Есть изобретения, которые оказывают величайшее воздействие на историю человечества. Одно из них -- изобретение бумаги. Мало того, что бумага оказалась очень удобным материалом для письма, что немаловажно, бумага была еще и дёшева. К примеру, для создания "Винчестерской Библии" (1160-1175 гг., Винчестер, библиотека собора) потребовалось стадо в 250 телят, а для создания книги на бумаге — всего лишь льняное тряпье.
Классическая бумага была изобретена во II веке в Китае и потребовалось тысячелетие, чтобы она добралась до Европы. Первоначально секрет изготовления бумаги разведали арабы, от них он перешел в испанцам, затем к итальянцам, немцам и ко всей Европе. Естественно, разные народы вносили в изготовление бумаги свои новшества. В Китае сырье, из которого отливали бумагу, разрывали вручную. Арабы стали использовать для этого жернова. В Германии додумались использовать силу мельниц. Голландцы изобрели роллы — ножи, вмонтированные в дно баков, где отмокало сырье.
читать дальше
Вы скажете, в наше время бумага уже не имеет прежнего значения, теперь есть электронные книги, и будете не совсем правы. Во-первых, книги на бумажных носителях вряд ли когда-нибудь утратят значение, хотя бы потому, что читая их, человек лучше усваивает и запоминает текст. А во вторых, применение бумаги гораздо шире, чем издание книг, газет и журналов. Но это уже другая история.

Давно я не рассказывала вам о книжных выставках в коридоре 1 этажа библиотеки. А ведь они регулярно меняются и представляют немалый интерес. Вот и в этот раз я нашла немало занимательного из представленного отделами библиотеки.
Когда вы только входите в правое крыло первого этажа – видите в выставочных стеллажах великолепные альбомы и книги, посвященные знаменитому русскому художнику Карлу Брюллову. Эти издания – новинки и только готовятся для того, чтобы поступить в отделы библиотеки.

А вот информационно-библиографической отдел готовит выставку, посвященную философу и писателю Вольтеру.
Абонемент представил литературу, посвященную детям и их воспитанию. На фотографии представлена лишь часть книжной выставки — остальное вы сможете посмотреть сами.

Красивой и на редкость интересной оказалась выставка отдела литературы на иностранных языках, посвященная международному дню студентов. Здесь и издания книг о Гарри Поттере с цветными объемными иллюстрациями и удивительная фантастическая книга французского художника и писателя Альбера Робида «Двадцатый век».

Об этой книге я вам уже рассказывала. Написанная в конце XIX века, она предсказала многое из того, с чем человечество столкнулось в ХХ веке: революцию в России, две мировые войны, техногенные катастрофы, загрязнение окружающей среды, телевидение, реалити-шоу, видео-телефоны, домофоны, видео-диски, системы видеонаблюдения и даже нечто вроде Большого Брата, факсы, массовый туризм, пробные браки, воинствующий феминизм, массовую культуру, дистанционное обучение, дистанционные покупки, эмоциональное выгорание и т.д. Современники не поверили писателю и художнику, который, к тому же, никогда не занимался наукой, но сейчас во многом мы живем в мире, который он предвидел. Полностью «Двадцатый век» до сих пор не переведен на русский язык, есть только сокращенное издание в приложении к дореволюционному журналу «Нева» и повторное издание того же перевода в издательстве «Престиж-Бук», а также еще более сокращенное в издательстве «Salamandra P.V.V.». Остается надеяться, что кто-то из вас сделает полный перевод книги, а кто-либо из издателей познакомит читателей с этим замечательным произведением.
И, наконец, отдел производственной и экологической информации представил выставку в честь исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986).

Напоминаю, что в верхнем правом углу каждого стеллажа указан номер помещения, где можно получить книгу с выставки.
Добро пожаловать в библиотеку! Вас ждут книги и удивительные открытия.



@темы: Выставки, Книги

C удовольствием возвращаюсь к замечательной повести А. Говорова "Последние Каролинги".

На картинке выше изображены четверо из многочисленных персонажей повести: императрица Рикарда, ее муж Карл Толстый Каролинг, герой обороны Парижа от норманнов Эд и еще один Каролинг — Карл Простоватый.
Вот о Рикарде и пойдет речь. Говоров изобразил ее без всякой симпатии и жалости — жестокая, развратная, коварная, мстительная. Она как кошка влюбилась в Эда, пыталась его соблазнить, а когда это не удалось, то постаралась отомстить, подстроив отравление героя. Жуткая картина, правда? Ну, а потом, принялась кутить по постоялым дворам. Говоров постарался от души:
"Рикарду отыскали на постоялом дворе близ лотарингского города Туля. Отправив через границу гроб с телом мужа, она продолжала увиваться за толстяком Авелем, а когда тот в одну прекрасную ночь удрал от нее, она начала кутить с проезжими купцами. "Ведь я бывшая императрица!" — хвасталась она собутыльникам… "Го-го! — потешались те, оглядывая ее опухшее лицо и лохмотья. — Вот загнула!"
Правда, в послесловии он написал о Рикарде чистую правду, но после ярких страниц повести она выглядела как насмешка:
"Современному туристу, например, если он посетит городок Анделау в Эльзасе, покажут монастырь, в котором сохранилась гробница императрицы Рикарды, и расскажут о ее необыкновенно благочестивой жизни."
"Знаем-знаем", — ворчал читатель, — "благочестие хоть куда". И был неправ. Потому что в реальности образ императрицы не имел ничего общего с описанием Говорова.
Она происходила из швабского рода Ахалольфингов и, строго говоря, ее именовали Рихардой, а не Рикардой. Она действительно была благочестива, да к тому же еще и любила читать — явление не такое уж и частое в IX веке. Ее выдали замуж за Каролинга Карла Толстого, который первоначально был королем Аллемании, но постепенно собрал под своим скипетров и другие Каролингские королевства и восстановил империю. Правда, это не было заслугой Карла, просто его братья и кузены не отличались крепким здоровьем и долгой жизнью. Да и Карл был монархом слабым, чем пользовались все, кому не лень.
читать дальше

Совсем недавно в фойе второго этажа главного здания Нижегородской Ленинки открылась выставка о военных летчиках-героях — уроженцах нашего края. Как все начиналось, чем славились и славятся наши летчики, подвиги, фотографии, награды...

Тема выставки вызывает живой интерес сама по себе, но и история ее создания заслуживает внимания. Дело в том, что это результат труда одного единственного человека — Геннадия Валентиновича Пущина, ветерана боевых действий, бывшего Советника посольства СССР в Республике Афганистан, члена Совета ветеранов Автозаводского района, члена Союза филателистов России, коллекционера, который многие годы собирает письма нижегородцев — участников боевых действий, чтобы сохранить нашу историю для будущих поколений.
И вот сейчас мы можем познакомиться с результатами его труда, узнать новое или вспомнить то, что мы подзабыли, прикоснуться к памяти нескольких поколений наших земляков.
И, конечно, у выставки уже были первые посетители — школьники, которые дежурят у Поста № 1 — у Вечного огня в Нижегородском Кремле. Они частые гости библиотеки.
Выставка будет работать до конца ноября. Добро пожаловать в библиотеку!



@темы: Добро пожаловать!, Выставки, Встречи с интересными людьми

2 октября (в субботу) в Нижегородской областной библиотеке прошла традиционная Ночи искусств и теперь пришла пора рассказать об этом.

Возможно, вы удивитесь, почему так долго, но всему есть объяснение. Во-первых, сначала надо было разобрать и обработать сделанные в ходе Ночи фотографии. Во-вторых, привести в порядок собственные воспоминания. А еще потребовалось провести небольшое расследование — ну да, в ходе традиционной акции посетители библиотеки ухитрились потерять некоторые вещи, вот и пришлось просматриваться фотографии, чтобы понять — кто же собственник потери. Не волнуйтесь — владелец был найден и вещь вернулась к хозяйке.
Вы уже видели программу Ночи искусств — она, как всегда, была обширна и очень насыщена. Концерты, выставки, экскурсии, викторины, книговорот, рукоделье, рисование, игра «Что? Где? Когда?» ... Участники уходили из библиотеки радостными и не с пустыми руками, а с книгами, поделками и рисунками.

И, конечно, всех гостей впечатлила выставка «Книжные гиганты». Книги, которые в раскрытом виде занимают целый стол! Даже на фото это выглядит впечатляюще, а уж в реальности было и того лучше. Что приятно, позднее можно будет вновь прийти в библиотеку и уже подробнее изучить эти книги — они ждут читателей. 

Ну, а ваша Хозяйка книжной горы в Центре правовой информации библиотеки представила посетителям выставку своих рисунков и книжных иллюстраций, а также проводила занятие по свободному рисованию. В распоряжении участников были карандаши, уголь, сангина, соусы, акварель и гуашь. Можно было придумывать рисунки самостоятельно, перерисовывать многочисленные книжные иллюстрации или просто пользоваться раскрасками. И, знаете, этим с удовольствием занимались не только дети, но и взрослые. Взрослых было даже больше. Да и что лучше рисования помогает уставшим после трудовой и учебной недели людям отдохнуть?

И, конечно, после праведных трудов приходилось помогать рисовальщикам отмываться, поэтому художник с тряпкой — это естественное положение дел. Правда, в нашем случае вместо тряпок были влажные салфетки.
Ночь искусств завершилась, но это не последняя Ночь в библиотеке. Впереди еще много интересного, но — главное! — библиотека — это не только место отдыха и развлечений. Это место, где можно просто читать.
Добро пожаловать в библиотеку! Наши фонды ждут вас.



@темы: Конкурсы, Презентации, Поэты, Творческие вечера, Добро пожаловать!, Музыканты, Писатели, Праздники, Выставки, Художники, Фестивали, Мир старинной книги, Проекты библиотеки, Встречи с интересными людьми, "Пусть музыка звучит!", Творчество библиотекарей, Книги

В 1974 году в советской фантастике случилось немаловажное событие. В журнале "Памир" (Душанбе) и в сборнике "Мир приключений" была опубликована фантастическая повесть (как оказалось, первые две ее части) "Экспедицию в преисподнюю". Третья часть появилась на свет через 10 лет — в журнале "Уральский следопыт". А целиком повесть была опубликована только в 1988 году. Автором повести был никому не известный писатель С. Ярославцев.
"Какие замечательные фантасты у нас есть! — радовались читатели. — Не только братья Стругацкие! Как все это свежо и ни на что не похоже..."
Правда, выяснилось, что С. Ярославцев — это Аркадий Стругацкий. Оказывается, братья договорились, что произведения, которые они напишут по отдельности, они будут подписывать псевдонимами, что и было сделано. "Экспедиция в преисподнюю" стала первой повестью Аркадия Стругацкого, которую он написал под псевдонимом Ярославцев.
Спросите, о чем повесть и почему это сказка?
Потому что это действительно сказка — сказка о будущем. Там в далеком ХXIII веке на прекрасной планете Земля живут три друга, которых все называют Атос, Портос и Арамис (вы же не думаете, что только я люблю книги Дюма?!) — инженер, спортсмен и ученый. А еще есть их подруга Галя — д'Артаньян в юбке. И есть космические пираты, приключения, сражения, доблесть и любовь. Первые две части повести это история о юности мушкетеров XXIII века, а третья — история двадцать лет спустя. Ведь это логично, правда, для любителя Дюма повторить его ход? И не забыть общего сына мушкетеров по имени Ваня...
читать дальше

@темы: Писатели, Книги


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Напоминаем вам о том, что В ПОСЛЕДНЮЮ СРЕДУ КАЖДОГО МЕСЯЦА в нижегородской Ленинке традиционно проводится САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
Поэтому 30 октября наша библиотека для читателей будет ЗАКРЫТА.
ЖДЁМ ВАС в библиотеке В ЧЕТВЕРГ – 31 октября!

@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки


 ноября 2024 года нижегородская Ленинка присоединится к традиционной ежегодной акции «НОЧЬ ИСКУССТВ»!
Мероприятия будут приурочены ко ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА и пройдут под девизом «РОССИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ» в главном здании библиотеки (ул. Варварская, д. 3).
Гостям предлагается масштабная событийная ПРОГРАММА: концерты, выставки, мастер-классы, викторины и многое другое.
В преддверии «Ночи искусств» в Белом зале будет представлено хореографическое выступление «Осенний вальс» молодёжной группы «Бегущая по волнам» Нижегородской школы пластики тела «Айседора».
После торжественного открытия акции состоится презентация книги-альбома «Артёмовские луга. Эталон природы Нижегородского Поволжья» и художественной выставки «Артёмовских лугов рассветы и закаты», ставшей результатом творческого пленэра нижегородских художников.
Продолжат программу главной сцены творческий вечер известной поэтессы Анны Сеничевой, литературно-музыкальный спектакль «Сказания далёкой звезды» Настасьи Лавровой и группы LyleGuff и концертная программа Анны Турченко и Павла Томилова – «Вечер русского романса, поэзии и скрипичных мелодий».
В Балакиревском зале пройдут музыкальные выступления Михаила Песина и Дмитрия Зеньковича, а также презентация книги Виталия Калгина «Виктор Цой. История легенды: фотографии, воспоминания, архивные документы».
Вниманию посетителей будут предложены разнообразные экспозиции, среди которых: выставка-удивление «Книжные гиганты: самые большие книги нижегородской Ленинки», выставка работ мастерской прикладного творчества «Параскева», книжно-иллюстративная выставка «Во славу Отечества, во славу России…» и др.
Гостей ждут мастер-классы, которые разместятся в Зале Александра Невского: декорирование, ручки-талисманы, «стереокартинки» и многое другое – каждый любитель творчества найдёт себе занятие по душе.
В информационно-библиографическом отделе (пом. 111) гостей ждёт энциклопедическая игра «Что? Где? Когда? И в каком количестве? Читатели vs Библиотека».
В отделе литературы на иностранных языках (пом. 116) пройдёт встреча с жительницей Республики Перу Эдит Сиприан – преподавателем испанского языка Мининского университета, ведущей испанского разговорного клуба.
В Публичном центре правовой информации (пом. 119-120) будут представлены игры, шарады, головоломки на тему искусства, мастер-классы по рисованию, увлекательные презентации и просмотр диафильмов.
В течение вечера будут проходить сборные экскурсии по историческому зданию библиотеки, а также региональному Центру реставрации и консервации библиотечных фондов. Здесь же можно будет принять участие в мастер-классах «Ремонт книги в домашних условиях» и «Декорирование бумаги» (требуется предварительная запись).
Посетителей также ждут традиционная акция-книговорот, разнообразные викторины и квизы.
Приглашаем провести «Ночь искусств» в нижегородской Ленинке, вход на мероприятия свободный!
Подробная информация, запись на экскурсии и мастер-классы: 8 (831) 419-87-92.
P.S. А ваша Хозяйка книжной горы будет находиться в Центре правовой информации на 1 этаже — будем рисовать!

@темы: Презентации, Объявления, Поэты, Творческие вечера, Добро пожаловать!, Лекции, Писатели, Выставки, Встречи с интересными людьми, "Пусть музыка звучит!", Книги

Очень часто посетители библиотеки стремительно проходят по ее коридорам, не останавливаясь и не оглядываясь по сторонам. А зря, потому что в коридорах и фойе их ожидают интереснейшие выставки! Так, в фойе второго этажа продолжает работать выставка Музея Банка России «Посмотри вокруг». Это демонстрация плакатов с монетами, на которых изображены города нашей страны и отечественные шедевры архитектуры.

Такие выставки от Музея Банка России стали уже традиционными. В разных помещениях библиотеки уже проходили выставки «Драгоценный дар живой природы», «Магия театра», «Путешествие в детство», «Музыка танца». И вот теперь выставка монет, посвященных городам!
Надо сказать, что и сами монеты, и плакаты сделаны не только тщательно, но и с любовью.
Каждый плакат традиционно сопровождается кратким рассказом о том, что собственно изображено на монете, и важной технической информацией:
- Номинал монеты,
- Год выпуска,
- Материал изготовления монеты,
- Диаметр монеты,
- Тираж,
- Художник и скульптор,
- Серия.

Что приятно, к архитектуре нашего города Банк России обращался дважды. В 2006 году была выпущена монета, посвященная зданию Государственного банка (тираж — 10 тыс. шт.), а в 2021 году, к 800-летию города — монета в честь великолепной Чкаловской лестницы (3 тыс. шт.).
До конца октября осталось не так уж и много времени и потому — поспешите в библиотеку, посмотрите на красоту!Библиотека ждет вас!



@темы: Выставки

Его портретов нет. Возможно, их и не было, или они не дошли до нашего времени, либо историки не смогли их опознать. Зато имя его любителям приключений известно прекрасно.
Барон де Ливаро один из героев романа Дюма "Графиня де Монсоро" друг Бюсси, ненавистник миньонов, участник знаменитой дуэли сторонников Франсуа Анжуйского против миньонов короля.
Помните, как эту дуэль описывал Дюма?:
Ливаро, увидев, что его друг упал, быстро отскочил назад и побежал к нему, преследуемый по пятам Можироном.
Опередив Можирона на несколько шагов, он помог Рибейраку, который пытался избавиться от шпаги Шомберга, и выдернул эту шпагу из его груди.
Но затем, когда Можирон настиг его, Ливаро пришлось защищаться в неблагоприятных условиях: на скользкой от крови земле, в скверной позиции, при солнце, бьющем прямо в глаза.
Через секунду колющий удар поразил Ливаро в голову, он выронил шпагу и упал на колени.
Антрагэ сильно теснил Келюса. Можирон поспешил добить Ливаро еще одним колющим ударом. Ливаро рухнул на землю.
<…>
– Да здравствует король! – закричал д’Эпернон. – Смелей, мои львы! Смелей!
– Извольте молчать, сударь, – сказал Антрагэ. – Не оскорбляйте человека, который будет драться до последнего дыхания.
– И того, который еще не умер, – вскричал Ливаро.
И в ту минуту, когда никто уже о нем не думал, страшный, весь в крови и грязи, он поднялся на колени и вонзил свой кинжал между лопатками Можирона, который рухнул бездыханным, прошептав:
– Иисусе Христе! Я убит.
Ливаро снова свалился без сознания: предпринятое усилие и гнев исчерпали последние его силы.

В юности это сцена производит на читателей огромное впечатления, но вот становясь старше и лучше зная историю, начинаешь гадать, как эту сцены воспринимали те современники Дюма, что знали родословные французского дворянства?Злились ли они на фантазию писателя или она их веселила?
Как вы поняли, описанная Дюма сцена была далека от реальности. А что же было на самом деле?
Ги д'Арсе, барон де Ливаро по происхождению был нормандцем. Баронство Ливаро в Нормандии благодаря женитьбе получил еще прадед нашего Ливаро, прозванный Белым Рыцарем. Родителями Ги были Жан д'Арсе, барон де Ливаро и Жанна де Можирон. Да, Луи де Можирон, погибшей на той самой дуэли, был его двоюродным братом на пять лет младше его. Вообще, семья Ливаро была очень тесно связано с Можиронами, особенно с Лораном де Можироном. В 1560 годах в роте Лорана служил Жан де Ливаро, а в 1573 году в жандармскую роту дядюшки поступил и восемнадцатилетний Ги.
Благодаря дядюшке карьера Ги де Ливаро была стремительной. В 1574 году он оказался в свите короля и стал одним из миньонов Генриха.
Что поделать, Дюма несколько поменял историю, отправив Ливаро служить Франсуа. В реальности на службе у герцога Анжуйского некоторое время находился Луи де Можирон, но и он в 1577 году перешел к королю, так что два кузена стали служить вместе. И надо же было так случиться, что в апреле 1578 года оба стали участниками безжалостной дуэли.
К этой дуэли политика не имела ни малейшего отношения. Все дуэлянты были людьми короля. Пустяковое основание, условия поединка, от которого никто не ждал ничего опасного, привели к одной из самых ожесточенных и бессмысленно кровавых дуэлей.
Строго говоря, драться должны были только Келюс и Антрагэ, но, как это иногда случается, все пошло не так. Трудно сказать, что больше разозлило Можирона, то ли то обстоятельство, что ему пришлось рано вставать, то ли открытие, что свидетелем противоположной стороны оказался его собственный двоюродный брат, то ли все вместе. Так что когда виконт де Рибейрак попытался примирить противников, это настолько взбесило Можирона, что он немедленно бросил Рибейраку вызов и даже не стал дожидаться, когда тот закончит молиться.
"Ах, молодость", — скажете вы и будете правы. Хотя, надо признать, что Можирону было в кого проявлять неистовство. В 1560-х годах его отец — Лоран де Можирон — лишился должности губернатора Дофинэ из-за нетерпимости.
Обнаружив, что образовалась вторая пара дуэлянтов, Ливаро с Шомбергом решили, что нехорошо оставаться в стороне.
Итог: Можирон и Рибейрак убили друг друга, Ливаро смертельно ранил Шомберга, но тот чуть не проломил ему череп, Антрагэ остался невредимым, израненный Келюс стал выздоравливать.
А потом нелепая случайность и более чем через месяц после дуэли Келюс умирает. Антрагэ не имел к этому ни малейшего отношения, но спасаться бегством ему пришлось.
Ливаро восстанавливался полтора месяца, но... когда он вновь появился при дворе, король уже не испытывал к нему прежней привязанности.
Барону ничего не оставалось, как вернуться к дядюшке Можирону и отправиться на Юг. Там, попеременно то во Вьене, то в Валансе, что находятся на реке Роне южнее Лиона, Лоран де Можирон был назначен генерал-лейтенантом с поручением отстаивать власть католической церкви. Ливаро стал адъютантом дяди, а еще периодически выполнял обязанности гонца между архиепископом Лионским и королем.
Постоянно в седле, постоянно в опасности, он был награжден и получил под командование 10 рот по 200 человек каждая. Затем со своими силами был отправлен сражаться под командованием герцога де Майенна против протестантов.
Ну, да, не слишком похоже на историю Дюма, правда? Бывший миньон короля сражается под командованием одного из Лорренов.
И все же кое в чем Дюма не солгал. Ливаро действительно погиб на дуэли. Он выжил в ужасающей дуэли 1578 года только для того, чтобы погибнуть в Блуа на дуэли в 1581 году.
Та парижская дуэль случилась 27 апреля. Дуэль в Блуа — 1 мая. Ливаро было 26 лет.
Казалось бы, какой смысл писать о последней дуэли Ливаро? Он нарвался, просто нарвался по собственной вине. Банальная ситуация, каких много, если бы... не литературный след, который оставила дуэль.
Вы же не думаете, что Ги де Ливаро появлялся только в романе Дюма? За 16 лет до него историю Ливаро использовал в своей "Хронике царствования Карла IX" Проспер Мериме.
Скажете, в романе нет персонажа по имени Ливаро? Верно. Персонажа нет, а вот его история есть.
Просто историю последней дуэли Ливаро Мериме перенес на 9 лет — из 1581 года в 1572, из Блуа в Париж. При таких обстоятельствах персонажа пришлось переименовывать. В хронике Мериме он носит имя Коменжа. Помните, как описывает его писатель?:
— Кто осмелится утверждать, что у парижанки может не быть любовника? — вскричал Бевиль. — Ведь Коменж-то от нее ни на шаг!
— То-то я гляжу, карапуз Наварет от нее отступился, — сказал Водрейль. — Он убоялся грозного соперника.
— А разве Коменж ревнив? — спросил капитан.
— Ревнив, как тигр, — отвечал Бевиль. — Он готов убить всякого, кто посмеет влюбиться в прелестную графиню. Так вот, чтобы не остаться без любовника, придется ей остановиться на Коменже.
— Кто же этот опасный человек? — спросил Бернар. Незаметно для себя, он с живым любопытством стал относиться ко всему, что так или иначе касалось графини де Тюржи.
— Это один из самых славных наших записных, — отвечал Ренси. — Так как вы из провинции, то я вам сейчас объясню значение этого словца. Записной дуэлист — это человек безукоризненно светский, человек, который дерется, если кто-нибудь заденет его плащом, если в четырех шагах от него плюнут и по всякому другому столь же важному поводу.
— Как-то раз Коменж привел одного человека на Пре-о-Клер, — заговорил Водрейль. — Оба снимают камзолы, выхватывают шпаги. Коменж спрашивает: "Ведь ты Берни из Оверни?" А тот говорит: "Ничуть не бывало. Зовут меня Вилькье, я из Нормандии". А Коменж ему: "Вот тебе раз! Стало быть, я обознался. Но уж коли я тебя вызвал, все равно нужно драться". И он его за милую душу прикончил.
Тут все стали приводить примеры ловкости и задиристости Коменжа . Тема оказалась неисчерпаемой...
Мериме всегда утверждал, что своего Коменжа писал с Ливаро. Да и ситуация с его последней дуэлью была изображена в "Хронике царствования Карла IX" довольно точно. Ливаро выбрал даму, которую объявил своей, и убивал каждого, кто пытался обратить на нее внимание.
В романе подобное поведение закончилось дуэлью и гибелью Коменжа от руки неопытного дворянина-гугенота Бернара де Мержи. В жизни Ливаро точно так же спровоцировал дуэль с Антуаном де Меньелей, сыном маркиза де Пьенн, и тоже погиб.
Вот только Антуана трудно было назвать неопытным, пусть он и был еще очень молод. Дело в том, что незадолго до ссоры с Ливаро он вернулся из Италии, где обучался фехтованию. Ливаро был опытным военным, но вот как фехтовальщик был слабее.
Спрашивается, зачем Ливаро все это понадобилось?
Возможно, ответ прост. Мериме, помня, что Ливаро был миньоном, изобразил Коменжа утонченным и изнеженным кавалером, но при этом грозным бойцом. У реального Ливаро не было возможности поражать окружающих утонченностью и изнеженностью. Он начинал карьеру в жандармах. После недолгого пребывания при дворе вновь вернулся в жандармерию, был постоянно в седле, то и дело в боях... Какая уж тут изнеженность! И ко всему прочему, на дуэли 1578 года он получил черепно-мозговую травму. Может, дело в этом? Травмы мозга даром не проходят. Возможно, и патологическая ревность, и повышенная агрессивность Ливаро объяснялись тяжелой травмой.
Так или иначе, но на дуэли Ливаро был убит. Вот только изображать финал этой дуэли Мериме не стал еще бы, если бы он написал все так, как это было в жизни, романа бы не было.
Ливаро погиб, и тогда его слуга, возмущенный гибелью господина, просто нанес победителю удар в спину. Двадцатилетний Антуан де Меньелей был убит на месте.
Удары в спину в те времена были не такой уж редкостью на дуэлях и после них. Но одно дело, когда убийство совершает дворянин, особенно, племянник маршала. И совсем другое -- если убийца простолюдин. В свое время племяннику маршала де Сент-Андре, убившего в спину пощадившего его капитана, не погрозили за убийство даже пальцем. Простолюдина, убившего дворянина, повесили. Он принял смерть со спокойствием, свято уверенный, что выполнил свой долг и отомстил за господина.


В Белом Зале Нижегородской Ленинки продолжает работать замечательная выставка живописи и графики «Лугов АРТемских рассветы и закаты». Десять художников — Ольга Бормотова, Иван Ворожейкин, Светлана Ворожейкина, Ольга Колесова, Леонид Колосов, Оксана Костина, Алексей Мясников, Наталья Назарова, Наталья Смирнова и Татьяна Яковлева — представили свои работы на суд зрителей. Выставка организована по итогам традиционного пленэра — на сей раз на Артемовских лугах.
А что такое Артемовские луга?
Это один из последних сохранившихся участков естественной Волжской поймы и тянется он от Подновья до самого Кстова. Правый берег Волги, три острова, почти пятьдесят озер, разнотравье и реликтовые дубравы, множество птиц (более двухсот видов!) и даже краснокнижная русская выхухоль — вот что такое Артемовские луга, легкие Нижнего Новгорода!
Раз в сто лет во время половодья Артемовские луга полностью уходят под воду — это удивительное зрелище можно было наблюдать три года назад. И, конечно, именно здесь, среди нетронутой природы раздолье для художников, — решил руководитель пленэра, нижегородский художник Иван Николаевич Ворожейкин. Теперь вы можете полюбоваться заповедным краем в работах живописцев и графиков.
На выставке представлены самые разные техники — масло, акрил, акварель, гуашь, пастель, темпера, карандаш, уголь… И чарующая природа родного края.

Добро пожаловать в библиотеку — вас ждет встреча с красотой!



@темы: Выставки, Художники, Белый зал

Несчастные приключения Василия Баранщикова мещанина Нижнего Новгорода в трех частях света: в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787 год. Третье издание с дополнением. / иждивением И. Г. – В Санкт-Петербурге: [Иждивением И. Глазунова], Типография Б. Л. Гека, 1793. – 140 с.
Ц 756.1
Экземпляр в цельном кожаном переплете, корешок гладкий, украшен блинтовым тиснением, обрез тонированный. На форзацах и страницах книги сохранились многочисленные записи прежних владельцев, штемпели Нижегородской архивной комиссии, ярлык Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, на корешке фрагменты ярлыка нижегородского отдела Александра Серафимовича Гацисского. Листы с 59 по 62 утрачены, впоследствии восстановлены от руки.
Ц 4972.1
Экземпляр в библиотечном переплете – корешок кожаный, крышки покрыты бумагой. На корешке золотое тиснение в две строки «Приключе Баранщиков». Изготовлен переплет в заведении А.Шер. Книга принадлежала Нижегородской городской публичной библиотеке.

Впервые «Несчастные приключения Василия Баранщикова» увидели свет в октябре 1787 года, менее чем через год как нижегородский мещанин Василий Яковлевич Баранщиков вернулся на Родину. И всего в XVIII веке «Нещастные приключения» издавались три раза, что говорит о большой популярности этого произведения. В фонде Нижегородской областной библиотеки хранится 2 экземпляра третьего издание «Несчастных приключений Василия Баранщикова мещанина Нижнего Новгорода в трех частях света: в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787 год», выпущенное с дополнениями.
В первом издании на титульном листе указывались инициалы «С.К.Р.», за которыми, очевидно, скрывалось лицо, описавшее со слов В.Я.Баранщикова его приключения: в общих чертах они были сообщены Баранщиковым на допросе, снятом с него в Нижегородском наместническом правлении в марте 1786 г. Книга же, вышедшая в свет 1 октября 1787 г., судя по заключительным страницам, имела своей целью привлечь на сторону Баранщикова общественное мнение.
Журнал «Зеркало света» в №57 от 5 ноября 1787 года поместил отрицательную рецензию на эту книгу. В рецензии, между прочим, отмечалось: «Жалко, что имевший попечение о напечатании сей книги, ибо приметно из расположения что не самым путешественником писана, употребил смешанный и неприятный слог, доказывающий нерадение…».
Из энциклопедического лексикона Плюшара: «Баранщиков, Василий, мещанин Нижнего Новгорода. От неважных причин бывают важные последствия. Что за важность, например, хватить через край, как говорится по-Русски? Но Баранщиков именно от этого попался в матросы на иностранный купеческий корабль, переходя из неволи в неволю в трех частях Света»
В книге описаны приключения купца Василия Яковлевича Баранщикова, который, как мы видим из названия, в результате «несчастных приключений» объехал половину земного шара: Европу, Америку и Азию. Нижегородский купец был первым русским путешественником, побывавшим в Южной Америке. Семь долгих лет скитался Баранщиков по земному шару, задержавшись надолго лишь в Турции, откуда и осуществил дерзкий побег, в результате чего в середине 1786 году возвратился в Нижний Новгород. Но родной город отнюдь нерадостно встретил скитальца и Василий Яковлевич был взят под стражу за неуплату долгов, накопившихся за время его отсутствия. «До 1780 года записан он был во вторую Гильдию купцом и платил с капитала; когда же явился в Нижнем Нове-городе, то градское общество, или Городовой Магистрат, требовал с него за все шесть лет подати и за оную держан он под стражею более полутора месяц, а лишь только освобожден Магистратом, но кредиторы на его просили в словесном суде; ибо он должен был по счетам и векселям более 230 рублей разным людям; из словесного суда послан он в Городовой Магистрат.
В удовлетворение должникам его, или кредиторам, принужден нашелся продать дом свой за 45 рублей, и сделав таким образом малою уплату, освобожден на несколько времени из под стражи, а за остальные 185 рублей долговых и за шесть лет податей, Городовой Магистрат учинил свое определение: отослать его Баранщикова в казенную работу на соляные варницы в город Балахну по 24 рубля на год, расстоянием от Нижнего Нова-города 25 верст». (С.81-82)
Именно злоключения Баранщикова, случившиеся после возвращения из «нещастных приключений», по всей видимости, и побудило автора описать путешествие нижегородца, дабы привлечь общественное мнение на сторону мещанина, находящегося на «казенных работах в Балахне», а также собрать необходимую сумму для уплаты долга. И уже в третьем издании в конце описания приключений нижегородского мещанина перечислены его высокопоставленные покровители: «… Их высографские сиятельства: Марья Андреевна Румянцева, Яков Александрович Брюс, Анна Родионовна Чернышева, Александр Романович Воронцов, ее светлость Принцесса Бартянская, Его Сиятельство граф вон Миних; их Высокопревосходительства: Иван Иванович Бецкой, Анна Никитична и Марья Осиповна Нарышкина, Иван Иванович Шувалов, Александр Александрович и Лев Александрович Нарышкин, Его Сиятельство Александр Сергеевич Строганов; их Превосходительства Алексей Логинович Щербачев, Иван Иванович Михельсон, Василий Иванович Ребендер, Михайла Савич Бороздив, Савва Иванович Маврин и Барон Строгонов; также Его Высокопреосвященство митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил и Двора Ея Императорского Величества духовник Иоанн Иоаннович Панфилов» (С.20).


@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Проекты библиотеки


В этот день родился замечательный писатель-фантаст, историк-востоковед, драматург, сценарист, литературовед и фалерист Кир Булычев. Впрочем, в 1934 году в Москве на свет появился все же не Кир Булычев, а Игорь Всеволодович Можейко.
Игорь Можейко закончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, работал в Бирме, а потом поступил аспирантом в Институт востоковедения АН СССР, а после защиты стал научным сотрудником института. Кандидатская диссертация И.В. Можейко была посвящена бирманскому средневековью, докторская — истории буддизма, а последняя большая монография была — Второй Мировой войне в Юго-Восточной Азии. Но еще будучи аспирантом Можейко написал свой первый фантастический рассказ. Вот только он решил, что об этом не стоит рассказывать в институте. Серьезные научные исследования, казалось, не очень сочетаются с фантастикой. Писатель представил, что могут сказать о подобном занятии старшие товарищи: "Овощную базу прогулял! На профсоюзном собрании не появился! К товарищу Ивановой отнесся не по-товарищески, а еще пишет фантастические рассказики! Гнать такого аспиранта!". Воображаемая картина оказалась столь яркой, что Игорь Можейко уговорил редактора подписать рассказ псевдонимом. Так на свет и появился писатель-фантаст Булычев.
Первоначально писатель подписывался "Кирилл Булычев". Потом подпись изменилась на "Кир. Булычев". Потом точка исчезла и Кирилл Булычев окончательно стал Киром. Книги выходили, становились популярными, ими зачитывались дети и взрослые. Приключения Алисы и жизнь в городе Гусляре -- все книги находили своих читателей и при этом никто не догадывался, что Булычев это псевдоним. Все изменилось в 1982 году, когда Кир Булычев стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму "Через тернии к звёздам" и полнометражному мультфильму "Тайна третьей планеты" про Алису Селезневу. Естественно, газета "Правда" напечатала сообщение об этом, назвав и псевдоним, и подлинное имя писателя. "Двойная жизнь" научного сотрудника Института востоковедения стала известна. На работе у Игоря Можейко случилась тихая паника. Начальник отдела, где работал ученый, решил идти к директору Института, чтобы как-то разобраться с нестандартной ситуацией. В те времена директором института был Евгений Примаков. Он выслушал негодующий доклад подчиненного, а потом спросил: "Можейко план выполняет?" -- "Выполняет", -- ответил озадаченный начальник отдела. -- "Ну, вот и пусть выполняет дальше", -- невозмутимо ответил Е.Примаков и вернулся к работе. Никаких административных последствий эта истории для И.Можейко не имела, зато были другие. Позднее он рассказывал: "...порой в коридоре меня прижимает в угол институтская дама и страстным шепотом просит. "Игорь, душечка, выступи в школе у моего балбеса. Я им там обещала, что если он получит четверку по литературе, я к ним живого Булычева привезу". И я в качестве живого Булычева еду в школу к балбесу".
Говорить о творчестве Булычева можно много, но все же лучше читать. Он писал фантастику и научно-популярные книжки. Приключения, детективы, сказки и сатиру. Он оказался одним из самых экранизируемых фантастов СССР и России и одним из немногих советских фантастов, кто приспособился к жизни в новом обществе. Он стал известен не только как писатель и киносценарист, но и как переводчик. Он переводил Айзека Азимова, Бена Бову, Хорхе Луиса Борхеса, Грэма Грина, Спрэга де Кампа, Х. Кепке, Артура Кларка, Сирила Корнблата, Урсулу Ле Гуин, У. Пауэрса, По Хла, Фредерика Пола, Мака Рейнолдса, Клиффорда Саймака, М. Сент-Клэр, Жоржа Сименона, Теодора Старджона, Роберта Хайнлайна, Л. Хьюза, Д. Шмица, Пирса Энтони и других. Он публиковался под псевдонимами и под собственным именем, а уж псевдонимов у него было много -- не только всем известный Кир (Кирилл) Булычев, но и Игорь Всеволодович Всеволодов, Маун Сейн Джи, Ю. Лесорубник, Николай Ложкин, Лев Христофорович Минц, Юрий Митин, Свен Томас Пуркинэ, Б. Тишинский и С. Фан.
В 1997 г. Булычев стал лауреатом всероссийской премии "Аэлита" за вклад в фантастику. В 2002 году стал первым кавалером "Ордена рыцарей фантастики" им. И. Халымбаджи. А в 2004 году Киру Булычёву была присуждена Российская литературная премия имени Александра Грина (посмертно) за серию повестей об Алисе Селезнёвой.


И напоследок разные экранизации рассказа Булычева "Можно попросить Нину"





@темы: Писатели, Научно-популярная литература, Художественная литература, Книги, Дни рождения


Вы любите головоломки? А кроссворды? Знаю немало людей, которых хлебом не корми — дай только решить новый кроссворд.
Совсем скоро любителей кроссвордов ждет радость. 19 октября 2024 г.  — в субботу! — в 10 часов утра в Нижегородской областной библиотеке пройдет традиционная уже акция «Всероссийский исторический кроссворд». Его темой станет история книгопечатания, библиотечного и издательского дела.
Как все пройдет?
Очень просто. Вы получите тетрадки с кроссвордом и для его заполнения вам будет выделено 45 минут. И еще полчаса на проверку своей работы. Что приятно — вам не придется долго ждать результатов: они будут объявлены сразу!
А вы сможете проверить свои силы, развлечься и порадовать себя тем, что окажетесь среди множества людей в самых разных городах России, которые участвуют в решении этой увлекательной головоломки.
В прошлом году участников исторического кроссворда было двенадцать тысяч (12 000!). Сколько будет в этом году — зависит от вас.
Добро пожаловать в библиотеку!

 



@темы: Добро пожаловать!

Наверное, вы замечали, что я частенько рассказываю вам о подарках в библиотеку, но не рассказываю, что же случается потом — когда книги оставляют в отделе научной обработки документов и организации каталогов. И вот я восполняю этот пробел.
Когда книга или другое издание поступают в библиотеку, их описывают в соответствии с требованиями ГОСТов по библиографии, издания распределяются по отделам библиотеки и получают шифры, а библиографические описания размещаются в каталоге — на сайте библиотеки вы можете воспользоваться электронным каталогом.
Я уже рассказывала, что в мае этого года участвовала в VI Международном мультикультурном фестивале «Звезды над Донбассом» в г. Мариуполе (ДНР). Тогда я привезла в нашу библиотеку несколько книг — если бы не фестиваль, у нас вряд ли появилась возможность получить эти издания, слишком уж маленькими тиражами они были напечатаны. Но сейчас эти книги доступны для вас.
В отделе абонемента вы можете взять почитать Региональные Азбуки. Вышло уже несколько книжек, а теперь в Нижегородской Ленинке есть две из них.

Остальные книги попали в отдел основного фонда книгохранения. Читать их можно в читальных залах библиотеки. Среди них стихи Ники Батхен «Баллады Мангазеи»

Сборник вышел тиражом всего 300 экз., но он доступен для вас. Шифр Мф181089хр
А еще книга Александра Горбова «Истории звездной дороги».

Возможно, вы помните его смешные «рассказявки», которые публикуются в Интернете под псевдонимом Дядюшка Котобус. Шифр Вх71196хр

Большой документальный труд, о котором я уже рассказывала, «Госпиталь, которого не было... [первый военный госпиталь ДНР]» тоже доступен для вас. Шифр Вх71221хр
Без фестиваля не смогли бы мы прочесть сборник стихов и рассказов Анны Матвеенко «Витражи», изданный в Донецке.

Его тираж всего 50 экз. Шифр Мф181088хр
Немалый интерес представляет поэтический сборник Натальи Садовниковой «Струноходец», изданный в Симферополе.

Шифр Мф181083хр
Добро пожаловать в библиотеку! Новые книги ждут вас!


 



@темы: Поэты, Абонемент, Писатели, Военная литература, Историческая литература, Отдел основного фонда книгохранения, Художественная литература, Книги

Среди книг отдела литературы на иностранных языках привлекает внимание великолепно изданная в 1842 году книга «Сцены из частной и общественной жизни животных, иллюстрированные Гранвилем».
 
Очень часто это прекрасное издание называют просто книгой Гранвиля, но она была результатом труда многих людей.
Издателем, редактором и одним из авторов книги был Пьер-Жюль Этцель (1814-1886). Вы наверняка помните это имя — это он двадцать лет спустя начал издавать романы Жюля Верна. Как писатель Этцель был известен под псевдонимом Сталь (не путать с мадам де Сталь!).
А еще авторами «Жизни животных...» были: Оноре де Бальзак (1799-1850), Жорж Санд (1804-1876), Шарль Нодье (1780-1844), его дочь Мария Меннесье-Нодье (1811-1893), братья Поль де Мюссе (1804-1880) и Альфред де Мюссе (1810-1857), Жюль Жанен (1804-1874, его изданный анонимно роман «Мёртвый осёл и гильотинированная женщина» был в библиотеке А.С. Пушкина и был им высоко оценен), Луи Виардо (1800-1883) и другие.

«Сцены из частной и общественной жизни животных» была книгой пародий и сатиры, в которой под видом животных изображались людские типы современной авторам эпохи. Книга была необыкновенно популярной и выдержала немало изданий. Популярность объяснялась как талантом писателей, так и великолепием иллюстраций, выполненных Жаном Гранвилем (1803-1847).
Вообще-то Гранвиль — псевдоним художника, причем семейный, а на самом деле его фамилия была Жерар. Он прославился в 25 лет, в том числе своими карикатурами, а потом стал не менее популярен как иллюстратор книг. Многие его иллюстрации используются в издательском деле до сих пор — в том числе иллюстрации к «Дон Кихоту», «Робинзону Крузо», «Гулливеру», басням Лафонтена... Наверняка, вы помните их с детства, хотя и не знали, что это его работы. Еще его считают предшественником сюрреализма, а одна из его гравюр 1844 года использовалась как основа для разработки обложки пластинки группы «Queen» — «Innuendo» (1991).
Кстати, авторов коллективного сборника «Сцены из жизни животных...» Гранвиль тоже изобразил, эта гравюра ниже. И если вы приглядитесь, то узнаете некоторых писателей — второй слева явно Бальзак.

Все это великолепие ждет вас в отделе литературы на иностранных языках, где можно познакомиться с французской литературой в подлиннике и с интереснейшим художником-иллюстратором!
Добро пожаловать в библиотеку!



@темы: Писатели, Художники, Отдел литературы на иностранных языках, Книги

Об этих книгах я уже рассказывала, но они стоят напоминания.
Среди старинных книг есть немало удивительных, но так уж получается, что особенно привлекают людей книги зашифрованные. Некоторые становятся знаменитыми на весь мир. К примеру, хранящийся в Йельском университете Манускрипт Войнича (первая треть XV века). Но для того, чтобы прикоснуться к загадке, вовсе не требуется отправляться в США. Книги-загадки имеются и в Нижегородской областной научной библиотеке.
Конечно, они значительно моложе Манускрипта Войнича — 1682 и 1720 года, да и автор книг известен — это был иеромонах старец Макарий, но легче от этого не делается. Книги старца зашифрованы, и прочесть их никто не может.
О каких же книгах идет речь?
Две рукописные книги "Моление... к святой Троице" (1682 г.) и "Цветник духовный" (1720 г.).
Казалось бы — духовные книги, зачем их зашифровывать? Но в том-то и дело, что у старца были основания. Вот что он написал об этом в предисловии:
 "Сия книга старца Макария Боговского иеромонаха бывшаго недостойнаго игумена обители всемилостиваго Спаса что на Зеленых Горах. Написал необычные литеры того ради да не крадена будет и не отъята от менеякоже и протчие мнозии уже книги присущие мои келейные, овии украдены овии же отъяты".

Да, в наше время защита интеллектуальной собственности и вообще собственности тоже стоит остро, но мало кто пытается решить проблему столь радикально. А вот старец преуспел. Зашифрованные книги украдены не были, вместе с владельцем попали в Макарьевский Желтоводский монастырь, а по прошествии времени — в нашу библиотеку. Вот только прочесть их до сих пор никто не смог, а ведь пытались.
Чуть ли не каждый исследователь, попадая в отдел редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки, считает своим долгом попытать удачи в расшифровке. Безрезультатно. Единственное, чего достигли исследователи, это установили, что книги писались тремя разными шифрами. Впрочем, даже в этом у исследователей нет единого мнения, поскольку некоторые полагают, что шифров было не три, а четыре.
Остается признать, что старец великолепно владел техникой шифрования. Хотя бы потому, что одну из книг в 1160 стихов, формата тома в половину листа, он смог написать за три (3!!!) месяца. Даже при написании обычной книги такая скорость является доказательством редкой трудоспособности, но зашифрованной... просто сбивает с ног.
 
Шифры выглядят, скажем там, диковато (особенно на первом фото), но ведь именно это и делает загадку особенно интересной, не правда ли? Вот как раз к этому я и веду.
В наше время развитие IT-технологий и довольно легкий доступ к информации позволяют попробовать свои силы в расшифровке многим и многим людям. Дело в том, что и «Моление… к Святой Троице», и «Цветник духовный» оцифрованы и доступны на сайте библиотеки. Вы можете изучить их здесь:
"Моление... к святой Троице" (1682 г.) 
"Цветник духовный" (1720 г.) 
Книги можно рассматривать постранично, можно скопировать отдельные страницы — и пытаться найти ключ к расшифровке. Кто знает, возможно, это удастся именно вам.
Удачи!


 



@темы: Отдел редких книг и рукописей, Книги

Литературный фестиваль — это всегда праздник, а там, где праздник, там и подарки.
Вы помните, как я писала, что в конце сентября в Нижегородской областной библиотеке в ходе историко-литературного фестиваля «Читай Горький» будет работать площадка фантастики. На этой площадке о литературных сказках рассказывал писатель из Серпухова Владимир Голубев. Он не только заинтересовал гостей фестиваля литературными сказками, но и очень наглядно объяснил, почему А.С. Пушкин «наше все»!
А еще он подарил библиотеке свои книги.

Это уже не первый дар писателя Ленинке. В мае 2024 года на фестивале «Звезды над Донбассом», который проходил в г. Мариуполе, Владимир Голубев подарил библиотеке свою книгу «Загадки литературной сказки». Она уже прошла обработку и теперь доступна читателям в читальных залах библиотеки (Шифр Вх71210 хр).
А сейчас писатель подарил библиотеке сразу несколько книг. Это сказки, а также рассказы о сказках, в том числе — современных, исторический роман об обороне родного писателю города Серпухова в годы Великой Отечественной войны, детективы для подростков и труд по юриспруденции. Дело в том, что Владимир Михайлович не только писатель, но и юрист — кандидат юридических наук.

После обработки книги будут доступны читателям.
А мы будем ждать новых встреч с Владимиром Голубевым и его новых книг!



@темы: Писатели, Фестивали, Встречи с интересными людьми, Книги

Этот журнал создавался дважды. Сначала в 1936 году и существовал до июня 1941 года — его работу прервала Великая Отечественная война. Затем был воссоздан в 1978 году. Ниже обложки номеров журнала за 1936, 1939, 1941 и 1980 года.

Во многом его создание было чудом. Революция случилась без малого за 19 лет до этого. До революции была мировая война. После революции — Гражданская война. Была разруха. Была неграмотность, которую надо было ликвидировать. И вот в этих условиях создается журнал «Юный художник». Журнал, который не только становится наставником юных художников в решении практических задач, но еще и дает читателям знания по истории мирового изобразительного искусства от древнейших эпох до современности.
Именно в 1936 году были заложены традиции журнала. Это касалось и оформления — в 1978 году его повторили почти полностью. Разница была разве что в том, что с 1970-х годов печатать цветные обложки и репродукции уже не представляло труда, а вот в 1930-е годы цветных репродукций в журнале было мало, а цветная репродукция на обложку наклеивалась! В результате некоторые читатели отрывали репродукции, желая заполучить картинки себе...
Придумал оформление журнала художник Евгений Николаевич Голяховский (1901-1971). Уже тогда он был известен как мастер экслибрисов и книжный иллюстратор.
В создании и издании журнала принимали участие очень известные люди. К примеру, Кукрыниксы (творческий псевдоним коллектива художников Михаила Куприянова (1903-1991), Порфирия Крылова (1902-1990) и Николая Соколова (1903-2000), искусствовед, критик, специалист по музейному делу, организатор народных промыслов и педагог, доктор искусствоведения Анатолий Васильевич Бакушинский (1883-1939), художник и ученый-педагог, организатор первой Всемирной выставки детского рисунка 1934 г. Галина Викторовна Лабунская (1893-1970). Позднее она организовала еще и Музей детского рисунка.
В журнале юным читателям и художникам давались подробные рекомендации по различным художественным техникам. В новом «Юном художнике» повторили этот опыт. Слева довоенный «Юный художник», справа — 1970-е годы.

Точно так же давались подробные обзоры работ старых мастеров и различных направлений в изобразительном искусстве. Довоенный «Юный художник» и журнал 1980-х годов.

Надо сказать, что временами в довоенном журнале более подробно разбирались работы юных художников, которые присылали в редакцию журнала со всей страны. Учитывая же уровень жизни в 1930-х годах, в журнале давались рекомендации, которые в наше время вы уже не найдете. К примеру:
- как самим сделать этюдный ящик,
- как самим сделать уголь для рисования,
- как самим составить масляные краски,
- как самостоятельно проверить качество краски....

Советов в журнале было много, в том числе и советы, что читать по теме. В каждом номере довоенного журнала обязательно содержалась информация о выходящей по искусству литературе.  

К сожалению, в воссозданном журнале эта традиция не возродилась. Зато появились новые — обсуждение читателями той или иной проблемы.
Да и сам по себе возродившийся журнал был роскошен. Великолепная бумага, множество иллюстраций — по большей части цветных. Прекрасные статьи. Бывало, их писали по просьбам юных читателей. Как, к примеру, статью об американском художнике Джордже Кэтлине — ее написали по просьбе 14-летнего школьника из поселка Правдинск Горьковской области (ныне Нижегородская). Сейчас Правдинск стал частью Балахны, а тогда был рабочим поселком.

А еще журнал рассказывал о народном искусстве и о самых разных проявлениях этого искусства.

И, конечно, журнал проводил конкурсы среди молодых, разбирал присылаемые в журнал работы...
Журнал «Юный художник» настолько увлекателен, что его читали и читают не только те, кто занимается тем или иным видом изобразительного искусства. И не только юные читатели.
Читать журнал можно в отделе периодических изданий Нижегородской областной научной библиотеки. Шифр — р6950.3



@темы: Искусствоведение, Художники, Отдел периодических изданий