Жизнь английского писателя Томаса Майн Рида была чем-то похожа на жизнь его персонажей. Судите сами: он родился в Ирландии в семье англиканского священника и дочери священника (при этом его родители были шотландцами). Образование получил в Белфасте, а потом отправился за приключениями в США. Приключений было много. Будущий писатель торговал с индейцами, охотился, был журналистом, школьным учителем и военным. Жажда приключений привела его на Мексиканскую войну, к 30 годам он получил чин капитана и после ранения вышел в отставку. Казалось бы, на этом можно успокоиться, но нет! В Европе одна за другой происходят революции, и Майн Рид устремляется туда — участвовать в них, правда, несколько не успевает. Тогда он отправляется в Северную Ирландию, а оттуда в Лондон и пишет свою первую книгу "Военная жизнь, или Приключения офицера легкой пехоты", а затем и "Вольных стрелков". Книги имеют успех и на волне успеха Майн Рид решает основать новый журнал. Журнал с треском проваливается. Ну, нет у писателя коммерческого таланта, ничего не поделаешь. Зато он может писать. И очень активно пишет. По большей части его книги рассказывали о США, что в то время было модно, но иногда действие его романов переносилось и в Южную Африку, и в Гималаи, и в Англию XVII века... В 33 года писатель женился на 15-летней аристократке, кстати, дочери своего издателя. Даже женитьба не останавливает писателя от поиска новых впечатлений, и он вновь отправляется в США. И вновь предпринимает попытку основать журнал — на этот раз в Нью-Йорке. Вторая попытка обходится без краха, но все же журнал особого успеха не имеет. Майн Риду приходится признать, что если деловой талант отсутствует, то это навсегда. Тогда он поддается на уговоры жены и возвращается на родину.
Последние годы жизни Майн Рид жил на пенсию, которую получал от США, нет, не за литературную деятельность, а за военные заслуги. Так получилось, но в ХХ веке Майн Рид был почти забыт, как в США, так и на родине, и лишь в конце века интерес к его творчеству возродился. Зато в России и СССР Майн Рид всегда был популярен, и я надеюсь, что еще немало поколений будущих читателей ждет радость знакомства с его книгами.


Этот плакат в пользу чтения был создан 100 лет назад в годы Гражданской войны

Заключительный роман гугенотской трилогии Дюма.


Так как Дайри все больше лихорадит, на всякий случай оставляю контакты. 
Нижегородская областная библиотека в соцсетях:
https://vk.com/nnounb
https://www.facebook.com/nnounb
А вот лично меня, Хозяйку книжной горы, можно найти здесь:
https://author.today/u/belovajr
https://zen.yandex.ru/juliabelova
https://vk.com/id209297622
https://www.facebook.com/juliarbelova/



30.03.2021 в 09:39

Пишет Шано:



Лувр оцифровал больше 480 тысяч произведений искусства из своей коллекции и опубликовал их в открытом доступе. Онлайн-архив будет постоянно обновляться и расти.


«Сегодня Лувр смахнул пыль со своих сокровищ, даже самых малоизвестных. Впервые любой желающий может получить доступ ко всей коллекции с компьютера или смартфона бесплатно, независимо от того, выставлены ли эти предметы искусства в музее, взяты во временное пользование или находятся на хранении. Я уверен, что этот цифровой контент будет еще больше вдохновлять людей на посещение Лувра и личное знакомство с коллекциями», — заявил президент музея Жан-Люк Мартинес.




URL записи

Поздравляю всех причастных и всех, кто любит театр!




К 160-летнему юбилею Нижегородская областная библиотека объявляет конкурс имени Надежды Федоровны Ржиги в области библиотечного краеведения среди работников муниципальных библиотек Нижегородской области.
Кем же была Н.Ф. Ржига (1893-1944)?

Она была первым главой отдела краевой литературы и книжной продукции края областной (тогда краевой) библиотеки. Она выявляла и собирала все печатные материалы о крае, создавала справочно-библиографический аппарат. Из фондов присоединённых библиотек Надежда Фёдоровна выявила большое количество ценнейших региональных изданий, а также благодаря её усилиям сразу, с 1930 года, библиотека стала получать всё, что выходило в крае из-под печатного станка. В 1936 году перешла в справочно-библиографический отдел библиотеки на должность старшего библиографа. Она немало сделала для литературного краеведения. В областной библиотеке Н.Ф. Ржига работала до самой смерти в 1944 году.
Положение о конкурсе см. здесь

ТВОРЧЕСТВО

И вот, свернув в комок
Тот свет, что был вокруг,
Пришла хозяйка строк,
Плывущих из-под рук.

Зачем? Найти ответ
Вначале он не мог --
Он видел только свет,
Свернувшийся в комок.

Он слышал только стон,
Что рвался из него
На волю, на простор.
Свободы торжество,

Предчувствие побед
Рождали в сердце стук,
И рвался к небу свет,
Плывущий из-под рук.

Саша Аргутин



Продолжаю рассказывать про издания Нижегородской областной библиотеки. На редкость полезное издание отдела библиографии с длинным названием "Сводный каталог журналов, изданий органов НТИ, получаемых научными и научно-техническими библиотеками г. Нижнего Новгорода" выходит каждый год. Задача "Сводного каталога" информировать читателей о наличии конкретного периодического издания в крупнейших библиотеках города. Из массовых библиотек в каталог включена Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина (да, в нашем городе две библиотеки Ленина — областная на ул. Варварской, д. 3 и городская на ул. Советской, д. 16, не путайте, а то были... случаи), при этом в таблице в начале каталога даются адреса библиотек и их телефоны.
Что входит в каталог?
Журналы, выходящие на территории СНГ, международные журналы на русском языке, издания органов НТИ (научно-реферативные сборники, текущие библиографические указатели, реферативные журналы), а также издания на компакт-дисках.
О каждом издании в каталоге имеются следующие сведения: название издания, условный номер библиотеки-получателя. Римские цифры I или II рядом с сиглом библиотек означают, что данная библиотека получала журнал только в первом или втором полугодии.
Найти каталог можно в Нижегородской областной библиотеке, а издания за предыдущие годы на библиотечном сайте.


@темы: Издания библиотеки, Проекты библиотеки

Первый ролик представлял открытки к празднику 8 марта как Международному женскому дню. А в этом ролике собраны открытки к 8 марта как празднику весны.


@темы: Праздники

Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года. Его мать — актриса Мария Миронова — пошутила, что ее сын станет лучшим подарком женщинам. И не ошиблась.
Наверное, найдется не так уж и много актеров с таким обаянием. Дерзкие и скромные, романтики и пройдохи, очень разные — его персонажи всегда привлекали к себе особое внимание. Когда он появлялся на сцене или на экране, он немедленно приковывал к себя взгляд. И даже когда не появлялся, оставаясь голосом за кадром, его можно было слушать бесконечно. Да, женщины любят ушами — все верно. Я не могу припомнить современных актеров, которым бы удавалось удерживать внимание зрителей во время длинных монологов, не прибегая к каким-либо трюкам. А вот Миронову это удавалось. Завораживать голосом, увлекать в какой-то другой мир. Просто удивительно...

читать дальше

@темы: Юбилеи

Для многих любителей приключений открытие, что герой пьесы Ростана «Сирано де Бержерак» — реально существующий человек, вызывает настоящее потрясение. Но это действительно так.
В отличие от д'Артаньяна, мы совершенно точно знаем не только год рождения Сирано, но даже день — 6 марта 1619 г. А вот дальше начинаются сюрпризы.

Гасконец, барон, гвардеец... Правдой здесь является только последнее утверждение, а все остальное — придуманная самим Сирано легенда, даже его фамилия.
При рождении будущий поэт, драматург и писатель носил имя Савиньен де Сирано. Предки Сирано были выходцами из Италии, а именно — из Сардинии. Во времена двух французских королев из рода Медичи множество итальянцев отправилось искать счастья во Францию. Дед Сирано поселился в Париже. Отец — Абель де Сирано — был адвокатом Парижского парламента, высшего судебного органа Французского королевства. И это было большой проблемой для его сына. Хотя Сирано был дворянином, он принадлежал к дворянству мантии (потомкам чиновничества), которое дворянство шпаги (потомки рыцарей) откровенно презирало. А ведь Сирано мечтал стать гвардейцем, хотел шпагой врубать свое имя в гранит истории.
Читать о Сирано можно: здесь и здесь

@темы: Поэты, Писатели, Книги, Дни рождения

С праздником, дорогие друзья! Желаю писателям как можно больше вдохновения и идей, а также отзывчивых и вдумчивых читателей, и, конечно, щедрых и умных издателей, а читателям -- хороших книг, рожденных писательским вдохновением и идеями :)


@темы: Поэты, Писатели, Книги

Найдено на просторах Интернета.


Продолжаю рассказ о библиотечных изданиях.

В конце прошлого года в свет вышел сотый выпуск библиотечного журнала, который выпускает Нижегородская областная библиотека. С 1996 года «Панорама» рассказывала о событиях в библиотечном сообществе области, страны, ближнего и дальнего зарубежья, предоставляла официальные документы по библиотечному делу, методические рекомендации, литературные обзоры и рецензии, информировала о конкурсах и проектах.
В течение этого времени неоднократно менялся объем журнала и его оформление. Появлялись новые авторы — не только из Нижнего Новгорода и области, но еще из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Крыма, Гомеля и Минска. Мы сотрудничали не только с библиотекарями, но и с писателями, поэтами, журналистами и критиками, с преподавателями и другими специалистами, ведь библиотечная жизнь подразумевает открытость миру и всем областям человеческих знаний и деятельности.
Читать журнал можно как в Нижегородской областной библиотеке, так и в библиотеках области. Кроме того, электронные версии журнала доступны на сайте библиотеки (там они публикуются через год после бумажной публикации)
Архив "Панорамы"

@темы: Издания библиотеки, Проекты библиотеки

Вам когда-нибудь встречалась аббревиатура ФЛП? Нет? И вы не знаете, что это такое?
ФЛП — это Фонд любительских переводов.
"Фи! — объявят многие. — Терпеть не можем любителей. Работу должны выполнять профессионалы!"
Все так. Но, во-первых, речь далеко не всегда шла о любителях. А, во-вторых, долгое время именно благодаря Фонду любительских переводов читатели СССР, а затем и России знакомились со многими зарубежными книгами.
читать дальше

@темы: Писатели, Клубы и объединения, Книги