Продолжаем традицию рассказывать о подарках, которые получает библиотека. На этот раз подарок получил отдел нотно-музыкальной литературы. Даритель — известный нижегородский писатель-фантаст, поэт, критик и редактор Наталья Резанова.
Благодаря ей библиотека получила 34 пластинки и 2 диска — от старинной (XVI-XVII века) и классической музыки до эстрадной и бардовской песни 1970-1980- годов.
Это лишь некоторые подаренные пластинки. Одни имена широко известны, другие, возможно, вы слышите в первый раз, но все они позволят вам окунуться в мир музыки.
Отдел нотно-музыкальной литературы дает возможность слушать эти и многие другие пластинки из коллекции библиотеки.
Добро пожаловать в библиотеку, Балакиревский зал ждет вас!
Отдел нотно-музыкальной литературы находится в основном здании библиотеки на втором этаже.
И вновь Нижегородская областная библиотека приглашает гостей на выставку. На этот раз она проходит в фойе второго этажа главного здания.
Называется выставка «Секреты мастерства», мастерство на ней демонстрируют педагоги образовательных учреждений Нижнего Новгорода, Балахны и Богородска (от школ до вузов). Сама же выставка – заключительная часть фестиваля прикладного искусства.
Организаторами выступили Дворец детского и юношеского творчества им. В.П. Чкалова, департамент образования администрации Нижнего Новгорода и Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина.
Первый раз фестиваль прошел в 2011 году и, конечно, будет проходить в будущем.
Тогда, в 2011 году, одной из основных тем фестиваля были куклы (традиционные и современные авторские), а в этом году к ним добавились украшения и аксессуары: головные уборы — в том числе необычные ободки для волос с птицами, сумки, кружева, вышитые миниатюры и керамика... И все это выглядит на редкость ярко и празднично.
Как отмечали организаторы, время проведения выставки было выбрано символично. Началась она в пятницу — 16 декабря — в конце Года культурного наследия народов России, а завершится 12 января — в начале Года педагога и наставника.
Добро пожаловать в библиотеку!
Наш адрес: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, дом 3 (рядом с площадью Минина — остановка «Педагогический университет» или «Площадь Минина», фойе второго этажа библиотеки.
И не забудьте заглядывать на наш сайт. Так вы сможете заранее узнать обо всех интересных событиях и не пропустить презентации и встречи — а они часто не менее интересны, чем выставки.
Вы уже знаете, что 9 декабря в Нижегородской областной библиотеке открылся первый в России региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов .
Открылся он не на пустом месте. Все началось с переплетной мастерской, которая в 1979 году стала сектором гигиены и реставрации фондов. Со временем сектор был преобразован в отдел, вот на его базе и был создан региональный реставрационный центр.
Это была большая работа — новые отреставрированные помещения, новая техника, новые люди… И при этом не прекращалась обычная работа отдела — в том числе по плановому переплету изданий НГОУНБ: методических рекомендаций, каталогов и журналов…
В ходе этих работ сразу встал вопрос, а как в условиях ремонта и временного консервирования техники отдела осуществлять традиционные работы подразделения — в том числе резать бумагу для тиражей? И тогда на помощь пришла техника, которую многие могли бы назвать музейной.
Дело в том, что в библиотеке многие десятилетия хранится оборудование переплетных мастерских знаменитой фирмы Карла Краузе из Лейпцига.
История фирмы и прекрасного оборудования началась в 1855 году, когда 32-летний механик и сын крестьянина Карл Краузе (1823-1903) открыл мастерскую по ремонту полиграфического оборудования. Со временем мастерская превратилась в большую фабрику, которая уже не ремонтировала, а производила машины для типографий и переплетных мастерских, и это оборудование покупали во многих странах мира, в том числе и в России.
Оборудование Карла Краузе неизменно вызывает интерес посетителей Нижегородской областной библиотеки в ходе Библионочей и других культурных акций. Еще бы — технике больше 100 лет и при этом она все еще прекрасно работает. Эти машины не нуждаются в электричестве, что было очень удобно во время ремонта. Таким образом, и бумагорезательная машина, и пресс вновь послужили обществу.
На видео вы можете полюбоваться на работу старинного резака.
А теперь, когда к работе приступила современная техника, машины Карла Краузе вновь станут памятниками технической мысли — до следующей Библионочи. До нее осталось всего 4 месяца.
В основу сюжета легли ранние произведения Александра Вампилова: «Успех», «Цветы и годы» и «Дом окнами в поле».

Не упустите возможность окунуться в уютную летнюю атмосферу зимним вечером в стенах Нижегородской «Ленинки».
Добро пожаловать в библиотеку!

Он родился 1766 году недалеко от Симбирска в имении отца — отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина. Жизнь будущего историка, литератора, реформатора русского языка начиналась вполне традиционно. Сначала домашнее образование, затем частный пансион в Симбирске, потом пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. Затем Н.М. Карамзин поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но довольно скоро покинул службу. Именно в это время начинается литературная деятельность Карамзина. Он знакомится с писателями и поэтами, путешествует по Европе -- в Париже он стал свидетелем начала Великой Французской революции, а его книга "Письма русского путешественника" многие литературоведы считают первым произведением современной русской литературы.
После возвращения в Россию Карамзин стал профессиональным литератором и журналистом, став одним из крупнейших представителей литературы сентиментализма. Ну, вы помните: "И крестьянки любить умеют...". А в 1803 году император Александр I именным указом даровал ему звание историографа, после чего Карамзин постепенно отошел от написания художественной литературы, посвятив себя истории. Как историк Карамзин не был первым, зато он первым открыл историю России для широкой публики. Его труды вызывали немалые споры, да и современные историки не всегда поминают Карамзина добрым словом и во многом за дело -- зато в его трудах можно найти цитаты из источников, которые в наше время давно не существуют (с другой стороны, историки подозревают, что некоторые из них были утрачены именно Карамзиным). Но не забудем еще одну сторону деятельности Николая Михайловича: журналист, прозаик, поэт, драматург, историк он был еще и реформатором русского языка. Именно ему мы обязаны такими словами как "благотворительность", "влюблённость", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "промышленность", "утончённость", "человечный", "трогательный", "занимательный", "моральный", "эстетический", "эпоха", "сцена", "гармония", "будущность". Мы можем соглашаться или не соглашаться с воззрениями Карамзина на общество, но реформированный им язык всегда с нами. Скажем ему за это спасибо.
В Нижнем Новгороде заработал первый региональный центр консервации и реставрации ценных книг и документов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Согласно информации, центр является филиалом Российской государственной библиотеки, он будет функционировать на базе Нижегородской областной универсальной научной библиотеки имени Ленина. В учреждении созданы реставрационная и переплетная мастерские, а также лаборатория и учебно-методический комплекс.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что центр консервации и реставрации станет точкой роста для развития профильных компетенций специалистов отрасли.
Ленинская библиотека располагает ресурсной базой для работы такого центра, у нас есть и необходимое оборудование. Очень важно, что штат специалистов такого профиля увеличивается, при этом сотрудники центра получили новые знания на базе Российской государственной библиотеки, — подчеркивает Никитин.
Он также добавил, что после открытия центра у региона появятся серьезные возможности по восстановлению и обновлению книг, которые важно не просто сберечь, но и дать возможность изучать их исследователям.
Само учреждением оборудовано современным профессиональным оборудованием – плоттером, инкапсулятором, обеспыливателем и другим. Кроме того, в там представлена планшетная выставка «Нижегородская книжная сокровищница», в которой собраны уникальные рукописи, первопечатные книги Западной Европы и России, отечественные издания кирилловского шрифта и гражданской печати. В центре также есть личные библиотеки и экземпляры с автографами из собраний НГОУНБ имени Ленина, а также выставка «Великолепие книжного переплета» из переплетов XVII–XX веков.
Когда мы говорим о библиотеке, то прежде всего вспоминаем о книгах и периодике, о выставках, на которых они представлены. Но библиотека знакомит своих гостей еще и с изобразительным искусством!
Как правило, в Нижегородской «Ленинке» выставки живописи, графики или фотографий проводятся в Белом зале. Но не только!
Сейчас в витринах правого крыла первого этажа библиотеки проходит замечательная выставка живописи и графики нижегородского художника Александра Николаевича Рябинина.
Александр Николаевич родился в 1955 году в г. Чкаловске. В 1974 году он окончил Горьковское художественное училище. С 1986 года был постоянным участником выставок нижегородских художников. С 1995 года — член Союза художников России. Участник региональных выставок «Большая Волга»; Всероссийской выставки «Имени Твоему» (к 2000-летию Рождества Христова), Москва; Межрегиональной выставки «Единение».
А.Н. Рябинин – признанный мастер пейзажа. Его отличает лиричность и удивительное понимание природы. Работает ли он с маслом или акварелью — его работы всегда трогают сердце зрителей и надолго остаются в памяти.
Приходите, работы Александра Рябинина ждут вас!


Вышел в свет «Календарь памятных дат Нижегородской области на 2023 год».
Календарь памятных дат Нижегородской области на 2023 год / Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка ; сост.: И. Г. Горностаева [и др.] – Нижний Новгород, 2022. – 200 с.
По вопросам приобретения обращайтесь в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку им. В.И. Ленина ул. Варварская, 3. каб. 213.
Телефон: 439-02-35
Наверное, трудно найти человека, который не любил бы музыку. И еще труднее выяснить, когда же музыка появилась на свет. Нам кажется, будто музыка сопровождает нас всегда. Люди поют, когда им хорошо и плохо, за работой и отдыхая, музыка звучит в театрах, в кино и в компьютерных играх — музыка сопровождает человека на всем протяжении жизни.
Но как записать музыку? Ведь далеко не всегда можно передать музыкальное произведение от человека к человеку, очень часто в этом деле требуется посредник — запись!
В отделе нотно-музыкальной литературы Нижегородской областной научной библиотеки есть замечательная книга-альбом по этой теме — «Из истории европейского нотного письма. Истоки и развитие. По фондам Российской национальной библиотеки».
Это удивительно красивый альбом, в котором сочетается увлекательное повествование об истории фиксации музыки с богатым иллюстративным материалом — нотированными рукописями и нотными изданиями, альбомами по искусству и музейными каталогами. Даже держать в руках эту книгу доставляет наслаждение, но еще интереснее ее читать.
Хотя альбом посвящен европейским традициям записи музыки, рассказ начинается с Месопотамии и Египта, где зарождалась нотная письменность, а уже потом переходит на Древние Грецию и Рим.
До нас дошло всего несколько записей музыки из Месопотамии, и они до сих пор не расшифрованы, но именно от них в настоящее время ведется традиция музыкального языка.
Не меньший интерес представляет история записи музыки в Средневековой Европе — в том числе появление нот и нотного стана — первоначально состоящего из четырех, а не пяти линеек.
А одна из глав повествует, как обстояло дело с записью музыки на Руси — от крюкового письма до уже знакомых нам нот.
Казалось бы, в наше время проблем с записью музыки нет, но это только кажется. Музыка продолжает развиваться, а, значит, видоизменяется и запись музыки. К началу ХХ века музыка создавалась на основе 12-тоновой темперированной шкалы, при которой самый малый интервал составляет половину тона. Но в современной, а также этнической музыке встречаются интервалы меньше полутона — для их записи требуются новые обозначения. К тому же в музыке стали использоваться звуки реальной акустической среды — к примеру, звуки природы. И это не единственные музыкальные новации.
Одним из первых музыкальных новаторов стал великий русский композитор А.Н. Скрябин (1871/72-1915). В «Поэме огня» он впервые в истории нотации вводит в партитуру партию света! А потом композиторы пошли дальше и дальше!
Некоторые современные записи музыки могут напоминать очень сложные схемы или абстрактные картины. И все это вы найдете в альбоме «Из истории европейского нотного письма».
Приходите, альбом ждет вас в отделе нотно-музыкальной литературы Нижегородской областной научной библиотеки!

28 ноября в 16:00 в Белом зале Нижегородской областной научной библиотеки пройдет «Батл бардов». Мероприятие организовано совместно с Нижегородским отделением Российского союза профессиональных литераторов и литературным клубом журнала «Нижний Новгород».
Участники:
Юрий Манешин (Чехов – Москва)
Врач. Лауреат и дипломант фестивалей «Ёрш», «Обнинская нота», Чебоксарского фестиваля бардовской песни, конкурса «Умный смех», Московского регионального конкурса авторской песни, член жюри фестивалей авторской песни «Ёрш», «Песня Булата», председатель жюри Тольяттинского фестиваля авторской песни.
Вера Караванова (Богородский район Нижегородской области)
Капитан яхты. Поэтесса, композитор, бард, художница. Призёр и дипломант региональных и всероссийских конкурсов стихов, бардовской песни, премии Царёва.
Наверняка многие помнят гравюру из школьного учебника Средних веков — монах-переписчик за наклонной конторкой. А еще представители старшего поколения помнят знаменитые парты Эрисмана с наклонной столешницей. Кому-то даже посчастливилось учиться именно за ними.
Подобные приспособления были очень удобны, особенно при чтении книг большого формата. Взгляд на текст всегда падал под прямым углом, что сберегало зрение. И удобство проявлялось не только при чтении, но и при письме, и при рисовании.
К сожалению, в наше время столы для работы в школах и библиотеках делают с горизонтальной поверхностью.
Как же быть?
Для удобства читателей Нижегородская областная научная библиотека приобрела специальные наклонные доски.
Они предусматривают и горизонтальную полку, куда можно положить ручки и карандаши.
Подобные доски размещены в разных отделах библиотеки — в отделе библиографии, Публичном центре правовой информации, в отделе производственной и экологической информации и других.
Добро пожаловать в библиотеку!
Мы заботимся о вашем удобстве!
Старый вопрос — что такое библиотека. Не только место хранилища и выдачи читателям печатных и электронных изданий, но и место всевозможных выставок и экспозиций. Одна из таких экспозиций — это Ретро-уголок отдела производственной и экологической информации.
Как ясно из названия — в отделе есть издания по естественным наукам и экологии, по всем отраслям сельского хозяйства и литература по интеллектуальной собственности, изобретательству, авторскому праву, вопросам сертификации, стандартизации и качества, в том числе патентные документы.
Всевозможные образцы старых устройств — от утюгов до счетных машин — идеально иллюстрируют фонд отдела и являются настоящим путешествием в историю техники.
Как пользовать печатной и швейной машинками, как печатать фотографии и для чего была нужна библиотечная счетная машина — все это можно узнать в отделе производственной и экологической информации.
Экспозиция постоянно пополняется, а сотрудники отдела всегда готовы рассказать вам о старой технике и всевозможных приспособлениях.
Добро пожаловать в библиотеку!
Всегда приятно рассказывать об успехах. В прошлом году Нижегородская областная научная библиотека праздновала 160-летие со дня основания. В честь этого события был подготовлен к печати и опубликован сборник Библиотека, люди, времена: к 160-летию НГОУНБ / Министерство культуры Нижегородской области, НГОУНБ им. В. И. Ленина. – Нижний Новгород, 2021. – 320 с. + 8 л. ил.
Это был грандиозный труд — разработать концепцию сборника, собрать статьи сотрудников библиотеки за несколько десятилетий, которые показывали бы пройденный библиотекой путь, уточнить данные (в том числе на авторов), провести работу с современными авторами, вычитать и сверстать материалы, разработать обложку...
Историю библиотеки сборник излагал от общего к частному. История библиотеки в целом и история отдельных отделов, любительские объединения при библиотеке и рассказы о работавших в ней людях.
Завершался сборник обзором художественной литературы о библиотекарях и, что ценно, образу Нижегородской областной библиотеки в творчестве современных писателей. Обитатели Дайри в этот обзор тоже попали.
И, конечно, в конце сборника были даны биографические сведения на авторов статей.
Все участники подготовки издания к публикации могли с полным правом сказать, что гордятся выполненной работой. А теперь для гордости появилось еще одно основание.
В конце прошлого месяца пришло радостное известие — на X Всероссийском конкурсе Российской библиотечной ассоциации «Лучшая профессиональная книга года – 2022» в номинации «Библиотека в культурной жизни общества» Специальный диплом жюри получил наш сборник «Библиотека. Люди. Времена»!
Познакомиться с изданием вы можете в читальных залах библиотеки.
Добро пожаловать, мы всегда вас ждем!

Ежегодно во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, установленный Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года. Его цель – интеграция людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. По данным ООН, более миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности.
Эту дату можно считать одним из инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам людей с физической или ментальной инвалидностью. Особую роль в информационном продвижении данного вопроса играют книги.
На выставке «Мир равных возможностей» представлены книги, журналы, фотоиллюстративные материалы, специальная литература (на различных видах носителей), посвященные правам людей с ограниченными возможностями, мерам их социальной защиты, медицинской реабилитации инвалидов.
В отдельном разделе экспозиции собраны издания, в которых рассматривается проблема детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройством аутистического спектра. Например, книга «Цунами детского аутизма. Медицинская и психолого-педагогическая помощь» под редакцией доктора медицинских наук А.П. Чуприкова.
В разделе «Жизнь без границ» представлена художественная литература и документальная проза о жизни людей с ограниченными возможностями и их ежедневном подвиге в преодолении жизненных невзгод. Здесь посетители познакомятся с книгой известного британского физика-космолога Стивена Хокинга «Моя краткая история. Автобиография», а также с изданием Николая Александровича Карташова о знаменитом советском летчике А.П. Маресьеве из серии «Жизнь замечательных людей».
Выставка экспонируется в Белом зале библиотеки до 19 декабря 2022 года.