреждениях (в том числе в библиотеках) плакаты частенько перерисовывали! Такие перерисованные плакаты в библиотеке тоже есть.
Нижегородская областная библиотека уже не раз показывала своим посетителям плакаты военной поры. Да и плакаты послевоенные будут для читателей доступны.
А пока вы можете посмотреть их здесь — в блоге Нижегородской областной библиотеки, и тем самым прикоснуться к нашей истории.
С некоторым опозданием, потому что барахлил Интернет, но все равно с праздником! А еще здесь есть полезная информация.
В этот день мы славим всех мужчин и женщин, которые посвятили свою жизнь защите Отечества!
Нижегородская научная областная библиотека немало сделала для сохранения памяти о подвигах нашего народа. За последние годы библиотека подготовила об этом несколько замечательных трудов:
Нижегородский подвиг. Книги о Смутном времени начала XVII века и Нижегородском ополчении 1611-1612 веков из фонда НГОУНБ
Отечественная война 1812 года и Нижегородский край
Нижегородцы-горьковчане в годы Великой Отечественной войны
Писатели-горьковчане (нижегородцы) — участники Великой Отечественной войны и их произведения о войне
А также:
Гарантии ветеранам боевых действий
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда вы читаете хорошую книгу, а она почему-то не идет. Плохое настроение? Но книга не читается и в хорошем настроении, и при насущной необходимости ее изучить.
В чем же дело?
А дело в том, что книга плохо сверстана, иными словами: дурно оформлена — неудобные шрифты или их слишком много, неразличимые абзацы, слишком большие или наоборот слишком узкие поля, иллюстрации, которые наезжают на текст, путаница со сносками и множество других досадных мелочей...
Хотя и принято говорить, что текст — это просто текст и ничего больше, плохая верстка способна сделать нечитаемым самое лучшее произведение. От такой верстки могут болеть глаза, а дурно сверстанную книгу, журнал или газету может быть даже неприятно держать в руках. С другой стороны, хорошая верстка частенько может «вытянуть» даже не самый лучший текст. Ведь всегда легче читать то, от чего не устают глаза и что приятно держать в руках.
Хотя правила верстки определяются в ГОСТах (т.е. в государственных стандартах), верстка — это не только правила, но еще и искусство.
Вы просите, к чему это я?
А к тому, что о верстке пишут инструкции и книги, и их тоже интересно читать.
На днях в фонде Нижегородской областной библиотеки мне попалась в руки интересная брошюра — В.А. Вяземский «Верстка многотиражной газеты», изданная Лениздатом в 1946 году. Шифр — К57644.1 хр
Да, только что отгремела одна из самых страшных войн в истории человечества, а люди уже думают о том, как сделать газеты удобными для читателей — что для этого нужно сделать?
Автор брошюры подошел к делу серьезно — посмотрите «Оглавление»: «Введение» (простое и доходчивое объяснение, зачем нужна верстка), главы «Экскурсия по типографии», «Формы и типы верстки», «За качество иллюстраций», «Макет», «Подготовка к верстке».
Скажете: «В наше время все это устарело». И ошибетесь.
Да, техника ушла далеко вперед, а вот принципы верстки — нет. Они все те же.
Да и с техникой и устройством типографии не все так просто. Как часто писатели жалуются, что не знают, как в 1940-е или 1950-е годы были устроены различные производства — те же типографии. И спросить, мол, уже не у кого. Зато благодаря этой брошюре все становится ясно и понятно. К тому же труд Вяземского снабжен иллюстрациям, в том числе — образцами техники. Да и примеры газетных иллюстраций в брошюре тоже приведены — жизнь 1940-х годов на них видна, как на ладони.
А ведь это не единственная подобная брошюра, так что составить мнение о прошлом не так уж и сложно, просто стоит посмотреть старые издания и инструкции — Нижегородская областная библиотека по прежнему их хранит.
Добро пожаловать в библиотеку!
Вот и прошел в субботу — 25 января — двадцать седьмой вечер духовной поэзии «Рождественская встреча».
Как всегда, в январе в Белом зале Нижегородской областной библиотеки собрались поэты, музыканты и любители поэзии. Встречу вели заместитель директора библиотеки по научной и библиотечной работе Ольга Николаевна Лисятникова и поэт, член Союза писателей России, лауреат «Лучших строф столетия», обладатель медали А.И. Люкина — Светлана Геннадьевна Леонтьева.
На вечере поэзии звучали не только стихи и песни, но и вспоминали традиции «Рождественских встреч» и закладывали новые традиции. Так было решено вспомнить первые поэтические встречи в нашей библиотеке, и поэтому со сцены Белого зала прозвучали стихи Валерия Анатольевича Шамшурина (1939-2023) — инициатора вечеров духовной поэзии в библиотеке — опубликованные в самом первом выпуске «Рождественских встреч» в далеком 1998 году. Читала стихи поэта сотрудница библиотеки Екатерина Боброва.
Ваша Хозяйка книжной горы тоже приняла участие во встрече: рассказывала собравшимся об истории «Рождественских встреч» — как в прошлом проходили праздники поэзии, и как мы с Валерием Анатольевичем издавали ежегодные стихотворные сборники. А еще были представлены фотографии участников и обложки изданных «Рождественских встреч». К сожалению, многих людей на этих фотографиях уже нет с нами.
2025 год был объявлен Годом защитника Отечества, и Ольга Галкина, член Российского союза профессиональных литераторов, прочитала свое стихотворение «Письмо школьника бойцу Донбасса».
А потом Светлана Леонтьева приглашала на сцену поэтов, музыкантов и певцов. Вновь со сцены Белого зала звучали поэтические строки и музыка. Невозможно назвать всех выступающих — всего в зале присутствовало без малого пять десятков участников, но запомнились стихи Л. Бухваловой, И. Зайцева, Ф. Цверовой, Е. Бессмертной...
Вечер поэзии завершился и началась новая работа — подготовка к изданию XXVII сборника поэзии «Рождественская встреча».
А мы ждем вас на следующем поэтическом вечере — на «Рождественской встрече» 2026 года!
И вновь Нижегородская областная библиотека принимает в своих стенах поэтов. В субботу — 25 января, в 14.00 часов — в Белом зале библиотеки собирается традиционный вечер духовной поэзии «Рождественская встреча».
Заложена эта традиция была в январе далекого 1998 года. За 27 лет кто только не читал свои стихи со сцены Белого зала! Известные поэты и начинающие, уроженцы нашего города и гости Нижнего Новгорода. И, конечно, каждый год по итогам вечера выходил в свет сборник «Рождественская встреча» с лучшими стихами, прочитанными со сцены Белого зала. А последние годы к стихам присоединилась и проза.
Традиция требует, чтобы ко времени проведения новой встречи поэтов библиотека подготавливала сборник «Рождественской встречи» с прошлого года. И в 2025 году мы соблюдаем традицию — на сайте библиотеки представлен XXVI ежегодный выпуск поэзии и прозы, а вы можете принять участие в празднике духовной поэзии в субботу 25 января.
Добро пожаловать в библиотеку!
Белый зал Нижегородской областной библиотеки ценится не только как место встреч с интересными людьми, концертный зал, но и как выставочный зал — в том числе, как художественная галерея. И сейчас там работает замечательная выставка нижегородского художника, члена Союза художников с 1995 года, Александра Рябинина – «Зимушка-зима».
Пейзажи Александра Рябинина невозможно спутать с работами других художников. В них нет присущего многим драматизма, но есть удивительная нежность к родной природе, тонкость, деликатность письма и задушевность.
А. Рябинин радует людей своими картинами как на областных, так и на всероссийских художественных выставках. На выставке «Зимушка-зима» он представил зрителям 22 зимних пейзажа — графику и живопись. Выставка будет работать до конца января, у вас еще есть время ее посетить!
Добро пожаловать в библиотеку!
Вход свободный.
Внимание Фэндому, фэнам и всем пишущим Добрую Фантастику!
"Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит..."
Далия Трускиновская (акка Дана Витт) сообщает:По инициативе группы писателей-фантастов, а также секции «Драмматика» Союза литераторов РФ, ежегодно 10 января в России решено отмечать День соавторов, начиная с 2025 года.
С точки зрения писателей-фантастов, самый подходящий день для их праздника – 10 января. Именно в этот день был подписан в печать номер журнала «Техника-молодежи» с первым совместным произведением братьев Стругацких – повестью «Извне». Отметить этот день можно во всех КЛФ (клубы любителей фантастики) на территории бывшего Советского Союза."