Начинаем рассказ о старинных книгах...

Мир старинной книги таит в себе много удивительного. С чего стоит начать рассказ? Пожалуй, начать стоит с внешнего образа книги — переплета.
Переплеты делят на три вида в зависимости от его происхождения: индивидуальный (владельческий), издательский и библиотечный.
Индивидуальный — это переплет, изготовленный по заказу покупателя или владельца книги, он различен для каждого экземпляра того или иного издания, характерным элементом оформления таких переплетов являлся суперэкслибрис, помещавшийся на крышках или корешке переплета.
Переплет книги из личной библиотеки графа А.А. Аракчеева с суперэкслибрисом.


Издательский — переплет, изготовленный одновременно со всем изданием и единообразно оформляющий весь тираж или часть тиража книги, в оформлении которого художники стремились отразить содержание книги, часто помещая на верхнюю крышку переплета сюжетную картинку, название книги и т.д.;
Коленкоровый переплет первого полного собрания сочинения П.И. Мельникова-Печерского


Библиотечный — переплет, изготовленный специально для библиотек издательством или библиотечным коллективом, как правило, с матерчатым корешком.
Библиотечный переплет дореволюционный эпохи Нижегородской общественной библиотеки (1861-1917 гг.)

Библиотечный переплет советской эпохи

И не удивляйтесь, что переплет выглядит так непривлекательно. "Творческое начало скрывается под неказистой оболочкой", а под данной обложкой — книга XVIII века.

@темы: Мир старинной книги

В Белом зале Нижегородской областной библиотеки начала работать новая выставка, посвященная 150-летию со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова.

Полагаю, трудно найти человека, который никогда бы не слышал его музыку. Искусствоведы скажут, что в своем творчестве он объединил московскую и петербургскую композиторские школы, мастерски использовал традиции западноевропейской и ближневосточной музыки и на их основе создал свой неповторимый стиль, а вот любители скажут проще — он создал великую музыку и стал «самым русским композитором».
На выставке представлены как книги, в том числе энциклопедии, так и ноты, и пластинки с дисками. Среди пластинок есть записи выступлений самого С. Рахманинова. Их сохранилось довольно много. Рахманинов был блистательным пианистом, его выступления всегда проходили с огромным успехом, а по записям учились и учатся многие поколения музыкантов в разных странах.

Когда люди слушают музыку Рахманинова, их души возвышаются. Вот что пишут о нем самые разные люди:
«Я, вроде, и брутальный рокер, но когда слушаю Рахманинова, слезы просто ручьем текут».
«Даже если все композиции во всем мире исчезнут, утеряются в этом быстро трансформирующемся мире, Второй концерт Рахманинова не должен исчезнуть. И этот концерт как семя, которое нельзя потерять, ведь в нем таится вся гениальность человеческой сущности. И если такое случится с человечеством, Рахманинов его спасёт. Спасибо Сергей Васильевич».
«Благодарю Господа за Милость Свою к нам через музыку Рахманинова…»

Выставка в библиотеке будет работать до 17 марта, а 6 марта в 18.00 в Белом зале состоится концерт из произведений Рахманинова.
И для вдохновения вам — Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром до минор (1900 г.). Партию фортепиано исполняет Д. Мацуев.

«Тема его вдохновеннейшего Второго концерта есть не только тема его жизни, но неизменно производит впечатление одной из наиболее ярких тем России, и только потому, что душа этой темы русская. Здесь нет ни одного этнографического аксессуара, ни сарафана, ни армяка, ни одного народно-песенного оборота, а между тем каждый раз с первого же колокольного удара чувствуешь, как во весь свой рост подымается Россия» — так писал русский композитор и пианист Николай Метнер.
Добро пожаловать в библиотеку!




22 февраля в библиотеке санитарный день. Она закрыта для читателей
23 февраля – нерабочий праздничный день

24, 26 февраля библиотека работает с 10:00 до 18:00
Основное здание (Варварская, 3)
Работают отделы 2 этажа:
отдел читальных залов, отдел краеведческой литературы, отдел нотно-музыкальной литературы, отдел производственной и экологической информации, отдел основного фонда книгохранения.


Здание отдела периодических изданий (Варварская, 3Д)
Работают отдел периодических изданий, отдел редких книг и рукописей.

25 февраля – с 10:00 до 18:00
Основное здание (Варварская, 3)
Работают отделы 1 этажа: отдел абонемента, информационно-библиографический отдел, отдел литературы на иностранных языках, отдел Публичный центр правовой информации.


Здание отдела периодических изданий (Варварская, 3Д) не работает.


Запись в библиотеку, перерегистрация читательских билетов: 24–26 февраля с 10:00 до 18:00.


Сектор обменно-резервного фонда с 23 по 26 февраля не работает.



@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

Уважаемые краеведы!
22 февраля 2023 года в 17:00 в нашей библиотеке состоятся очередные 497-е КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.
Приглашаются все желающие!


@темы: Объявления, Белый зал

Февраль перевалил за половину и, значит, лето все ближе. А раз так – необходимо подготовиться к этому замечательному времени — к каникулам и отпускам!
Наверняка, каждое лето вы обращаете внимание на стрекоз: летают, сверкают, яркие, словно драгоценные брошки, стремительные древние насекомые. Странно, но полное, доступное и понятное всем издание о стрекозах России вышло в свет только в 2021 году. Атлас-определитель Владимира Онишко и Олега Костерина стал первым отечественным всеобъемлющим рассказом об этих красивых и хищных насекомых.

В России их насчитывается 156 видов.
«Так много?!» — можете удивиться вы.
«Да разве это много!» — отмахиваются специалисты. И все же, 156 видов — это немало, и специалисты постарались в цветах и красках описать их.

А какие названия!  Красотки, лютки, стрелки, дедки, бабки, коромысла, корзиночницы, настоящие (!) стрекозы, каменушки, бродяжницы… Звучит как музыка.

Атлас выглядит очень красиво. Множество фотографий дают великолепное представление о том, что по техническим причинам мы не можем увидеть — это ведь только специалисты готовы отправиться за стрекозами хоть к Баренцову, хоть к Японскому морю. И все же, представляя, как 300 млн. лет назад размах крыльев стрекоз мог превышать 70 см, а в наше время в России есть стрекозы, размах крыльев которых достигает 12 см, понимаешь, какие это удивительные существа.
Тираж издания всего 1000 экз., так что библиотека с удовольствие придет вам на помощь и поможет удовлетворить любопытство. Познакомиться с атласом-определителем можно в отделе производственной и экологической информации. Шифр: Вх60376 пэи.



Роман американских журналистов Флетчера Нибела и Чарлза Бейли «Семь дней в мае» вышел в свет в далеком 1962 году и сразу же завоевал популярность в США и во всем мире. Не удивительно, что на русском языке он был опубликован уже в 1964 году.

Роман рассказывал о попытке свержения военными вымышленного президента США Джордана Лимена. Президент заключил с СССР договор о ядерном разоружении, что и стало причиной недовольства военных. Генерал Джеймс Скотт организовал заговор против президента. Обрывочная информация о непонятных действиях высших военных случайно попадает к начальнику объединенного штаба полковнику Кейси. Хотя Кейси и уважает генерала, он чувствует, что происходит что-то неправильное и решает рассказать обо всем президенту.
Это и становится началом захватывающей истории.
Если вы ждете много беготни, стрельбы и приключений тела, то в романе ничего этого нет. Борьба идет тихо и скрытно от общества. Одна из главных мыслей президента — никто не должен ничего узнать, это уронит престиж страны. Вести расследование официальным путем нельзя, к тому же встает вопрос, а на кого можно положиться.
читать дальше
Шифры: Мф 127564 хр, М 31980 хр, М5144 хр.
На английском языке роман доступен в отделе литературы на иностранных языках. Шифр — 2=6578 ино.



Было время, когда человек не мог выйти на улицу без шляпы, да и в помещениях не снимал головной убор. Ситуация, которая в наше время многим уже непонятна, хотя и сейчас сохранились сферы, где без шляп — никуда! Обычно это касается форменных головных уборах.
Именно шляпам посвящено исследование британки Клэр Хьюз, которое так и называется — «Шляпы».

Но не думайте, будто это взгляд на шляпы с точки зрения моды, хотя мода в исследовании тоже представлена — рисунки фасонов шляп от 1700 до 1970 гг. Автора прежде всего интересует социальный аспект ношения шляп. Об этом пишет в предисловии К. Хьюх и об этом свидетельствует содержание издания:
«Кем, где и как создаются шляпы»,
«Шляпы и власть»,
«Профессия и профессиональная принадлежность»,
«Этикет и классовые различия»,
«Котелки и шапо-бержер»,
«Шляпы для развлечений»,
«Шляпы для спорта»,
«Модные шляпы».
Тому, кто захочет расширить свои познания, пригодятся и список иллюстраций, и обширная библиография автора.
Ко всему прочему, книга еще и красива, ее приятно держать в руках. Множество иллюстраций — черно-белых непосредственно в тексте и цветных на вкладках —помогают лучше понять, о чем пишет автор.

Познакомиться с исследованием можно в читальном зале (Шифр — Вх55628 чз), в отделе производственной и экологической информации (Шифр — Вх60191 пэи) и взять на дом в отделе абонемента (Шифр — Вх57621 аб).
Добро пожаловать в библиотеку!




Обычно, когда читатели слышат название этого отдела — производственной и экологической информации, — они разочаровано вздыхают и говорят, что он интересен только для узких специалистов. И ошибаются!
Конечно, в отделе немало узкоспециализированной информации — по сельскому хозяйству, по экологии, производству и изобретательству, в том числе в виде патентов. Но вся эта информация полезна не только специалистам.
Например, часто пишущие люди жалуются, что им не удается разобраться, как работает то или иное устройство, чтобы потом как можно достовернее изобразить это в своих произведениях. Литература отдела производственной и экологической информации прекрасно поможет справиться с этой проблемой. И не только литература — в отделе есть еще и ретро-уголок, где многие устройства как раз и представлены. Сотрудники отдела всегда объяснят вам, для чего предназначались те или иные устройства и как они работали. А еще расскажут, чем летние подковы отличались от зимних. Предвосхищая ваш вопрос, отвечу, что на фотографии зимняя подкова.

Но и это еще не все — в отделе достаточно много исторической информации, которую писатель не всегда может найти. Не только информация о современном сельском хозяйстве, но и о том, как с этим обстояло дело в прошлом. Возделывание земли, животноводство — включая коневодство, охота, а где охота, там и история оружия.

Да и производство многолико. Мода к нему тоже относится — и подобная информация в отделе есть, к примеру, иллюстрированное историческое исследование Клэр Хьюз «Шляпы». Впрочем, об этой книге я расскажу в следующий раз.
А пока — добро пожаловать в библиотеку! Отдел производственной и экологической информации ждет вас (второй этаж основного здания библиотеки, комн. 211).



@темы: Отдел производственной и экологической информации, Книги

В Белом зале работает выставка художественных работ преподавателей и студентов кафедры средового и графического дизайна Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина.
В экспозицию «Теплая живопись» вошли 25 творческих работ, выполненных в техниках холодного и горячего батика, мокрого валяния из шерсти. Тематика разнообразна: сезонные пейзажи, натюрморты, портреты.
Картины погружают зрителя в своеобразную атмосферу и красоту окружающего мира. Добиться удачных композиционных, колористических и технологических решений студентам удалось под руководством опытного преподавателя, доцента КСиГД, члена Союза художников России Татьяны Заплавных.
Татьяна Матвеевна Заплавных – участник областных выставок, экспонент зональных («Большая Волга», 1980; 1985, 2003), республиканских (Москва,1978, 1980, 1981), всесоюзных (Москва, 1982) художественных выставок. Работает преимущественно в области ручного ткачества и дизайна одежды.
Выставка работает до 5 марта. Вход свободный.


@темы: Выставки, Белый зал

16 февраля (четверг) в 18:00 приглашаем поклонников поэзии и авторской песни в Белый зал Нижегородской «Ленинки» на музыкально-поэтический вечер «Нижегородские имена – 2023»


@темы: Творческие вечера, Белый зал

С 9 по 14 февраля Нижегородская областная библиотека присоединится к акции «Дарите книги с любовью». Акция приурочена к Международному дню дарения книг, который отмечается 14 февраля.
Главная идея акции – напомнить о том, что книга была и остается прекрасным подарком. В рамках акции «Дарите книги с любовью» на самых разных площадках – библиотеки, книжные магазины, музеи, школы – по всей стране будет организован сбор книг для библиотек, детских домов, школ, благотворительных организаций.
Нижегородская областная библиотека им. В.И. Ленина поддерживает инициативу книгодарения и приглашает всех желающих принять участие в акции. Вы можете получить книгу в подарок и найти новых читателей для книг из своей домашней библиотеки. Нижегородская «Ленинка» с благодарностью примет издания, выпущенные после 2010 года.
Книги принимаются по адресу: ул. Варварская, 3Д (сектор обменно-резервного фонда) и Варварская, 3 (отдел организации библиотечного обслуживания, пом. 121).
Контактная информация: 8 (831) 419-41-54.

14 февраля в Белом зале библиотеки пройдут тематические мастер-классы:
-«Крылатые мудрости»: делаем открытки хорошего настроения»,
-«Книжные закладки-оригами», 
- «С книжкой под мышкой»: интерьерная игрушка».
Также по традиции сотрудники Музея книги Нижегородской «Ленинки» передадут книги в дар детям из «Специальной (коррекционной) школы-интерната №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

Визиты в отдел краеведческой литературы Нижегородской областной научной библиотеки часто преподносят сюрпризы.
В этот раз сюрпризом стал небольшой альбом, рассказывающий о Театре юного зрителя (Шифр — К167951).

Нижегородский ТЮЗ был создан в конце 1928 года, а всего через полгода вышел с свет рекламный альбом театра. Для всех, кто интересуется историей, в том числе историей Нижнего Новгорода и театрального искусства, это настоящий подарок.
Открывается альбом рассказом о театре, о его целях и достижениях. Казалось бы, всего полгода существования, но уже столько сделано!

А еще здесь есть рассказы о спектаклях с отзывами зрителей.

О детском активе театра и ТЮЗовской газете.

И, конечно, обо всех, кто работал в театре — от директора до рабочих сцены. В наше время о последних регулярно забывают. Поместить в театральный буклет фотографии актеров —  естественно, но на этом часто все и заканчивается.

Альбом 1929 года дает полную информацию о детском театре. Тираж издания для того времени был немалым — 1 тыс. экземпляров.
Добро пожаловать в отдел краеведческой литературы!



@темы: Театр, Отдел краеведческой литературы, Альбомы

Друзья, мы все неоднократно замечали, что наш старый добрый Дайри все чаще страдает от сбоев, а временами и вовсе недоступен. И вот Нижегородская областная научная библиотека решила создать дублирующий блог на платформе Дыбр.ру. Благодаря ему мы всегда будем на связи, и вы сможете получать информацию вне зависимости от того, работает Дайри или нет.
Как и здесь, на Дыбре будут размещаться рассказы о книгах, писателях и поэтах, информация о том, что происходит в Нижегородской областной библиотеке. Блог сохранит свое название «Знаете ли вы», а Хозяйка книжной горы будет ждать вас на своих страницах.
Добро пожаловать на блог и в библиотеку!



@темы: Объявления


23 января ушел из жизни замечательный нижегородский издатель, большой друг нашей библиотеки Яков Иосифович Гройсман (1931-2023).
Трудно переоценить тот огромный вклад, который внес Яков Иосифович в нижегородскую книжную культуру. Он прожил долгую, яркую и удивительно насыщенную жизнь. Имея техническое образование (Горьковский политехнический институт) и проработав более сорока лет в оборонной промышленности, в 1996 году возглавил издательство ДЕКОМ, сделав его одним из самых значимых в регионе. В этом же году стал основателем лучшего в городе книжного магазина «Дирижабль». Под руководством главного редактора издательство выработало собственное направление – выпуск мемуарно-биографической, краеведческой и научно-популярной литературы, успешно осуществляло издательские проекты «Имена» и «Нижегородское культурное наследие». ДЕКОМ сотрудничал с ведущими культурными и научными учреждениями Нижнего Новгорода, был одним из постоянных спонсоров Международного фестиваля искусств имени А. Д. Сахарова, участвовал в акциях по обеспечению книгами библиотек, школ и детских домов.
Яков Иосифович поражал окружающих своим жизнелюбием, необыкновенной энергетикой, блестящей эрудицией, глубоким знанием литературы, особым отношением к поэзии. Не случайно первой книгой издателя был сборник стихов Булата Окуджавы «Зал ожидания».
Все эти годы он тесно и плодотворно сотрудничал с Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой. Ни одна презентация книжных новинок издательства, состоявшаяся в стенах библиотеки, не обходилась без его личного участия.
Память о Якове Иосифовиче Гройсмане всегда будет жить в наших сердцах и изданных им книгах!


Владимир Высоцкий не нуждается в представлениях. Актер, автор-исполнитель печен... Но сейчас я хочу напомнить, что Высоцкий был прекрасным поэтом. Удивительно, но многие поклонники Высоцкого актера и исполнителя песен, не признавали его поэтический дар. При жизни его стихотворение было опубликовано лишь раз — в 1975 году. При том что Высоцкий написал более 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей. Так получилось, что исполняя многие прекрасные песни, люди не помнят, что они были написаны на стихи Высоцкого. И хочется верить, что новые поколения читателей еще оценят Высоцкого-поэта.
А пока — "Детская поэма" из далекого 1970 года. Почему именно это произведение? Да потому, что сегодня День студента, а чтобы стать студентом, надо сначала стать школьником. Итак, радуйтесь!

I. ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРО ВИТЬКУ КОРАБЛЁВА И ДРУГА ЗАКАДЫЧНОГО — ВАНЮ ДЫХОВИЧНОГО

читать дальше


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Напоминаем вам о том, что В ПОСЛЕДНЮЮ СРЕДУ КАЖДОГО МЕСЯЦА в Нижегородской «Ленинке» традиционно проводится «САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ».
Поэтому сегодня — 25 января — наша библиотека для читателей ЗАКРЫТА.
ЖДЁМ ВАС в библиотеке В ЧЕТВЕРГ – 26 января!

@темы: Объявления, Расписание работы библиотеки

В Нижегородской областной научной библиотеке вновь состоялся вечер поэзии «Рождественская встреча». Эти вечера проходят здесь с 1998 года. Да и одна из первых записей на Дайри в далеком 2011 году тоже была посвящена этому вечеру поэзии.

Идея вечеров появилась у нижегородского поэта и писателя Валерия Шамшурина, и он многие годы был бессменным ведущим «Рождественских встреч». Затем эстафету принял Александр Ломтев. Теперь «Рождественские встречи» ведет Светлана Леонтьева.
Одно из правил вечера, которое нарушается очень редко — это чтение со сцены именно своих стихов. Стихи читают профессиональные поэты и поэты-любители, совсем молодые и убеленные сединами.
В последние годы со сцены все чаще звучит музыка — поэты превращают свои стихи в песни или просто читают их под звуки скрипок и гитар. А в конце встречи уже стало традицией делать общую фотографию.

Полтора часа поэзии пролетели незаметно. Вечер прошел, поэты разошлись, но на этом дело не закончилось. Теперь ведущая вечера поэт Светлана Леонтьева отберет лучшие выступления для поэтического сборника, а редакционно-издательский отдел библиотеки подготовит его к изданию.
Раньше сборники поэзии «Рождественская встреча» издавались на бумаге. Теперь это электронное издание, которое вы можете найти на сайте библиотеки. Сборник «Рождественская встреча» прошлого года уже готов. Там же вы найдете и несколько предыдущих выпусков «Рождественских встреч».



@темы: Поэты, Творческие вечера, Праздники, Белый зал

23 января в 17:00 в Белом зале Нижегородской областной научной библиотеки состоится XXVI ежегодный вечер духовной поэзии «РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВСТРЕЧА» (проводится совместно с Нижегородским отделением Союза писателей России с 1998 года). Участники мероприятия – нижегородские поэты и писатели, представители творческой интеллигенции, нижегородцы и гости города – любители поэзии.
Вечер духовной поэзии позволит представить свои стихи не только профессиональным литераторам – известным поэтам и лауреатам премий и конкурсов, но и начинающим авторам.
В программе мероприятия: чтение новых произведений, написанных литераторами на тему Рождества, и презентация сборника «Рождественская встреча» (выпуск 24). Сборник будет опубликован в электронном виде на сайте НГОУНБ. Ведущей вечера станет Светлана Леонтьева, признанный поэт, член Союза писателей России, лауреат «Лучших строф столетия».
Лучшие стихи, прозвучавшие на вечере 23 января, будут опубликованы в следующем выпуске сборника «Рождественская встреча», который выйдет в начале 2024 года.


@темы: Объявления, Поэты, Творческие вечера, Праздники, Белый зал

18 января (среда) в 18:30 в Белом зале Нижегородской «Ленинки» в рамках проекта «Музпросвет» состоится концерт фортепианной классики. С его программой можно познакомиться на афише.



Сегодня — 16 января в 18:00 — в Белом зале Нижегородской «Ленинки» пройдет музыкальный вечер «Рождественские колядки».
В начале вечера с праздником Рождества Христова гостей поздравят исполняющий обязанности директора НГОУНБ В.С. Кучеров и преподаватель Нижегородской духовной семинарии иерей Александр Калаганов.
Вечер откроется выступлением студенческого мужского хора Нижегородской духовной семинарии под руководством регента А.В. Логинова. Будут исполнены рождественские богослужебные песнопения, колядки, духовные песни и канты. Об истории, смысле и значении праздника Рождества Христова расскажет проректор по учебной работе Нижегородской духовной семинарии, кандидат богословия А.В. Дьяконов.
Отдел нотно-музыкальной литературы Нижегородской «Ленинки» представит выставку духовной музыкальной литературы «Свет Рождественской звезды». Обзор экспозиции проведет главный библиотекарь отдела нотно-музыкальной литературы А.Ю. Акимова.
В Белом зале гости познакомятся с выставками:
• «Новый год и Рождество – красота и волшебство»: книжно-иллюстративная выставка, посвященная празднованию Нового года и Рождества.
• Выставка живописи члена Союза художников России, лауреата премии Нижнего Новгорода нижегородского художника Юрия Демина.