Главная библиотека региона в зеркале общественной жизни : 160 лет Нижегородской «Ленинке» : библиографический указатель : 12+ / М-во культуры Нижегор. обл., Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина ; сост.: Л. Ю. Мишина, И. Д. Петрова. – Нижний Новгород : НГОУНБ, 2023. – 331 с. ; 22 см.

Этот замечательный указатель литературы о Нижегородской Ленинке вышел в свет в 2023 году.
А недавно — на 37-й Московской международной книжной ярмарке (4-8 сентября 2024 г.)  — были подведены итоги XII Всероссийского конкурса «Лучшая профессиональная книга года – 2024». На конкурс было представлено 59 изданий, и наш указатель занял третье место в номинации «Библиотека в культурной жизни сообщества».
Это была огромная работа — 2441 запись, которые раскрывают все стороны жизни библиотеки: ее историю, основные направления деятельности: от научной работы до участия и проведения фестивалей, рассказ о сотрудниках библиотеки и даже такая интересная тема, как «Библиотека в воспоминаниях, художественной литературе и публицистике».
Надо сказать, что история библиотеки отражена не только в библиографических записях указателя, но и на обложке. Вашей хозяйке книжной горы пришлось пересмотреть библиотечные издания за несколько десятилетий, чтобы собрать все логотипы библиотеки еще с тех времен, когда она называлась Горьковской областной (ГОБ).
Указатель доступен для читателей Ленинки, и благодаря ему, вы можете познакомиться со всей обширной литературой о библиотеке. Экземпляры указателя хранятся в отделах краеведения, производственной и экологической информации, научно-методическом, информационно-библиографическом, основного фонда книгохранения и редких книг и рукописей.
Добро пожаловать в библиотеку!



@темы: Проекты библиотеки, Из истории НГОУНБ

Вы никогда не задумывались, для чего нужна библиография? И вообще — что это такое?
Библиография — отрасль научной и практической информационной деятельности, в задачи которой входит информация о произведениях печати и их активная пропаганда.
Иными словами — библиография информирует, какие и где публикации можно найти. Библиография включает в себя стандартизированное описание произведения печати и систематизацию списков описаний. К примеру, по темам, по авторам, по формам изданий и т.д.
Первые библиографические издания вышли в свет еще в эпоху Возрождения. А первая попытка составить библиографию буквально всех изданных в Европе к 1701 году книг была предпринята в начале XVIII века, но издана так и не была. В рукопись вошли 972 тысячи заглавий 150 000 авторов. Оцифрована рукопись была только в 2003 году.
Но рассказать я вам хочу не об этом, а о труде, который был издан в 1885 году и создан военным инженером, флигель-адъютантом, участником Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг., полковником Владимиром Александровичем Поповым.
Возможно, кому-то может показаться странным, что военный инженер решил заняться библиографией, но дело в том, что во время службы в лейб-гвардии Семеновском полку В.А. Попов среди прочего еще и заведовал полковой библиотекой. Поэтому он решил составить указатель материалов четырнадцати находящихся в библиотеке полка журналов, чтобы читатели знали, что и где искать.
Назывался этот грандиозный труд так: «Систематический указатель статей, помещенных в нижепоименованных периодических изданиях с 1830 по 1884 год». При этом под словом «статьи» подразумевались все публикации, в том числе и художественные.

А вот какие журналы были в библиотеке Семеновского полка:
«Revue Britannique» («Британское обозрение» на французском языке), «Revue des deux Mondes» («Обозрение двух миров» на французском языке), «Отечественные Записки», «Современник», «Русский Вестник», «Русский Архив», «Вестник Европы», «Русская Старина», «Дело», «Русская Речь», «Исторический Вестник», «Природа и Люди», «Наблюдатель», «Всемирный Труд».
Систематический указатель состоял из тематических разделов, кроме того, в нем были именные указатели на русском и иностранных языках.

Как видите, страницы, на которых помещался материал, Попов не указывал, мол, это найдете уже сами, поскольку название журнала (сокращенное), год и номер указаны. А уж именной указатель выглядит совсем по-современному.

Этот замечательный труд хранится в информационно-библиографическом отделе Нижегородской областной научной библиотеки (шифр — Б452 ибо). Благодаря ему вы можете узнать, что печаталось в журналах XIX века и что читали в Семеновском полку.
Библиотека ждет вас!



@темы: Книги


2 сентября, в начале нового учебного года, в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина традиционно пройдёт ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!
Для нижегородцев и гостей города будут организованы БЕСПЛАТНЫЕ обзорные ЭКСКУРСИИ по библиотеке, в ходе которых все желающие смогут познакомиться не только с историей и настоящим НГОУНБ, но и с архитектурными особенностями уникального здания, построенного в 40-е годы XIX века для Александровского дворянского института.
Специально в День открытых дверей экскурсии будут сопровождаться интерактивами «Шифр на книге», «Вселенная в алфавитном порядке» и др. Сбор групп будет проходить в холле основного здания библиотеки (1 этаж) в начале каждого часа: первая экскурсия – в 10:00, последняя – в 17:00 Запись на экскурсии для организованных групп – по телефону 8 (831) 419-87-92.
В вестибюле главного здания нижегородской Ленинки пройдёт «Книговорот по-нижегородски»: все желающие смогут пополнить свою личную библиотеку, поделиться уже прочитанными книгами с другими читателями.
В Белом зале представлена выставка дипломных работ выпускников разных лет Нижегородского художественного училища «Взгляд из-за мольберта» и книжно-иллюстративная экспозиция «Корабли мысли», рассказывающая об истории книгоиздания и роли книги в жизни человека.
2 сентября отделы библиотеки предложат посетителям разнообразные выставки – «Пиши бесстрашно…»: книги-помощники начинающим литераторам», выставку школьных учебников XX века «Испокон века учебник растит человека» и многие другие. Для младших школьников в читальном зале подготовлена выставка-викторина «Литературная фауна» (животные в названиях художественных произведений).
В День открытых дверей все желающие смогут посетить Музей книги нижегородской Ленинки и познакомиться с экспозицией «Книг, ради бога, книг!», приуроченной к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Эта экспозиция – попытка реконструировать личную библиотеку поэта, отражающую его разнообразные читательские и творческие интересы. Центральное место в ней уделено прижизненным изданиям произведений Пушкина, среди них – литературный и общественно-политический журнал «Современник» (1836, 1837), книги «Братья разбойники» (1827), «Стихотворения» (1832), «История Пугачевского бунта» (1834). Особый интерес представляют различные юбилейные издания произведений А.С. Пушкина.
Для посетителей отдела редких книг и рукописей НГОУНБ 2 сентября будет подготовлена специальная программа: библиотечный урок «Врата учёности: учебная книга XVI–XIX веков»; мини-выставки «От Азбуки до Букваря» и «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге... (о пушкинских рукописях и рисунках)», мастер-класс (на платной основе) «Урок чистописания: пушкинские прописи» (предварительная запись для групп по телефону 439-02-37).
Традиционно в День открытых дверей в нижегородской Ленинке вас ждёт калейдоскоп увлекательных событий: викторин, необычных книжных выставок и творческих площадок. Для маленьких читателей будет интересна викторина-ассоциация «Узнай сказку», для школьников и студентов – выставка/мастер-класс «Пишем и считаем в стиле ретро». А отделы абонемента, нотно-музыкальной литературы и литературы на иностранных языках проведут акцию «Дни возвращённой книги»: компенсация за несвоевременный возврат изданий взиматься не будет.
В День открытых дверей мы ждём и новых читателей, желающих записаться в нашу библиотеку: для оформления читательского билета потребуется только паспорт!
ПРИХОДИТЕ!

@темы: Объявления, Добро пожаловать!


ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
В связи с окончанием летнего режима работы с 1 сентября 2024 года наша библиотека будет работать по ОСНОВНОМУ РАСПИСАНИЮ
Отделы первого этажа главного здания (отдел абонемента, Публичный центр правовой информации, отдел литературы на иностранных языках):
ПОНЕДЕЛЬНИК—ЧЕТВЕРГ — с 9:00 до 20:00
ПЯТНИЦА, СУББОТА – с 10:00 до 18:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ — ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
Отделы второго этажа главного здания (отдел читальных залов, справочный пункт информационно-библиографического отдела, отдел нотно-музыкальной литературы, отдел производственной и экологической информации, отдел краеведческой литературы, отдел основного фонда книгохранения), отдел периодических изданий:
ПОНЕДЕЛЬНИК—ЧЕТВЕРГ — с 9:00 до 20:00
ПЯТНИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ — с 10:00 до 18:00
СУББОТА — ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
Отдел редких книг и рукописей:
ПОНЕДЕЛЬНИК—ЧЕТВЕРГ — с 12:00 до 19:00
ПЯТНИЦА — с 12:00 до 18:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ — с 10:00 до 18:00
СУББОТА — ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
Сектор обменно-резервного фонда:
ПОНЕДЕЛЬНИК—ЧЕТВЕРГ — с 9:00 до 20:00
ПЯТНИЦА — с 10:00 до 18:00
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ — ВЫХОДНЫЕ ДНИ
ПОСЛЕДНЯЯ СРЕДА КАЖДОГО МЕСЯЦА — САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Напоминаем вам о том, что В ПОСЛЕДНЮЮ СРЕДУ КАЖДОГО МЕСЯЦА в нижегородской Ленинке традиционно проводится САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
Поэтому 28 августа наша библиотека для читателей будет ЗАКРЫТА.
ЖДЁМ ВАС в библиотеке В ЧЕТВЕРГ – 29 августа!


@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

Я уже рассказывала, что библиотека представляет литературу по самым  разным темам, а интерес вызывают не только художественная дитература или монографии, но и многочисленные каталоги и атласы.
В отделе литературы на иностранных языках на глаза попался великолепный атлас — «Аtlas d'histoire naturelle. Рlantes veneneuses», что означает «Атлас по естественной истории. Ядовитые растения». Он должен привлечь внимания сразу нескольких категорий читателей — любителей французского языка, любителей ботаники и истории науки.

Атлас роскошен. 19 двойных листов цветных гравюр, и некоторые растения вам даже знакомы, хотя и не все.

Автором Атласа и его рецензентом были очень известные люди.
Доктор Вильгельм Элиас фон Алес (1829-1900) — автор текста Атласа, профессор ботаники в Штутгартском политехническом институте. В 1881 году он получил Рыцарский крест первой степени ордена короны Вюртемберга и был ректором Технического университета в 1895-96 годах. Его литературная деятельность включала в себя не только публикации в специализированных журналах, но и обновление школьных учебников.
Фердинанд фон Хохштеттер (1829-1884) — австрийский научный редактор, известный натуралист, геолог и исследователь, возглавлявший научную группу кругосветной экспедиции 1857-1859, организованной австрийской короной и возглавляемой капитаном Бернхардом фон Вюллерсторф-Урбером.
Атлас ждет вас в отделе литературы на иностранных языках на первом этаже главного здания библиотеки.



@темы: Отдел литературы на иностранных языках, Атласы

Многие думают, что в библиотеках содержится либо художественная литература, либо литература научная. В разной форме — книги, брошюры, журналы, диски... Но еще в научных библиотеках собираются и хранятся издания-каталоги.
В отделе литературы на иностранных языках есть каталог, который может заинтересовать тех, кто занимается историей науки и промышленности, а конкретно — историей производства красок и дизайна. Это каталог: «Die Alizarinfarben Badischen Anilin & Soda fabrik. Farbungen und Druckproben», что означает «Ализариновые краски Баденского завода по производству анилина и соды. Цвета и образцы для печати».

В каталоге содержатся образцы ниток и тканей, окрашенных теми самыми ализариновыми красками.

Что такое ализарин? Это красный краситель. Многие столетия его получали из растения марены красильной и использовали для окраски шелка, шерсти и хлопчатобумажных тканей. Цвет получался необыкновенно ярким и стойким.
Под марену отдавали огромные площади, но в 1868 году краситель удалось получить синтетическим путем, что было гораздо дешевле в производстве и высвобождало поля под другие культуры. Различные добавки к ализариновому красителю позволяли получать всевозможные оттенки синего и коричневого цветов.
Посмотрите на образцы каталога (на самом деле образцов там больше) — хотя со времени его выпуска прошло более столетия, краски ниток и тканей сохранили свою яркость!



@темы: Отдел литературы на иностранных языках

Есть фестивали, которые не заканчиваются со слов «Объявляю фестиваль закрытым». Они продолжаются в действиях.
Именно таким является Международный мультикультурный фестиваль «Звезды над Донбассом», который проводится под эгидой Общественной палаты ДНР и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Как я уже рассказывала, ваша Хозяйка книжной горы в мае участвовала в фестивале, в том числе в книжной презентации в разделе «Издательства и проекты», а также встречалась с мариупольскими библиотекарями в библиотеке им. Н.М. Карамзина.

Встреча была долгой — 4,5 часа — и в ходе нее библиотекари заинтересовались нашими изданиями, особенно журналом «Панорама библиотечной жизни области». А раз так — появилась идея подарить эти журналы в библиотеку. Конечно, не только журналы, еще и книги. И вот две бандероли отправились из Нижнего Новгорода в Мариуполь.

Надеемся, наше сотрудничество будет продолжено, а выпуски журнала «Панорама» этого года будут отправлены в Мариуполь в конце декабря — когда свет увидят все четыре выпуска журнала.



@темы: Фестивали, Проекты библиотеки, Книги

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Напоминаем вам о том, что В ПОСЛЕДНЮЮ СРЕДУ КАЖДОГО МЕСЯЦА в нижегородской Ленинке традиционно проводится САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
Поэтому 31 июля наша библиотека для читателей ЗАКРЫТА.
ЖДЁМ ВАС в библиотеке В ЧЕТВЕРГ – 1 августа!


@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

Это очень красивый и информативный путеводитель. Надо сказать, это относится ко многим книгам 1930-х годов. Казалось бы, у полиграфистов было гораздо меньше возможностей, чем в наше время, но они достигали гораздо более впечатляющего результата. Тисненные обложки, оригинальные корешки книги, многочисленные иллюстрации — все делалось для максимального информирования читателя и воспитания его вкуса.

Роскошный и толстый путеводитель по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ныне Выставка достижений народного хозяйства  — ВДНХ) прекрасно сочетал образовательную и воспитательную функции. Герб СССР, чтобы подчеркнуть важность труда в сельском хозяйстве и уважение к труженникам. Высказывания Ленина и Сталина, награды для участников выставки — все это есть в толстом томе. Между прочим, все помнят статую «Рабочий и колхозница», но в оформлении книги и Дипломов выставки использована и другая статуя эпохи — «Колхозница и тракторист».

А еще подробный план выставки, некоторые локации которого меня просто поразили — к примеру, ослятник, оленник, овчарня или сахарный завод. Вы хотели бы их посмотреть? Я — да!

Материалы в путеводителе расположены как по географическому признаку — республики и края, так и по тематическому, к примеру — Животноводство, Механизация, Охота и звероводство и т.д. И даже просто листая путеводитель, кажется, будто ты путешествуешь во времени, полностью погружаясь в эпоху 1930-х годов.
Читать книгу можно в отделе книгохранения. Шифр К 445671
Добро пожаловать в библиотеку!



@темы: Отдел основного фонда книгохранения, Сельскохозяйственная литература, Книги

Ваша Хозяйка книжной горы неоднократно рассказывала вам о журнале Нижегородской областной библиотеки «Панорама библиотечной жизни области: опыт, новые идеи, тенденции развития».

Журнал не только повествует о жизни нижегородских библиотек, дает профессиональные советы библиотекарям, но и размещает на своих страницах статьи известных писателей, поэтов, критиков, философов... На страницах «Панорамы» вы можете читать статьи Андрея Столярова, Александра Бушкова, Ольги Онойко, Василия Владимирского, Юлия Буркина, Дмитрий Казакова, Вука Задунайского, Натальи Резановой, Нины Ищенко и других.
Наши старания привели к тому, что журнал «Панорама» внесен в базу данных портала «Фантлаб». На запрос кураторов баз данных и писательских библиографий дана информация о журнале, а также о публикациях литераторов в «Панораме». Всего на Фантлаб передано более 80 записей о статьях, и теперь там началась большая работа.
В настоящий момент в базе доступна информация о 5 выпусках журнала (и количество записей пополняется) с перечислением всех опубликованных там материалов. А 8 из них (статьи писателей) дают возможность проголосовать за опубликованный материал. Голосование на Фантлабе идет по 10-бальной системе. Сами же материалы можно читать на сайте библиотеки ЗДЕСЬ.
На библиотечном сайте журналы публикуются через год, после выхода в свет печатного экземпляра. А еще с ними можно познакомиться в отделах периодических изданий и научно-методическом Нижегородской областной библиотеки.
Читайте, а потом голосуйте за статьи литераторов на Фантлабе!



@темы: Поэты, Писатели, Издания библиотеки

В понедельник в Белом зале библиотеки прошла необычная встреча в память двух людей, чья юность пришлась на Великую Отечественную войну: философа Александра Зиновьева (1922-2006) и митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (в миру — Н. Кутепова, 1924-2001).
Во встрече принимали участие руководитель Международного научно-образовательно центра им. А.А. Зиновьева вдова философа — Ольга Зиновьева, вице-президент Биографического института А. Зиновьева Алексей Блинов и проректор по учебной работе Нижегородской духовной семинарии, кандидат богословия Алексей Дьяконов. Приветствовала гостей заместитель директора нашей библиотеки О.Н. Лисятникова.

Что было в Белом зале? Два документальных фильма о героях встречи. Рассказ о трудных судьбах людей. Размышления о том, в чем заключается долг человека. Взгляд на то, чем была для этих двух людей Великая Отечественная война. Чтение неизданных пока рукописей и дар нижегородской Ленинке от О. Зиновьевой — буклеты балета «Крик», поставленного по роману А.А. Зиновьева «Иду на Голгофу».
А еще была небольшая книжная выставка. И совершенно прекрасное пение хора Нижегородской духовной семинарии — не только духовные песни, но и военные, и современные. И как прекрасно это звучало! Замечательные голоса и великолепное переложение песен для исполнения а капелла. Все собравшиеся получили неподдельное удовольствие!

По завершению встречи состоялась небольшая экскурсия гостей к выставке «Герои нашего времени». О ней я уже рассказывала.



@темы: Лекции, Белый зал, Встречи с интересными людьми, Книги

В тот день в 1941 году в Горьком проходила регата. А где-то пионеры собирались в поход... Люди радовались, и не знали, что их жизнь навсегда разделилась ДО и ПОСЛЕ, а у кого-то этой жизни осталось пару дней или часов.
Люди еще ничего не знали. Не знали о разрушениях, о гибели людей и о том, что в огне сгорает сияющее будущее, которое они строили.
Каждый человек -- это мир, и эти слова не метафора, а буквальное отражение жизни. Двадцать семь миллионов миров... Двадцать семь миллионов тех, кто уже не влюбится, не подарит миру своих детей и внуков, не возведет города, не построит дороги, не разобьет сады, не сделает великих открытий, не напишет прекрасных книг или симфоний, не будет счастлив и не одарит своим счастьем близких...Мир будущего сгорел в войне...
И все же люди выстоят. Через боль, потери и кровь... Узнав лучшее и худшее, что есть в человеке. Люди выстоят и построят новый мир. Возможно, уже не такой сияющий, как им бы хотелось, но все же подаривший несколько десятилетий жизни без войны. Всего несколько... Немного.


По традиции в качестве подарка — книга. "Медицинская практика" (Виттеберг, 1648)


@темы: Праздники, Научная литература, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей



@темы: Праздники

Что такое библиотека? Я уже не первый раз задаю этот вопрос. А причина проста — сегодня я рассказываю о необычной выставке. Выставке, подготовленной военно-патриотическим центром «Авангард». Я уже рассказывала о сотрудничестве библиотеки с этим центром, подготовившим выставку фотографий корреспондента «Российской газеты» Владимира Аносова «Донбасс».
Новая выставка — это несколько постеров, установленных на первом этаже правого крыла главного здания библиотеки между отделом абонемента и Центром правовой информации.
Это истории героев горьковчан и нижегородцев. Истории самых обыкновенных людей — пожарного, водителя, милиционеров, летчика, разведчика, десантника, волонтеров...
И года, когда они совершали подвиги — 1964, 1978, 1985, 1996, 2003, 2022, 2023...

Эти люди не были суперменами, они были просто людьми и потому жертвовали своими жизнями ради других людей.
Остановитесь ненадолго, когда пробегаете по библиотечному коридору. Прочтите их истории, всмотритесь в их лица...

И обратите внимание — на каждом постере размещен QR- код. Если воспользоваться им, то можно пройти по ссылке на сайт, где истории героев даются более подробно. Там же по ссылкам можно выйти на главную страницу сайта, познакомиться с галереей памяти, взглянуть на видео, которые рассказывают о современных волонтерах.
Добро пожаловать в библиотеку!



@темы: Выставки

Вспомним стихи Нашего Всего. Лучший подарок любому поэту к дню рождения — читать его стихи. 

Памятник


Exegi monumentum

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью бoжию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приeмли равнодушно
И не оспаривай глупца.

И еще:
читать дальше

Присоединяйтесь! 

@темы: Поэты, Дни рождения

Все всегда ругают детей, разрисовывающих книги. И вот — учебник XVII века с рисунками ученика. Как вы думаете, это лошадь или все же верблюд?! Был ли тогда у ребенка шанс где-нибудь увидеть верблюда? :)


@темы: Праздники, Отдел редких книг и рукописей