Сегодня в Нижегородской областной библиотеке санитарный день и для читателей библиотека будет закрыта. Будем ждать вас завтра — в четверг.

@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

26 сентября в 18.00 в Белом зале Нижегородской областной библиотеки в рамках фестиваля наук, искусств и технологий ФЕНИСТ – 2017 состоится лекция профессора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Ирины Сергеевны Юхновой — «Алексей Константинович Толстой: парадоксы судьбы и творчества».
Лекция профессора И. С. Юхновой посвящается одному из самых загадочных русских писателей и поэтов XIX века А.К. Толстому (1817–1875), которому в 2017 году исполняется 200 лет.
Лекцию будет сопровождать выставка из фондов НГОУНБ — «Правдивый путь: 200 лет со дня рождения А. К. Толстого»

@темы: Поэты, Добро пожаловать!, Писатели, Юбилеи, Белый зал, Встречи с интересными людьми, Книги


24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол, в штате Миннесота, в обеспеченной католической ирландской семье родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд -- знаменитый впоследствии американский писатель, представитель так называемого "потерянного поколения" в литературе, воспевший "эпоху джаза" (кстати, этот термин как раз Фицджеральд и придумал), автор знаменитых романов "По эту сторону рая", "Великий Гэтсби" и "Ночь нежна", сценарист, прожигатель жизни, король своего поколения, человек, который очень спешил жить.

@темы: Писатели, Книги

21 сентября 1937 года издательство Allen & Unwin опубликовало повесть Джона Р. Р. Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно".

А теперь -- Е. Леонов читает отрывок из "Хоббита" (1981 г.)



21 сентября 1947 года в Портленде, штат Мэн, родился Стивен Эдвин Кинг -- будущий знаменитый писатель, работающий в самых разных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику и драму. Будущий писатель не отличался здоровьем, довольно часто болел и однажды, чтобы скрасить скучное время болезни, сочинил свой первый рассказ. Поскольку маленький Стив обожал комиксы, то значительная часть сюжета первого рассказа была позаимствована именно оттуда. Мать Стива похвалила его за старания, но предложила сочинить что-нибудь свое. Так появился рассказ о хитром мистере Кролике. В качестве первого гонорара 12-летний Кинг получил от матери 25 центов. Следующие рассказы оценивались так же. В 14 лет вместе со старшим братом Стив принялся издавать самодельную газету. Старший брат отвечал за новостной раздел газеты, а Стив -- за литературный. Газета неплохо продавалась среди соседей, но вскоре Стив решил продавать свои рассказы в школе. Дело шло неплохо, но за литературное творчество Кинга отстранили от занятий в школе. Директор считал, что подростком даже читать ужасы нельзя, а уж писать их -- возмутительно. Подобные ситуации потом повторялись не раз. К примеру, в одной из школ Кинг выпускал сборник рассказов про вымышленные похождения учителей, обильно сдобренные черным юмором, в результате некоторые учителя стали требовать исключения Кинга из школы.
И все же школа была закончена, университет тоже, и Кинг стал работать... да-да, в школе! -- учителем английского языка. Тогда им был написан первый роман "Кэрри", который он счел неудачным и даже выкинул, но его жена извлекла черновик из мусорного ведра и настояла, чтобы он дописал его и отправил в издательство. Она была права. Роман имел успех, а полученный гонорар позволил Кингу оставить школу и полностью посвятить себя литературному творчеству.
С 1970-х годов под своим именем и под псевдонимами Кинг написал 55 романов, 5 научно-популярных книг, около 200 рассказов. Тираж его произведений составляет более 350 миллионов экземпляров. По произведениям Кинга снято около 100 короткометражных и полнометражных фильмов, телевизионных и мультипликационных фильмов, сериалов, почти в двух десятках из которых писатель сыграл эпизодические роли. В конце 1970-х годов Кинг ввел правило, которого придерживается по сей день -- он готов предоставить любому студенту-режиссёру возможность экранизировать один из его коротких рассказов, лишь после того как тот подпишет бумагу, согласно которой обещает, что без одобрения самого С. Кинга, которое он даст после просмотра присланной ему готовой версии фильма, ни один фильм не пойдет в широкий прокат. За это право он просит один доллар. Это правило сработало уже 17 раз.

@темы: Писатели, Юбилеи, Книги


Сегодня юбилей удивительного человека — Константина Эдуардовича Циолковского, школьного учителя, ученого-самоучки, изобретателя и писателя, основоположника теоретической космонавтики.

@темы: Писатели, Научная литература, Научно-популярная литература, Книги

Четверг. 14 сентября

Правовой четверг
14 сентября в 15:00 состоится встреча членов юридического клуба в Центре правовой информации (1 этаж, комната 20).
Тема встречи: «От Древней Руси к современной России»: тематический вечер; «Правовые акты в истории России: XV и XVIII века» — обзор выставок; «Поле Куликово: о международном военно-историческом фестивале» (Тульская область) — час интересных сообщений / час истории; «Новинки законодательства: Правовой урожай 2017» — обзор изменений законодательства.


14 сентября в 18:00 пройдет встреча Нижегородского клуба любителей фантастики «Параллакс» (1 этаж, комната 18).

@темы: Объявления, Добро пожаловать!, Клубы и объединения


Дни бегут, и среди многих знаменательных дат настал день рождения замечательного польского писателя — фантаста, сатирика, критика, эссеиста — философа и футуролога Станислава Лема (1921-2006).
Родился С. Лем во Львове в семье врача-ларинголога Самуила Лема. В 1939 году он закончил гимназию, и в этом же году Львов стал частью СССР. Станислав Лем начал изучать медицину во Львовском университете хотя и без особого желания. Он сдавал экзамен на политехнику и успешно сдал, но так как принадлежал к "неправильному социальному классу" (почти буржуа), то его не приняли. В результате, благодаря связям отца, Станиславу Лему пришлось изучать медицину.
Во время войны Станислав Лем работал автомехаником и входил в группу сопротивления. Несмотря на еврейское происхождение благодаря подложным документам семье удалось избежать ужасов Львовского погрома 1941 года и депортации в гетто (а вот прочие близкие родственники семьи, жившие в Польше, погибли). После войны в 1946 году Лем репатриировался в Польшу. Там он продолжил изучение медицины, но отказался сдавать экзамены, чтобы не становиться военным врачом. В результате он получил только сертификат об окончании обучения.
В том же 1946 году началось литературное творчество Лема. Первоначально он писал в целях получить дополнительный заработок в тяжелое послевоенное время, но постепенно литературная деятельность стала его основным занятием. Первый роман Лема "Человек с Марса" был напечатан в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». А настоящий успех пришел к писателю в 1951 с книгой "Астронавты".
Творчество Лема быстро завоевало популярность не только в Польше, но и за ее пределами. В 1973 Американское сообщество научных фантастов (Science Fiction Writers of America) признало литературные достижения Станислава Лема, но в рядах Сообщества Лем пробыл недолго. Писатель был исключен из Сообщества за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики. Он назвал американскую фантастику китчем, обвинил в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Возмущенные исключением Лема, писатели Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей "отставки". После подобного демарша Сообщество предложило Лему обычное членство, но тут уже писатель его отклонил.
Он часто бывал неудобным человеком, как по своим взглядам, так и в творчестве. Лем писал о сложностях контакта со внеземным разумом, сложностях, которые могут оказаться непреодолимыми. Писал о технологическом утопическом обществе будущего, до того развитом, что человеку там нечего делать. В его произведениях часто гостил юмор и еще чаще злая сатира. С ним часто не соглашались, но переводили на множество языков, издавали и, конечно, взахлеб читали. Вряд ли найдется человек, который не читал "Звездные дневники Ийона Тихого", "Магелланово облако", "Возвращение со звезд", "Солярис", "Футурологический конгресс" или хотя бы одну из этих книг.
Ну, а если кто-то все же не успел познакомиться с творчеством пана Станислава, пожелаем ему радости встречи с хорошими книгами.

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

4–6 сентября 2017 г.
Программа

Главное здание
Первый этаж
Белый зал


– С 1 сентября в Белом зале работает экспозиция из фондов НГОУНБ «Карман России. К 200-летию Нижегородской ярмарки (1817)» и выставка работ художника Анастасии Кондратьевой (живопись, графика, киноэскизы)
– 4 сентября в 17.00 — творческая встреча с Анастасией Кондратьевой
– 5 сентября в 17.00 — открытая лекция «Счастье быть женщиной. Счастье быть собой» психолога, гештальт терапевта, автора тренингов, создателя Психологического центра «Академия счастья» З.Н. Зариповой.
В программе также: психологический киноклуб; практическое занятие.

Фойе

– 4–6 сентября в 10.00-18.30 — сбор групп для экскурсий по библиотеке (группы формируются каждые полчаса)
– 4–6 сентября — акция «Книговорот по-нижегородски»: обмен книг из обменно-резервного фонда

Выставочные витрины 1 этажа

– Выставки: «Новые издания Нижегородского края», «Искусство ландшафтных композиций»; «Писатели-юбиляры 2017 года», «И постоим мы головою за родину свою…»: музыкальные произведения памяти российских воинов, погибших в Первую мировую войну

читать дальше
Музей книги

– Экскурсии по экспозиции «Парадная книга СССР: книги, альбомы, плакаты 1930-1940 гг.»
– Мини-выставки: «Все в школе нам и близко, и знакомо: школьная пора в художественной литературе»; «Завтра в школу я пойду, книжки, ручки соберу»: мини-выставка необычных школьных принадлежностей
– Мастер-класс «Школьные принадлежности: по страницам книг-самоделок 30-х годов прошлого века»

Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Презентации, Объявления, Поэты, Добро пожаловать!, Писатели, Выставки, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Белый зал, Отдел периодических изданий, Клубы и объединения, Отдел краеведческой литературы, Отдел литературы на иностранных языках, Встречи с интересными людьми, Отдел нотно-музыкальной литературы, Отдел основного фонда книгохранения, Публичный центр правовой информации, Книги

Лето закончилось, вместе с осенью Нижегородская областная библиотека переходит на обычный режим работы. Расписание работы отделов библиотеки вы можете найти здесь.


В этот день в 1925 г. в Батуми родился Аркадий Стругацкий. Он вряд ли нуждается в представлении. Фантастические книги, написанные им совместно с младшим братом Борисом Стругацким, популярны до сих пор, некоторые из них экранизированы. Писать фантастику Аркадий Стругацкий начал еще до войны, но в блокаду эти рукописи не сохранились, зато с 1955 г. он стал заниматься литературной деятельностью систематически, а в 1964 году стал членом Союза писателей СССР. В начале своей литературной деятельности, когда Аркадий Стругацкий начал писать вместе с братом, они договорились, что имя братья Стругацкие ставится только на их совместных произведениях, а по отдельности они пишут под псевдонимами. Псевдонимом Аркадия Стругацкого был С. Ярославцев. Он объяснялся тем, что Аркадий Стругацкий жил рядом с "площадью трёх вокзалов" в Москве, то есть рядом с Ярославским вокзалом; "С" не имело официальной расшифровки, но намекало на настоящую фамилию писателя.
А еще Аркадий Стругацкий был прекрасный переводчиком. Он перевел с японского языка несколько рассказов Акутагавы, романы Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси, Санъютэя Энтё, средневековый роман "Сказание о Ёсицунэ". А вместе с братом переводил с английского языка романы Андре Нортон, Хола Клемента и Джона Уиндема.

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

Рада приветствовать вас. Надеюсь, вам будет интересно. В качестве подарка — разворот рукописной книги XIX века с крюковой записью песнопения.


@темы: Добро пожаловать!, Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, "Пусть музыка звучит!"


Будущий знаменитый писатель родился 22 августа 1920 г. в г. Уокиган, штат Иллинойс. Его полное имя — Рэймонд Дуглас (второе имя было давно в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса). По американским представлениям, Брэдбери принадлежал почти к аристократии — его предки переселились в Новый Свет еще в 1630 г., а его дед и прадед издавали в конце XIX века две газеты. Правда, в семье Брэдбери бытовала легенда еще и о колдунье в собственной родословной — пра-пра-пра... бабке, будто бы сожжённой на знаменитом Сейлемском процессе над ведьмами в 1692 году. Русскоязычные исследователи довольно скептически относятся в этой легенде, замечая, что в Сайлеме "колдуний" не жгли, а вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших "по делу" могло оказаться простым совпадением. Однако факт остается фактом: с детства писатель считал себя потомком колдуньи и был прав. В США установили, что знаменитый писатель действительно является прямым потомком Мэри Брэдбери. Он ошибался лишь в одном — хотя Мэри была приговорена к смерти, приговор так и не был приведен в исполнение. По всей видимости, муж Мэри организовал ей побег. В 1711 г. губернатор и совет колонии Массачусетс выплатили компенсацию в размере 578 фунтов 12 шиллингов заявителям, представлявших 23-х осужденных в Салеме. Наследники Мэри Брэдбери получили тогда 20 фунтов компенсации за причиненную несправедливость. Семейная легенда оказывала влияние и на творчество писателя: в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда человечнее их преследователей — пуритан, ханжей и законников.
Так получилось, но Брэдбери не получил высшего образования — у него просто не было на это денег. В разгаре была Великая депрессия, и у семьи не было денег даже на то, чтобы купить новый пиджак к выпускному балу, поэтому юный Рэй отправился на выпуск в школу в костюме покойного дяди Лестера, который погиб от руки грабителя. Дыры от пули на пиджаке аккуратно заштопали.
Много позже в 1971 г. вышла статья Брэдбери под названием "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м". О роли библиотек Брэдбери говорил и писал неоднократно:
"Своим образованием я полностью обязан библиотекам. Я никогда не был в колледже. Я пошел в библиотеку, когда был в начальной школе в городе Уокиган, и в средней школе в Лос-Анджелесе, и проводил в библиотеках много дней каждое лето....
Три дня в неделю в течение 10 лет я занимался в публичной библиотеке, и это было лучше, чем колледж. Люди должны воспитать себя — вы можете получить полное образование без денег...
Когда я закончил школу, я хотел пойти в колледж, но у меня не было денег. И тогда я решил, что лучше всего для меня, чтобы не беспокоиться о средствах на колледж — это получить образование самостоятельно. Я шел по улице, я зашел в библиотеку, я ходил в библиотеку три дня в неделю в течение десяти лет, и я сам получил образование. И это все бесплатно — вот что важнее всего в библиотеках! Большинство из вас может позволить себе пойти в колледж, но если вы хотите получить образование самостоятельно, идите в библиотеку и получайте образование там. Когда мне было 28 лет, я окончил библиотеку."
Брэдбери очень рано решил стать писателем. Первый успех к нему пришел со сборником "Марсианские хроники", а всемирную славу он получил после выхода в свет романа "451 градус по Фаренгейту" (что интересно, первая публикация романа состоялась в журнале "Плейбой"). Не менее популярным стал и роман "Вино из одуванчиков". Брэдбери писал рассказы, сценарии и даже после инсульта в 79 лет, который приковал его к инвалидному креслу, продолжал работать. Он умер в 91 год в своем доме в Лос-Анджелесе. Нет, в этом доме нет музея писателя — дом был снесен в 2015 г., но нам остались книги Брэдбери, его рассуждения о жизни и литературе:
"На поездах... в поздние вечерние часы я наслаждался обществом Бернарда Шоу, Дж К. Честертона и Чарлза Диккенса — моих старых приятелей, следующих за мной повсюду, невидимых, но ощутимых; безмолвных, но постоянно взволнованных... Иногда Олдос Хаксли присаживался к нам, слепой, но пытливый и мудрый. Часто езживал со мной Ричард III, он разглагольствовал об убийстве, возводя его в добродетель. Где-то посередине Канзаса в полночь я похоронил Цезаря, а Марк Антоний блистал своим красноречием, когда мы выезжали из Элдебери-Спрингс..."
"Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Уоллстонкрафт Шелли, создательница "Франкенштейна". Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке."
"Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или "Она меня бросит" или "У меня уже была пара плохих любовных историй, а потому…". Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз."
"А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредёте к моей могиле сказать мне "Привет!". А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придёте в гости, оставьте яблоко для привидений".

@темы: Писатели, Книги, Дни рождения

Прямо сейчас:
www.facebook.com/tassagency/videos/157156825291...
Джордж Мартин, автор цикла "Песнь Льда и Пламени", положенного в основу сериала "Игра престолов", отвечает на вопросы журналистов в Санкт-Петербурге.

"Когда герой в опасности, я хочу, чтобы читатель испытывал настоящий ужас, страх, боялся, что он может не выбраться. Я думаю, единственный путь — это убить внезапно кого-нибудь важного. Тогда они знают, что это реально, что в книге может произойти что угодно... Поэтому я убил Неда Старка", — признался Джордж Мартин.
Он добавил, что запланировал смерть Хранителя Севера еще в начале работы над сагой. Автор "Песни льда и пламени", рассказал журналистам, что в подростковом возрасте терпеть не мог книги, в которых был предсказуемый сюжет, поэтому написал свой роман так, чтобы ему самому хотелось его прочитать.
Джордж Мартин приехал в Россию на Петербургскую фантастическую ассамблею, которая пройдет с 18 по 21 августа в загородном отеле "Райвола" в Рощино.

@темы: Писатели, Книги



16:31


Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина выражает соболезнования родным, близким и коллегам Сергея Петровича Чуянова — нижегородского тележурналиста, писателя, главного редактора художественного вещания «ННТВ».
Творческая жизнь Сергея Петровича целиком была посвящена служению российской и нижегородской культуре. Его яркий талант просветителя открывал перед несколькими поколениями нижегородцев малоизвестные страницы истории, культуры, литературной и театральной жизни нашего края, способствовал возрождению и сохранению традиций художественных промыслов, знакомил с людьми, составившими славу отечественной культуры и искусства.
Сергей Петрович был большим другом нашей библиотеки. Творческие встречи, проходившие с участием С.П. Чуянова, всегда становились яркими событиями, неизменно собирали большую аудиторию. За последние годы в наших стенах прошли презентации его книг: "А Россия не простила", "Ангел над Городцом", "Городецкие рассветы", "Парад премьер", «Майя Плисецкая. Полюс магии» и других.
Неоднократно Сергей Петрович обращался к фондам Библиотеки при подготовке телевизионных проектов. Весной 2017 года снимались материалы для альманаха «Контуры» о Музее книги и отделе редких книг и рукописей НГОУНБ. Были планы сделать цикл передач о наиболее интересных книжных коллекциях, хранящихся в Нижегородской областной библиотеке…
Книги Сергея Петровича Чуянова, созданные в итоге серьезных исследований, отличаются прекрасным стилем и увлекательной подачей материала. Они адресованы самой широкой читательской аудитории и всегда будут доступны в нашей библиотеке, а память о ярком талантливом человеке, подвижнике отечественной культуры навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив НГОУНБ

@темы: Писатели, Книги

Сегодня в Нижнем Новгороде скончался известный нижегородский телеведущий и писатель Сергей Чуянов.

Сергей Петрович Чуянов родился 31 июля 1945 года в городе Бор Горьковской области. Его детство и юность прошли в Автозаводском районе. Литературный и журналистский дебют состоялся в 1963 году, когда у него появились первые публикации в газете "Автозаводец". В 1967 году окончил историко-филологический факультет ГГУ (ныне ННГУ) им. Н.И. Лобачевского. В разное время работал в газетах "Автозаводец", "Ленинская смена", "Нижегородские Новости", "Нижегородская правда"... В последние годы был шеф-редактором художественного вещания телекомпании ННТВ.
С.П. Чуянов был автором книг "Повесть об артисте", "Городецкие праздники", "Alma mater нижегородского балета", "Городецкие диковины".

@темы: Писатели, Книги

Самая первая датированная русская печатная книга —
Апостол. Напечатана повелением царя Ивана Васильевича Грозного Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем (Москва, 1564)

Один из первых значительных восточнославянских словарей, содержащий около 7000 слов ―
Памва Берында. Лексикон славеноросский и имен толкование (Киев, 1627.)

Первая книга светского содержания, изданная в Москве —
Иоганн Якоби фон Вальхаузен. Учение и хитрость ратного строения пехотных людей (Москва, 1647)

Первый печатный свод законов русского государства —
Уложение царя Алексея Михайловича (Москва, 1649)

Первый изданный в Москве многоязычный букварь —
Поликарпов-Орлов Федор. Букварь славяно-греко-латинский (Москва, 1701). Украшен 12 гравюрами, из них две изображают школу и наказание нерадивых учеников

Одна из лучших книг XVIII века, напечатанная «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей» —
Магницкий Л.Ф. Арифметика, сиречь наука числительная (Москва,1703)

Книга, большое участие в подготовке которой принимал Петр I —
Книга Марсова… (Санкт-Петербург, 1713)

Первый русский атлас, полностью отображавший территорию страны —
Атлас Российской Империи… (Санкт-Петербург, 1745)

Первый российский журнал —
Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих (Санкт-Петербург, 1755, январь)

Первый детский журнал в России —
Детское чтение для сердца и разума. Часть I (Москва, 1785)

Самая старая газета —
Санкт-Петербургские ведомости (1754)

Первое изображение Нижнего Новгорода —
Олеарий Адам. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно (Базель, 1656)

Первая нижегородская газета ―
Нижегородские губернские ведомости (1838, №1)

Самая старая книжная закладка ―
Германия, 1857 год

Единственная рукописная (авторская) книга Марины Цветаевой ―
Марина Цветаева. Стенька Разин. Стихи (Москва, 1921)

Книга-игрушка ―
Забавные загадки для детей (Москва,1844)

Единственная обгоревшая книга, снабженная надписью: «оставлена Графом [Аракчеевым] в память бывшаго пожара в 1827 году» ―
Анекдоты, объясняющие дух фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского (Санкт-Петербург, 1811)

Самая большая книга по объему страниц ―
Библия. (Дрезден, 1719). 1964 страниц

Самое маленькое по объему страниц печатное издание ―
Список учебников, назначенных в Нижегородском реальном училище М.М. Милова на 1904-1905 учебный год (Н. Новгород, 1904). 1 страница

Самая маленькая по формату книга ―
А.С. Пушкин. Евгений Онегин (1899). Размер 2,5 х 1,5 см

Самая большая по формату книга ―
Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1945-1950 гг. (Москва, 1946). 84 х 58 см

Книга в самом дорогом переплете (шагрень, конгревное и золотое тиснение, орнаментированный форзац) ―
Кондаков Н.П. История и памятники византийской эмали (С-Петербург, 1892)

Самая старая печатная книга ―
Плиний Естественная история (Венеция, 1487)

Самая старая рукописная книга ―
Сочинения Альберта Великого (на пергамене). XIII– XIV века

Самая редкая по числу сохранившихся экземпляров книга ―
Иеремия [Транос], патриарх константинопольский. Послания (Острог, 1583). Всего 4 экземпляра в мире

Самая «ошибочная» книга ―
Федоренко Н.Т. Меткость слова (Москва, 1975). 67 опечаток

Самая «загадочная» рукописная книга ―
Цветник духовный (1720). Замечательна тем, что написана тремя видами сложной тайнописи

Самая тяжелая книга ―
Устав сиречь церковное око (Москва, 1898). Вес 11 кг 250 г.

Единственная книга в переплете из слоновой кости ―
Лафонтен. Басни (Париж, 1845)

Единственная книга, напечатанная на шелке ―
Поэтические приветы с Востока (Токио,1910)

Первая книга, изданная в Н. Новгороде ―
Слово в высокоторжественный день восшествия на всероссийский престол… Императрицы Екатерины Алексеевны…, сочиненное Дамаскиным епископом нижегородским и алатырским, июня на 28 день 1792 года. – В Нижнем Нове Граде. В учрежденном при Нижегородском наместническом правлении типографии, 1792 года.

Единственное в Н.Новгороде музыкальное периодическое издание выходило в 1909–1912 гг. и называлось ―
«Нижегородские музыкальные новости». Вышло всего 20 номеров.

Первый в России журнал по речному делу был основан в 1886 г. в Н. Новгороде В.И. Калашниковым и назывался ―
«Нижегородский вестник пароходства и промышленности»

Первым жертвователем в Нижегородскую городскую библиотеку был ―
Павел Иванович Мельников-Печерский, подаривший в 1851 году 429 томов книг.

Самый старый календарь ―
Санкт-Петербургский календарь на лето от Рождества Христова 1755, которое есть простое, содержащее в себе 365 дней, сочиненный на знатнейшие места Российской Империи (С.-Петербург, 1754)

@темы: Мир старинной книги, Отдел редких книг и рукописей, Книги


Недавно мы отмечали юбилей книги "Гарри Поттер", а сегодня день рождения автора одного из самых популярных детских сериалов Джоан Роулинг.
История писательницы может показаться сказкой о Золушке, рассказанной на новый лад. Ей пришлось познать предательство близкого человека, безработицу, бедность и отчаяние. Она считала себя самой большой неудачницей в мире. Она страдала от депрессии и даже думала о самоубийстве. И все же именно тогда для Джоан Роулинг началась новая жизнь. Она всегда любила писать и с детства сочиняла разные истории, которые потом читала сестре. И вот однажды, сидя на вокзале в ожидании поезда, она придумала историю о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Сейчас рассказ о том, как она печатала своей первый роман на старенькой пишущей машинке в кафе, известен всему миру, но тогда ничто не предвещало будущую славу. Издательства отвергали ее книгу — двенадцать раз подряд. А когда книга была все же была опубликована, то ее напечатали очень маленьким тиражом — всего 1 тыс. экз. — при этом на обложке были оставлены только фамилия и инициалы Роулинг, чтобы никто не догадался о гендерной принадлежности автора, т.к., по мнению издателей, мальчики могли отказаться читать книгу, написанную женщиной, а редактор посоветовал Джоан найти работу, потому что зарабатывать литературой для детей невозможно.
Сейчас принято ругать издателя, проявившего недоверие к Роулинг, и хвалить его восьмилетнюю дочь Алису Ньютон, которой книга так понравилась, что она попросила продолжение, но все забывают, что решение издательства было довольно мудрым. Да, тираж первого издания романа был маленьким, зато больше половины его были предназначены для библиотек, в том числе — школьных. Ну, какой детский библиотекарь не предложит ребенку новую книгу, особенно если это книга о школе? В результате все экземпляры книги нашли своих читателей, и благодаря библиотекам их было гораздо больше, чем было бы продавайся весь тираж в книжных магазинах. А потом пришли первые литературные премии, контракт на издание романа в США, новые книги и экранизации.
Сейчас книги Роулинг о Гарри Поттере переведены на многие языки мира и изданы общим тиражом в 400 млн. экз. От 1 тыс. экз. книги до 400 млн. экз. — это очень длинный путь. Джоан Роулинг занимается благотворительностью и, конечно, продолжает писать, но уже не книги для детей, а книги для взрослых. Первой такой книгой стал роман "Случайная вакансия". Затем под псевдонимом Роберт Гэлбрейт был опубликован детективный роман "Зов кукушки", а потом и новые детективы "Шелкопряд" и "На службе зла". Рада сообщить, что романы "Зов кукушки" и "Шелкопряд" в Нижегородской областной библиотеке есть, в том числе и в отделе абонемента. Сейчас Джоан Роулинг пишет четвертый роман про частного детектива Корморана Страйка, а с августа этого года BBC начнет показывать телевизионный сериал по этим книгам.
И в качестве добавки — буктрейлер на роман "Случайная вакансия", созданный студентами Шахунского агропромышленного техникума и сотрудниками Шахунской централизованной библиотечной системы.


@темы: Писатели, Книги, Дни рождения